Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2009.tde-12052023-100748
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Joao Corrar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Assaf Neto, Alexandre
Ho, Linda Lee
Pagnani, Eolo Marques
Riccio, Edson Luiz
Título em português
Avaliação de eficiência de empresas através de indicadores contábeis: utilização da análise por envoltória de dados, análise de agrupamentos e análise de regressão
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho organizacional
Balanço contábil - Análise
Contabilidade
Resumo em português
A presente pesquisa busca abordar a avaliação de eficiência de empresa por meio do emprego de indicadores contábeis e do uso de diferentes instrumentos quantitativos como: Análise por envoltória de Dados, Análise de Agrupamentos, Análise de Regressão e Testes de Hipóteses Paramétricos e Não Paramétricos. Para tanto, efetuam-se testes para avaliar se os indicadores contábeis obtidos com a técnica Delphi e com base nos dados do anuário Melhores e Maiores da Revista Exame são significativos para a avaliação de eficiência de empresas por usuários externos. O estudo também procura mostrar que é possível considerar a eficiência de empresas através de um pequeno número de indicadores contábeis selecionados e é apresentado um método para a separação de empresas em grupos com características homogêneas. Do mesmo modo, a pesquisa demonstra como usar técnicas estatísticas paramétricas em complementação ao modelo de análise por envoltória de dados para testar hipóteses sobre significância de indicadores contábeis. Além disso, demonstra que é possível criar modelos de previsão de níveis de eficiência através da utilização de indicadores contábeis conjugados com a técnica de análise por envoltória de dados e a análise de regressão. Este estudo tem caráter empírico, análitico e exploratório, e nele são adotados os resultados da pesquisa de Lyra (2008), que empregou a técnica Delphi na seleção de indicadores contábeis para avaliação de desempenho. Através da aplicação de análise por envoltória de dados, análise de agrupamentos e análise de regressão e com a utilização dos dados do anuário Melhores e Maiores, é possível constatar que a técnica Delphi, parte do estudo de Lyra (2008), mostra-se eficiente na seleção de indicadores contábeis significativos, podendo ser indicada para os futuros pesquisadores. De acordo com os resultados, não é necessário utilizar grande número ) de indicadores para avaliar eficiência de empresas desde que os indicadores utilizados sejam selecionados de forma eficiente. ainda por meio dos dados obtidos, verifica-se que é plausível separar as empresas da economia em grupos homogêneos, através do método de análise de agrupamentos. Nota-se que o modelo de análise por envoltória de dados, além de eficiente para avaliar desempenho, pode ser complementado por outras técnicas como análise de regressão e técnicas estatísticas paramétricas e não paramétricas. Por fim, os resultados evidenciam que é possível criar modelos de previsão de níveis de eficiência através da utilização de indicadores contábeis conjugados com o modelo de análise por envoltória de dados e a análise de regressão.
Título em inglês
Evaluating the efficiency of companies through accounting indicators using data envelopment analysis, cluster analysis and regression analysis
Palavras-chave em inglês
Accounting
Accounting balance - Analysis
Organizational performance evaluation
Resumo em inglês
This research looks at company efficiency assessment through the use of accountng indicators and different quantitative instruments, including: Data Envelpment Analysis, Cluster Analysis and Parametric and Nonparametric Tests of Hypotheses. Tests were performed to assess whether the accounting indicators obtained through the Delphi technique and based on the Melhores e Maiores database by the magazine Exame are significant fot the sake of company efficiency assessment by external users. The study also attempts to show that company efficiency can be considered through a small number of selected accounting indicators. A method is presented to divide companies into groups with homogeneous characteristics. Likewise, the research demonstrates kow parametric statistical techniques can be used to complement the data envelopment analysis model with a view to testing hypotheses on the significance of accounting indicators. Moreover, it is demonstrated that efficiency level forecasting modelscan be created through the use of accounting indicators in combination with the data envelopment analysis technique and regression analysis. This empirical, analytical and exploratory study adopted the research results reported in Lyra (2008), who used the Delphi technique to select accounting indicators for performance assessment. The application of data envelopment analysis, cluster analysis and regression analysis, using data from the Melhores e Maiores yearbook, shows thatthe Delphi technique, part of the study by Lyra (2008), is efficient to select significant accounting indicators and can be indicated to future researchers. According to the results, there is no need to use a large number of indicators to asses company efficiency. The obtained data also reveal that companies can be divided in homogeneous groups through the cluster analysis method. It is observed that the data envelopment analysis model is efficient for performance assessment and can be complemented by other techniques, such as regression analysis and parametric and nonparametric statistical techniques. Finally, the results evidence that efficiency level forecasting models can be created through the use of accounting indicators in combination with the data envelopment analysis models and regression analysis.