Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1968.tde-10072023-160028
Documento
Autor
Nome completo
Sergio de Iudicibus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1968
Banca examinadora
Vieira, Dorival Teixeira (Presidente)
Almeida, Clodomiro Furquim de
Campiglia, Americo Oswaldo
Improta, Milton
Rodrigues Filho, Antonio Peres
Título em português
Aspectos da avaliação de estoques a preços correntes
Palavras-chave em português
Estoques - Avaliação
Preços correntes
Resumo em português
Este trabalho constitui uma contribuição que se pode enquadrar perfeitamente dentro desta ultima tendência, não por ser a mais recente e menos explorada, mas por ser a única que, a nosso ver, conduzira a contabilidade ao cumprimento integral das funções que lhe são peculiares, ou seja, a descrição eficiente dos efeitos provocados pelas transações econômicas internas e externas no patrimônio das empresas. No Capítulo I, procurou-se caracterizar o problema, isto é, o impacto provocado pelas flutuações de preços nos relatórios contábeis e na sua aceitabilidade por parte dos analistas. No Capítulo II, foram tratados problemas relacionados princípios contábeis geralmente aceitos, face às condições atuais dos passos necessários a sua atualização. No Capítulo III, passamos em revista os conceitos de lucro adotados pela contabilidade ortodoxa, pela teoria econômica neo-marginalista, procurando, numa terceira etapa, reconciliar as duas abordagens, trazendo-as a um ponto comum, ou seja, o valor corrente de mercado a superioridade dos conceitos de lucro operacional corrente, lucro realizado, economias de custo realizadas, economias de custo não realizadas, como parte integrante do demonstrativo de lucros e perdas, em relação a outros conceitos, como elementos de interesse comum do administrador, dos investidores e do próprio governo. O Capítulo IV constituiu a parte fundamental daquela tese, no sentido da originalidade* Foi deduzido um esquema geral de ajustamento, obedecendo aos conceitos do capitulo anterior, que se caracteriza pela generalidade, pela coerência matemática e pela simplicidade. O esquema encontra seu clímax no modelo de demonstrativo de lucros e perdas denominado "Real”, utilizado também neste trabalho, ao final do Capítulo III. Naquele trabalho geral e introdutório pressupunha-se apenas à existência do estoque de mercadorias. Neste ultimo, o modelo geral foi ampliado ate englobar o caso mais complexo de empresa industrial. No Capítulo V, tratamos de moldar os conceitos anteriormente emitidos às condições existentes na pratica empresarial, abordando problemas tais como dos ativos intangíveis, da praticabilidade dos ajustamentos etc.
Título em inglês
Aspects of valuing inventories at current prices
Palavras-chave em inglês
Current prices
Stocks - Valuation
Resumo em inglês
This work constitutes a contribution that fits perfectly within this last trend, not because it is the most recent and least explored, but because it is the only one that, in our view, will lead accounting to the full fulfillment of the functions that are peculiar to it, or that is, the efficient description of the effects caused by internal and external economic transactions on the equity of companies. In Chapter I, an attempt was made to characterize the problem, that is, the impact caused by price fluctuations on accounting reports and their acceptability by analysts. In Chapter II, problems related to generally accepted accounting principles were dealt with, given the current conditions of the steps necessary to update them. In Chapter III, we review the concepts of profit adopted by orthodox accounting, by neo-marginalist economic theory, seeking, in a third stage, to reconcile the two approaches, bringing them to a common point, that is, the current market value the superiority of the concepts of current operating profit, realized profit, realized cost savings, unrealized cost savings, as an integral part of the profit and loss statement, in relation to other concepts, as elements of common interest to the manager, investors and of the government itself. Chapter IV constituted the fundamental part of that thesis, in the sense of originality* A general adjustment scheme was deduced, obeying the concepts of the previous chapter, which is characterized by generality, mathematical coherence and simplicity. The scheme finds its climax in the profit and loss statement model called "Real", also used in this work, at the end of Chapter III. In that general and introductory work, only the existence of the stock of goods was assumed. general was expanded to include the more complex case of industrial company. In Chapter V, we try to adapt the concepts previously presented to the existing conditions in business practice, addressing problems such as intangible assets, the feasibility of adjustments, etc.