Tesis de Habilitación
DOI
10.11606/T.11.2014.tde-02092014-095652
Documento
Autor
Nombre completo
Fernando Dini Andreote
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2014
Tribunal
Cardoso, Elke Jurandy Bran Nogueira (Presidente)
Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
Maldonado, Gabriel Padilla
Melo, Vania Maria Maciel
Moreira, Fatima Maria de Souza
Título en portugués
Estrutura e função do microbioma de solos brasileiros
Palabras clave en portugués
Biodiversidade
Ecologia microbiana
Métodos independentes de cultivo
Microbiologia do solo
Resumen en portugués
O conhecimento da diversidade microbiana é um dos temas mais explorados dentro da
ciência nos últimos anos. O recente acesso a grande maioria dos microrganismos, com base
em metodologias independentes de cultivo, deu origem ao termo microbioma, uma das áreas
mais recheadas de novidades, e uma das linhas de pesquisa mais promissoras na busca por
inovações teóricas e tecnológicas. Dentre todos os ambientes, o solo é aquele que hospeda a
maior diversidade microbiana, composta por valores de aproximadamente 109 células
microbianas por grama de solo, divididas em algo em torno de 10 mil a 30 mil diferentes
espécies. Este manuscrito visa portanto, demonstrar os avanços realizados no estudo do
microbioma presente em solos brasileiros, oriundos de áreas naturais, como manguezais ou
solos da caatinga nordestina; e solos utilizados para a produção agrícola, com destaque para
aqueles cultivados com cana-de-açúcar. Dentro do estudo das áreas naturais, destacam-se os
avanços realizados nos solos de manguezais, onde o microbioma foi descrito, tanto com base
na taxonomia, como na base funcional deste ambiente em diferentes estados de
contaminação. Com relação às áreas agrícolas, solos cultivados com cana-de-açúcar estão
sendo estudados, visando a detecção de padrões biogeográficos na estruturação do
microbioma de tais áreas, bem como auxiliando na descrição dos grupos microbianos
intimamente relacionados com as plantas
Título en inglés
Structure and functioning of the microbiome in brazilian soils
Palabras clave en inglés
Biodiversity
Culture-independent methods
Microbial ecology
Soil microbiology
Resumen en inglés
The knowledge on microbial diversity is one of the most revolutionary themes in science in
the last years. The recent assess to the majority of microorganisms, based on culture-
independent methodologies, originated the term microbiome, one of the field most filled
with novelties, and one of the most promising research line in the search for theoretical and
technological innovations. Among all environments, soils harbor the bigger microbial
diversity, being it composed by values of approximately 109 microbial cells per gram of soil,
spread in something around 10 to 30 thousands distinct species. This manuscript aim to
demonstrate the advances promoted in the assessment of microbiomes in Brazilian soils,
encompassing natural areas, such as mangroves and soils from the Northwest Caatinga; or
soils used for agriculture, remarking the soils cultivated with sugarcane. Among the studies
performed in natural areas, it is highlighted the advances achieved in mangrove soils, where
the microbiome was described based on taxonomical units, and also in the functional
features, found in this ecosystem under distinct levels of contamination. Concerning
agricultural fields, soils cultivated with sugarcane have been addressed, supporting the
detection of biogeographical patterns in the structuring of microbial communities, and being
used for the description of microbial groups intimately interacting with plants
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Fecha de Publicación
2014-09-04