Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-06122005-101802
Document
Author
Full name
Edson Luiz Riccio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Committee
Iudicibus, Sergio de (President)
Hopp, Joao Carlos
Melo, Alfredo Alves de Oliveira
Pagnani, Eolo Marques
Santos, Ariovaldo dos
Title in Portuguese
Efeitos da tecnologia de informação na contabilidade: estudo de casos de implementação de sistemas empresariais integrados - ERP
Keywords in Portuguese
Estudo de caso
Sistemas de Informação
Sistemas de Informação Contábil
Sistemas ERP
Tecnologia de Informação
Abstract in Portuguese
Dentre as diferentes tecnologias de informação que as organizações podem utilizar uma delas tem merecido destaque, e, neste momento, merece, também, a atenção dos pesquisadores: são os Sistemas Empresariais Integrados - denominados ERP (Enterprise Resource Planning). Este trabalho estuda os efeitos da Tecnologia de Informação na Contabilidade por meio de pesquisa exploratória baseada em estudo de casos múltiplos. A escolha deste assunto decorreu do interesse em estudar os efeitos da implementação de Sistemas Empresariais Integrados - ou ERP - em empresas. Os ERPs são sistemas de informação que permitem a sincronização e o controle dos processos de uma empresa, em tempo real, por meio de tecnologia de informação avançada. São conjuntos de módulos pré-formatados, integrados, e que abrangem quase todas as áreas de uma empresa. São padronizados, mas podem ser configurados para atender as necessidades específicas das empresas. Tendo-se em vista se tratar de tecnologia relativamente recente, seus efeitos ainda estão sendo estudados. Devemos ter em mente que estes efeitos se farão presentes em todas as áreas da organização e sob diferentes ângulos da vida organizacional. Como conseqüência, os ERPs alteram a função da contabilidade, reforçando seu papel de centro de controle do sistema. O objetivo do presente estudo é estudar tais efeitos. A pesquisa exploratória realizada em seis empresas usuárias de ERP – R/3 da SAP contou com a participação dos respectivos contadores e utilizou a abordagem metodológica de Estudo de Casos Múltiplos proposta por Yin (1994). Na pesquisa bibliográfica realizada durante a elaboração desta tese – entre janeiro de 2000 e março de 2001 – foram localizados apenas 2 trabalhos acadêmicos abordando os efeitos dos ERPs na contabilidade, elaborados por Scapens (1999) e Ezzamel (1999). Há, portanto, necessidade de estudos específicos sobre as mudanças que os ERPs têm provocado na área de Contabilidade, mudanças estas que aumentam e fortalecem a imagem da contabilidade em empresas que implementaram o ERP. As conclusões indicaram que nas empresas estudadas os ERPs reforçaram o papel consolidador e controlador da Contabilidade e do sistema de informações contábeis, permitiram a distribuição do conhecimento e da informação, além de provocarem a percepção positiva dos contadores em relação à importância de sua função e da área contábil para a organização. O conhecimento gerado por pesquisas exploratórias desta natureza – sobre tais mudanças – pode contribuir para o melhor entendimento do papel, da utilidade e da atuação da contabilidade como instrumento de gestão para as organizações que, em número cada vez maior, operam com tecnologias integradoras como os ERPs
Title in English
Effects of information technology in accounting: case studies in multinacional companies - ERP
Keywords in English
Accounting Information Systems
Case Studies
Information Systems
Information Technology ERP
Abstract in English
From all the different information technology resources available for use by organizations ERP – Enterprise Resource Planning – has stood out. At this point in time it has also deserved the attention of researchers. The present paper focuses the effects of Information Technology on Accounting. Multiple cases were studied through exploratory research. The choice for such topic was a result of the interest in studying the effects of ERP (Enterprise Resource Planning) implementation at different companies. ERPs are information systems that allow for the synchronization and real time control of corporate processes through the use of advanced information technology: pre-formatted, integrated modules encompassing practically all areas in the organization. Although standardized, they may be configured to meet specific corporate needs. Considering it is fairly recent technology, its effects are still under study. It must be kept in mind that those effects will be present in all corporate areas and under different angles of organizational life. As a result, ERPs will affect the action of accounting to stress its role as the center of system control. The purpose of the present study is to study those effects. Exploratory research carried out in six companies that are users of SAP R/3 ERP users has counted on the direct participation of respective accountants. It has resorted to Multiple Case Study methodology, as proposed by Yin (1994). References collected while writing this thesis – from January, 2000 through March, 2001 – showed only two studies focusing the effects of ERP on Accounting: one by Scapens (1999), and one by Ezzamel (1999). Therefore, there is a clear need for specific studies on the changes ERPs have brought to Accounting. Those changes have been responsible for expanding and strengthening the image of Accounting at companies where ERP was implemented. Conclusions have indicated that at companies under study ERPs have emphasized the consolidating and controlling role played by Accounting as well as of accounting information systems, which have also allowed for knowledge and information transfer, in addition to stimulating positive perception of accountants in what refers to their role and the role of Accounting in the organization. The knowledge generated by exploratory research such as this – on the changes that have taken place – may contribute for better understanding of the role played by accounting, as well as the use of and the action by accounting as a management tool for organizations which have more and more operated with the use of integrated technologies such as ERPs.