Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2006.tde-18072006-094944
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Cacciamali
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Banca examinadora
Costa, Ramonaval Augusto (Presidente)
Brandão, Maria Regina Nabuco
Dias, Guilherme Leite da Silva
Pinho, Diva Benevides
Romão, Maurício Eliseu Costa
Título em português
Mudanças estruturais no produto e emprego no Brasil: 1950-85.
Palavras-chave em português
Ajustamento econômico e mudanças estruturais
Ajustamento estrutural do mercado de trabalho
Economia do trabalho
Emprego e distribuição de renda
Emprego e informalidade
Emprego e política pública.
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é analisar o processo de acumulação de capital no Brasil no período compreendido 1950-1985, enfatizando as mudanças na estrutura do produto e do emprego. O trabalho foi produzido tendo como alvo fornecer uma visão abrangente para os cursos de graduação em Economia e áreas conexas quando tratam da economia brasileira e das mudanças estruturais entre o pós-guerra e 1985. O trabalho encontra-se estruturado em 6 capítulos, nos quais se organiza a literatura relevante sobre o tema, de tal forma a apresentar as tendências de longo prazo na estrutura do produto e emprego numa economia exposta a um processo de crescimento econômico persistente (Caps. 1 e 2) e a maneira como essas tendências se processam na economia brasileira no lapso de tempo considerado (Caps. 3 e 4). Para o período compreendido entre 1980-85, em virtude do agravamento do desequilíbrio externo da economia do país, introduz-se um capítulo sobre as condições econômicas dos países industrializados naquele momento e as repercussões sobre as economias latino-americanas (Cap. 5). No capítulo 6 analisa-se o processo de ajustamento da economia brasileira ao choque da dívida externa chamando a atenção para o surgimento do mercado de trabalho informal a partir do início dos anos 80. Adicionalmente houve a preocupação de sistematizar informações disponíveis sobre a evolução e composição da produção e do emprego no Brasil, bem como de outros indicadores econômicos e demográficos necessários para a ompreensão do tema analisado. Nesse sentido são apresentadas e analisadas informações que não são tratadas de forma sistemática na literatura especializada. Esse levantamento se constitui num material de imensa valia, não só para o suporte da atividade didática como para aprofundamento de pesquisas específicas.
Título em inglês
Structural changes on production and employment in Brazil: 1950-85.
Palavras-chave em inglês
Economic adjustment and structural changes
Employment and income distribution
Employment and informality
Employment and public policies.
Labour economics
Labour market structural changes
Resumo em inglês
This book analyzes the capital process of accumulation in Brazil from 1950 to 1980, emphasizing the changes in the structure of production and of employment. The text was thought to be used in both under and graduation courses of the social science area focusing studies on the contemporary Brazilian economy. To accomplish its objectives, the work was organized in six chapters, each one presenting its own relevant bibliography. So, Chapters 1 and 2 present the expected long run changes in the production and employment structures along a sustainable process of growth. Chapters 3 and 4 analyze the occurrence of the supramentioned transformation in the Brazilian economy in the period 1950-85. Due to the external debt crisis in the early 80, Chapter 5 examines the performance of the industrialized and the Latin American economies in the period 1980-1985.
Chapter 6 discusses the adjustment process of the Brazilian economy to the external debt crisis and its impacts on the labor market, especially on the creation of an expressive informal labour market since then.
Additionally, vast information on the evolution of the structure of production and of employment was systematizes constituting an important contribution to both didactic and research activities.