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Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-01032023-141044
Document
Auteur
Nom complet
Evandro Maia Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2021
Jury
Santos, Flavio Augusto Portela (Président)
Monteiro, Alda Lucia Gomes
Pires, Alexandre Vaz
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Titre en portugais
Exigência de FDN fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) para terminação de cordeiros em confinamento
Mots-clés en portugais
Amido
FDN
Milho inteiro
Ovinos
Rúmen
Resumé en portugais
Foram realizados cinco experimentos com cordeiros recebendo dietas contendo alto teor de concentrado, dois experimentos para definir a exigência mínima de FDN fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) em dietas à base de grãos de milho moídos (Experimentos 1 e 2, Capítulos III e IV), dois experimentos para definir a exigência mínima de FDNfef em dietas à base de grãos de milho inteiros (Experimentos 3 e 4, Capítulos V e VI) e um experimento para avaliar o efeito do fornecimento de dietas sem forragem à base de milho inteiro ou moído grosso associado a duas formas de processamento do núcleo proteico (peletizado ou farelado) sobre o desempenho, metabólitos sanguíneos, morfologia da mucosa ruminal, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros confinados (Experimento 5, Capítulo VII). No Experimento 1, os tratamentos experimentais consistiram na inclusão de 2,6; 5,2; 7,8; 10,4 e 13,0% de FDNfef (% da MS) em dietas à base de grãos de milho moídos. Foram utilizados cinco borregos Dorper × Santa Inês, com idade de 209 ± 10,44 dias, canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5 × 5. Houve efeito quadrático dos teores de FDNfef sobre o consumo dos nutrientes (MS, MO, PB, EE, FDN, FDA, CNF e amido). A digestibilidade da MS (P < 0,0001), MO (P < 0,0001), CNF (P < 0,01) e do amido (P < 0,01) diminuiu linearmente com o aumento nos teores de FDNfef. A proporção molar de acetato apresentou resposta quadrática (P = 0,02), com maior valor observado para dieta contendo 10,4% de FDNfef. Por sua vez, a proporção molar de propionato diminuiu linearmente (P < 0,001) em resposta aos teores crescentes de FDNfef. No Experimento 2, as dietas experimentais consistiram na inclusão de 0; 2,6; 5,2; 7,8; 10,4 e 13,0% de FDNfef (% da MS) em dietas à base de grãos de milho moídos. Foram utilizados 60 cordeiros Dorper × Santa Inês não castrados, com peso médio inicial de 22,3 ± 5,95 kg e 74 ± 15,52 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados. Os teores crescentes de FDNfef afetaram de forma quadrática o CMS (kg/d; P = 0,03) e o GMD (P < 0,01), cujos maiores valores foram verificados no teor de 7,8% de FDNfef. Por sua vez, a EA diminuiu linearmente (P = 0,03). Na avaliação do comportamento ingestivo, o tempo de ingestão aumentou linearmente (P < 0,001), porém os tempos de ruminação (P < 0,0001) e mastigação (P < 0,001) apresentaram efeito quadrático, cujos maiores valores foram observados no teor de 7,8% de FDNfef. O maior peso corporal ao abate (PCA) também foi observado para os animais da dieta com 7,8% de FDNfef (efeito quadrático; P < 0,01), entretanto, os maiores pesos de carcaça quente (PCQ) e peso de carcaça fria (PCF) foram observados para os animais da dieta com 5,2% de FDNfef (efeito quadrático; P < 0,01). Os rendimentos de carcaça quente (RCQ; P < 0,0001) e carcaça fria (RCF; P < 0,0001) e espessura de parede corporal (EPC; P < 0,01) diminuiram linearmente em resposta aos teores crescentes de FDNfef. Em conclusão, o teor de 5,2% de FDNfef combinou os melhores resultados de consumo, digestibilidade, pH, desempenho e características de carcaça, sendo o teor mínimo indicado para formulação de dietas à base de grãos de milho moídos para terminação de cordeiros em confinamento. Nos Experimentos 3 e 4, as dietas experimentais foram: CONT (controle positivo) – dieta à base de grãos de milho moídos contendo 7,2% de FDNfef; 0FDNfef – dieta à base de grãos de milho inteiros sem forragem; 3,6FDNfef – dieta à base de grãos de milho inteiros contendo 3,6% de FDNfef; 7,2FDNfef – dieta à base de grãos de milho inteiros contendo 7,2% de FDNfef; 10,8FDNfef – dieta à base de grãos de milho inteiros contendo 10,8% de FDNfef. No Experimento 3, foram utilizados 30 borregos mestiços (Dorper × Santa Inês), castrados, com peso médio inicial de 30,14 ± 3,01 kg e aproximadamente 3 meses de idade, cânulados no rúmen. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados (5 tratamentos e 6 blocos), definidos de acordo com o peso e idade dos animais no início do experimento. Não houve efeito dos tratamentos sobre o CMS. O aumento nos teores de FDNfef reduziu a digestibilidade da MS, MO (P = 0,04) e NDT (P < 0,001). As dietas à base de grãos de milho inteiros associados ou não a FDNfef apresentaram maior digestibilidade da MS e MO (P < 0,001) em relação a dieta CONT. Por sua vez, a dieta 0FDNfef apresentou maior digestibilidade de PB (P = 0,01), NDT (P = 0,001) e EM (P = 0,001) em relação a dieta CONT. O pH ruminal aumentou linearmente (P < 0,001) em resposta aos teores crescentes de FDNfef. A concentração ruminal de propionato foi inferior (P = 0,03) para os animais que receberam a dieta CONT quando comparados aos que receberam a dieta 0FDNfef. No Experimento 4, foram utilizados 45 cordeiros não castrados mestiços (Dorper × Santa Inês), com peso médio inicial de 22,6 ± 5,3 kg e idade média de 88 ± 10 dias. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com 5 tratamentos e 9 blocos. A adição de FDNfef nas dietas à base de grãos de milho inteiros diminuiu o CMS (P < 0,0001), GMD, EA, peso final (P < 0,01), PCA (P < 0,001), PCQ (P < 0,001), PCF (P < 0,001), RCF (P < 0,01), EPC (P < 0,001), escore de adiposidade (P < 0,01), gordura peri-renal (P < 0,0001) e a AOL (P = 0,001). Os tempos de ruminação e mastigação (min/d) apresentaram resposta quadrática, cujo maior tempo de ruminação (P = 0,001) foi observado com o teor de 7,2% de FDNfef e o maior tempo de mastigação (P = 0,006) com o teor de 10,8% de FDNfef. Nenhuma das dietas provocou qualquer tipo de lesão sugestiva de ruminite. O uso de grãos de milho inteiros em dietas para cordeiros dispensa totalmente a inclusão de forragem. O milho inteiro mostrou ser uma excelente opção para terminação de cordeiros, porque melhora em muito o desempenho dos animais e as características quantitativas das carcaças, com destaque para o aumento no GMD, na EA, no rendimento de carcaça fria e no peso dos cortes principais. No Experimento 5, foram utilizados 35 cordeiros não castrados mestiços Dorper × Santa Inês, com peso médio inicial 23,85 ± 3,88 kg e idade média de 88 ± 9 dias, distribuídos em delineamento experimental em blocos completos casualizados com 5 tratamentos e 7 blocos. Os tratamentos experimentais foram: CONT (controle) - dieta contendo 90% de concentrado e 10% de volumoso (feno de coastcross); MI+P - dieta à base de milho inteiro com núcleo proteico peletizado; MI+F - dieta à base de milho inteiro com núcleo proteico farelado; MM+P - dieta a base de milho moído grosso com núcleo proteico peletizado; MM+F – dieta a base de milho moído grosso com núcleo proteico farelado. Não houve efeito dos tratamentos sobre o CMS (kg/d), GMD e peso dos cordeiros ao final do experimento. Na comparação com a dieta CONT, o fornecimento das dietas sem forragem independentemente da forma de processamento do milho ou do núcleo proteico diminuiu (P ≤ 0.01) o tempo de ingestão (min/d) e de ruminação e mastigação (min/d e min/g de MS). Mas, isso não comprometeu a integridade do epitélio ruminal, uma vez que não houve efeito dos tratamentos sobre as papilas ruminais e nenhuma lesão sugestiva de ruminite foi verificada. Dietas sem forragem à base de grãos de milho inteiros ou moídos associados ao núcleo peletizado ou farelado podem ser utilizadas com sucesso na terminação de cordeiros, visto que possibilitaram ótimos resultados de desempenho e características de carcaça, sem prejuízos a saúde dos animais
Titre en anglais
Requeriment of physically effective neutral detergent fiber of forage (pefNDF) for finishing feedlot lambs
Mots-clés en anglais
NDF
Rumen
Sheep
Starch
Whole corn grain
Resumé en anglais
Five experiments were carried out with lambs receiving high concentrate diets, two experiments to define the minimum requirement of physically effective NDF of forage (pefNDF) in diets based on ground corn (Experiments 1 and 2, Chapters III and IV), two experiments to define the minimum requirement of pefNDF in diets based on whole corn (Experiments 3 and 4, Chapters V and VI) and one experiment to evaluate the effect of providing diets without forage based on whole or coarse ground corn associated with two ways of processing the protein supplement (pelleted or ground) on performance, blood metabolites, ruminal mucosa morphology, carcass characteristics and ingestive behavior of feedlot lambs (Experiments 5, Chapter VII). In Experiment 1, the dietary treatments consisted of 2.6; 5.2; 7.8; 10.4 or 13.0% of pefNDF (% DM) in diets based on ground corn. Five Dorper × Santa Inês lambs, aged 209 days (± 10.44) days old, cannulated in the rumen, were distributed in a 5 × 5 Latin square design. There was a quadratic effect of NDFpef levels on nutrient intake (DM, OM, CP, EE, NDF, ADF, NFC and starch). The digestibility of DM (P < 0.0001), OM (P < 0.0001), NFC (P < 0.01) and starch (P < 0.01) decreased linearly with the increase in the contents of pefNDF. The molar proportion of acetate showed a quadratic response (P = 0.02), with the highest value observed for diet containing 10.4% of pefNDF. The molar proportion of propionate decreased linearly (P < 0.001) in response to increasing levels of pefNDF. In Experiment 2, the dietary treatments consisted of 0; 2.6; 5.2; 7.8; 10.4 or 13.0% of pefNDF (% DM) in diets based on ground corn. 60 Dorper × Santa Inês ram lambs, with an initial BW of 22.3 ± 5.95 kg and 74.0 ± 15.52 days old were assigned in a randomized complete block design. The increasing levels of pefNDF affected quadratically the DMI (kg/d; P = 0.03) and the ADG (P < 0.01), whose highest values were verified in the content of 7.8% of pefNDF. The FE decreased linearly (P = 0.03). In the assessment of ingestive behavior, the time of ingestion increased linearly (P < 0.001), however the rumination time (P < 0.0001) and chewing time (P < 0.001) showed a quadratic effect, with the highest values observed in the content of 7.8% pefNDF. The highest BW at slaughter was also observed for animals on the diet with 7.8% of pefNDF (quadratic effect; P < 0.01), however, the highest hot carcass weight (HCW) and chilled carcass weight (CCW) was observed for animals on the diet with 5.2% of pefNDF (quadratic effect; P < 0.01). The yields of hot carcass (HCY; P < 0.0001) and cold carcass (CCY; P < 0.0001) and body wall thickness (P < 0.01) decreased linearly in response to increasing levels of pefNDF. In conclusion, the diet with 5.2% of pefNDF combined the best results of intake, digestibility, pH and carcass characteristics, being indicated as the minimum fiber content to formulate high concentrate diets for feedlot lambs. In Experiments 3 and 4, the dietary treatments were: CONT (positive control) – ground corn-based diet with 7.2% pefNDF; 0pefNDF – whole corn grain-based diet without forage; 3.6pefNDF – whole corn grain-based diet with 3.6% pefNDF; 7.2pefNDF – whole corn grain-based diet with 7.2% pefNDF; 10.8pefNDF – whole corn grain-based diet with 10.8% pefNDF. In Experiment 3, 30 crossbred ram lambs (Dorper × Santa Inês), with an initial BW of 30.14 ± 3.01 kg and approximately 3 months of age, cannulated in the rumen, were used. The experimental design was in a randomized complete block (5 treatments and 6 blocks), defined by BW and age at the beginning of the experiment. There was no effect of treatments on DMI. The increase in pefNDF levels reduced the digestibility of DM, OM (P = 0.04) and TDN (P = 0.0006). Diets based on whole corn, associated or not with pefNDF, presented higher digestibility of DM and OM (P < 0.001) in relation to CONT. In turn, the 0pefNDF diet showed greater digestibility of CP (P = 0.01), TDN (P = 0.001) and ME (P = 0.001) in relation to CONT. Ruminal pH increased linearly (P < 0.001) in response to increasing levels of pefNDF. The ruminal concentration of propionate was lower (P = 0.03) for the animals that received the CONT diet when compared to those that received the 0pefNDF diet. In Experiment 4, 45 crossbred ram lambs (Dorper × Santa Inês) were used, with an initial BW of 22.6 ± 5.3 kg and age of 88 ± 10 days old. The experimental design was in a randomized complete block with 5 treatments and 9 blocks. The addition of pefNDF in whole corn grain-based diets decreased DMI (P < 0.0001), ADG, FE, final BW (P < 0.01), BW at slaughter (P < 0.001), HCW (P < 0.001), CCW (P < 0.001), CCY (P < 0.01), body wall thickness (P < 0.001), adiposity score (P < 0.01), peri-renal fat (P < 0.0001) and LM area (P = 0.001). The rumination and chewing times (min/d) showed a quadratic response, whose longer rumination time (P = 0.001) was observed with the content of 7.2% of pefNDF and the longer time of chewing (P = 0.006) with the content of 10.8% of pefNDF. None of the diets caused any type of lesion suggestive of ruminitis. The use of whole corn in lamb’s diet eliminates the inclusion of forage entirely. Whole corn proved to be an excellent option for finishing lambs, because it improves the performance and the quantitative characteristics of the carcasses, with emphasis on the increase in ADG, FE, CCY and weight of main carcass cuts. In Experiment 5, 35 Dorper × Santa Inês crossbred ram lambs were used, with 23.85 ± 3.88 kg of initial BW and 88 ± 9 days old. The experimental design was in a randomized complete block with 5 treatments and 7 blocks. The experimental diets were: CONT (control) - diet containing 90% concentrate and 10% forage (coastcross hay); WC + P - whole corn-based diet with pelleted protein supplement; WC + M - whole corn-based diet with ground protein supplement; CGC + P - diet based on coarse ground corn with pelleted protein supplement; CGC + M - diet based on coarse ground corn with ground protein supplement. There was no effect of experimental diets on DMI (kg/d), ADG and final BW. In comparison with the CONT, the supply of diets without forage regardless of the way in which corn or protein supplement were processed decreased (P ≤ 0.01) the time of ingestion (min/d) and rumination and chewing (min/d and min/g of DM). However, this did not compromise the integrity of the ruminal mucosa, since there was no effect of the treatments on the ruminal papillae and no lesion suggestive of ruminitis was verified. Diets without forage, with whole or coarse ground corn associated with pelleted or ground protein supplement can be successfully used in finishing lambs, as they have provided excellent performance results and carcass characteristics, without detrimental effect on animal’s health
 
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Date de Publication
2023-03-07
 
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