• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-07022023-094459
Documento
Autor
Nombre completo
Aline Silva Mello Cesar
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2022
Tribunal
Alencar, Severino Matias de (Presidente)
Bittar, Carla Maris Machado
Castro, Inar Alves de
Meirelles, Flavio Vieira
Mui, Tsai Siu
Título en portugués
Ácidos graxos como um componente dietético funcional e de importância nutricional: uma abordagem genômica
Palabras clave en portugués
Alimentos funcionais
Biologia molecular
Doenças metabólicas
Nutrigenômica
Saúde
Resumen en portugués
Os lipídios são uma classe de moléculas presentes em todos os tipos de células. Contribuem com a estrutura celular, o armazenamento de energia e várias funções biológicas, desde a regulação transcricional até os processos fisiológicos. Estas moléculas também são responsáveis pelo valor nutricional da carne, que são diretamente influenciadas pela dieta animal. Devido ao aumento da preocupação dos consumidores em relação à segurança alimentar e à qualidade dos alimentos consumidos, o interesse na produção de carne com alto valor nutricional vem aumentando de forma significativa. Assim, avanços tecnológicos na área da biologia molecular têm se destacado como um campo de estudo que combina nutrição e ferramentas da biologia molecular, podendo ser destacada a área de estudo chamada de nutrigenômica. A nutrigenômica busca conhecer e entender os processos biológicos resultantes da interação entre genes e nutrientes por meio da aplicação de técnicas e tecnologias modernas da biologia molecular que incluem vários segmentos do Dogma Central da Biologia Molecular como: genômica, transcriptômica, proteômica e metabolômica. Dentro desta área do conhecimento bastante complexa, ainda se desconhece o papel dos ácidos graxos como um componente dietético funcional e de importância nutricional em relação à produção e saúde animal, assim como em relação à saúde humana. Assim, o presente trabalho traz os principais resultados da minha contribuição para a melhor compreensão do papel dos ácidos graxos, seguindo as abordagens da genômica e aplicação da biologia molecular na Ciências dos Alimentos, abrangendo as implicações práticas na área dos estudos de alimentos funcionais
Título en inglés
Not Available
Palabras clave en inglés
Functional foods
Health
Metabolic diseases
Molecular biology
Nutrigenomics
Resumen en inglés
Lipids are a class of molecules present in all types of cells. They contribute to cell structure, energy storage and various biological functions, from transcriptional regulation to physiological processes. These molecules are also responsible for the nutritional value of meat, which are directly influenced by the animal diet. Due to the increasing concern of consumers regarding food safety and the quality of the food consumed, interest in the production of meat with high nutritional value has increased significantly. Thus, technological advances in the field of molecular biology have emerged as a field of study that combines nutrition and molecular biology tools, and the area of study called nutrigenomics can be highlighted. Nutrigenomics seeks to know and understand the biological processes resulting from the interaction between genes and nutrients through the application of modern molecular biology techniques and technologies that include several segments of the Central Dogma of Molecular Biology such as: genomics, transcriptomics, proteomics, and metabolomics. Within this very complex area of knowledge, the role of fatty acids as a functional and nutritionally important dietary component in relation to animal production and health, as well as in relation to human health, is still unknown. Thus, the present work brings the main results of my contribution to a better understanding of the role of fatty acids, following the approaches of genomics and application of molecular biology in Food Science, covering the practical implications in functional food studies
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2023-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.