• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-07022023-094459
Document
Auteur
Nom complet
Aline Silva Mello Cesar
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2022
Jury
Alencar, Severino Matias de (Président)
Bittar, Carla Maris Machado
Castro, Inar Alves de
Meirelles, Flavio Vieira
Mui, Tsai Siu
Titre en portugais
Ácidos graxos como um componente dietético funcional e de importância nutricional: uma abordagem genômica
Mots-clés en portugais
Alimentos funcionais
Biologia molecular
Doenças metabólicas
Nutrigenômica
Saúde
Resumé en portugais
Os lipídios são uma classe de moléculas presentes em todos os tipos de células. Contribuem com a estrutura celular, o armazenamento de energia e várias funções biológicas, desde a regulação transcricional até os processos fisiológicos. Estas moléculas também são responsáveis pelo valor nutricional da carne, que são diretamente influenciadas pela dieta animal. Devido ao aumento da preocupação dos consumidores em relação à segurança alimentar e à qualidade dos alimentos consumidos, o interesse na produção de carne com alto valor nutricional vem aumentando de forma significativa. Assim, avanços tecnológicos na área da biologia molecular têm se destacado como um campo de estudo que combina nutrição e ferramentas da biologia molecular, podendo ser destacada a área de estudo chamada de nutrigenômica. A nutrigenômica busca conhecer e entender os processos biológicos resultantes da interação entre genes e nutrientes por meio da aplicação de técnicas e tecnologias modernas da biologia molecular que incluem vários segmentos do Dogma Central da Biologia Molecular como: genômica, transcriptômica, proteômica e metabolômica. Dentro desta área do conhecimento bastante complexa, ainda se desconhece o papel dos ácidos graxos como um componente dietético funcional e de importância nutricional em relação à produção e saúde animal, assim como em relação à saúde humana. Assim, o presente trabalho traz os principais resultados da minha contribuição para a melhor compreensão do papel dos ácidos graxos, seguindo as abordagens da genômica e aplicação da biologia molecular na Ciências dos Alimentos, abrangendo as implicações práticas na área dos estudos de alimentos funcionais
Titre en anglais
Not Available
Mots-clés en anglais
Functional foods
Health
Metabolic diseases
Molecular biology
Nutrigenomics
Resumé en anglais
Lipids are a class of molecules present in all types of cells. They contribute to cell structure, energy storage and various biological functions, from transcriptional regulation to physiological processes. These molecules are also responsible for the nutritional value of meat, which are directly influenced by the animal diet. Due to the increasing concern of consumers regarding food safety and the quality of the food consumed, interest in the production of meat with high nutritional value has increased significantly. Thus, technological advances in the field of molecular biology have emerged as a field of study that combines nutrition and molecular biology tools, and the area of study called nutrigenomics can be highlighted. Nutrigenomics seeks to know and understand the biological processes resulting from the interaction between genes and nutrients through the application of modern molecular biology techniques and technologies that include several segments of the Central Dogma of Molecular Biology such as: genomics, transcriptomics, proteomics, and metabolomics. Within this very complex area of knowledge, the role of fatty acids as a functional and nutritionally important dietary component in relation to animal production and health, as well as in relation to human health, is still unknown. Thus, the present work brings the main results of my contribution to a better understanding of the role of fatty acids, following the approaches of genomics and application of molecular biology in Food Science, covering the practical implications in functional food studies
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2023-02-07
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.