Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-30082021-111358
Document
Auteur
Nom complet
Fernando Campos Mendonça
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2021
Jury
Marques, Patricia Angélica Alves (Président)
Matsura, Edson Eiji
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Rossi, Fabricio
Zocoler, João Luis
Titre en portugais
Irrigação de pastagens: Pesquisa, desenvolvimento tecnológico e transferência de tecnologia
Mots-clés en portugais
Desenvolvimento
Extensão rural
Irrigação de pastagens
Projetos e manejo de irrigação
Sistemas de produção animal
Transferência de tecnologia
Resumé en portugais
Este trabalho teve o objetivo de apresentar e discutir diversos aspectos relacionados à pesquisa e à transferência de tecnologia sobre irrigação de pastagens e divulgados em diversos meios (artigos, capítulos, livros etc.), inclusive os realizados pelo autor e seus colaboradores, desde o ano de 2005 até o presente momento. O trabalho foi desenvolvido em dois capítulos: (i) Irrigação de pastagens: pesquisa e desenvolvimento tecnológico; e (ii) Extensão rural e transferência de tecnologia na irrigação de pastagens. No primeiro capítulo foi feita uma revisão de trabalhos de pesquisa e de desenvolvimento tecnológico sobre o tema, apresentando os seguintes enfoques: inserção e efeito sinérgico da irrigação em sistemas de produção animal baseados em pastagens; características das principais forrageiras irrigadas no Brasil; consumo de água de forrageiras tropicais; fertirrigação de plantas forrageiras; projetos e manejo de pastagens irrigadas. No segundo capítulo há uma discussão sobre o papel da extensão rural pública e privada na transferência de tecnologia aplicada à irrigação de pastagens, bem como os impactos socioeconômicos e ambientais de sua utilização. Em ambos os capítulos há relatos sobre o trabalho de equipes das quais o autor participou e participa, relativo aos tópicos abordados. Conclui-se que a irrigação de pastagens pode trazer grandes benefícios aos sistemas de produção animal baseados em pastagens, desde que sejam respeitadas premissas que abrangem aspectos tecnológicos, sociais e ambientais. A irrigação pode contribuir fortemente para o aumento da produtividade e da rentabilidade da produção animal em pastagens, e para isso é fundamental a capacitação de técnicos para o trabalho de orientação sobre o uso da irrigação e seu custo é muito inferior aos benefícios gerados
Titre en anglais
Pasture irrigation: research, development, and technology transfer
Mots-clés en anglais
Animal production systems
Development
Irrigation projects and management
Pasture irrigation
Rural extension
Technology transfer
Resumé en anglais
This work aimed to present and discuss several aspects related to research and technology download on pasture irrigation and disseminated in different media (articles, chapters, books, etc.), including those carried out by the author and his collaborators, since the year from 2005 to the present moment. The work was developed in two chapters: (i) Pasture irrigation: research and technological development; and (ii) Rural extension and technology transfer in pasture irrigation. In the first chapter, a review of research and technological development work on the topic was carried out, presenting the following approaches: insertion and synergistic effect of irrigation in animal production systems used in pastures; characteristics of the main irrigated forages in Brazil; water consumption of thermal fodder; fertigation of forage plants; projects and management of irrigated pastures. In the second chapter, there is a discussion about the role of public and private-public extension in the transfer of technology applied to pasture irrigation, as well as the socioeconomic and environmental impacts of its use. In both the titles, there are reports on the work of teams of the main participants and participants, related to the discussions. One can conclude that pasture irrigation can bring great benefits to the animal production systems used in pastures, as long as it is respected the premises that cover technological, social and environmental aspects. Irrigation can contribute strongly to the increase in productivity and profitability of animal production in pastures, and for this, it is essential to train technicians to provide guidance on the use of irrigation and its cost is much lower than the benefits generated