Habilitation Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Carlos Henrique Grohmann de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Committee
Almeida, Teodoro Isnard R. de (President)
Quintanilha, Jose Alberto
Riedel, Paulina Setti
Santos, Paulo Roberto dos
Souza Filho, Carlos Roberto de
Title in Portuguese
Análise Digital de Terreno: aplicações em Geologia e Geomorfologia
Keywords in Portuguese
Geomorfometria
Geoprocessamento
Modelo digital de elevação
Modelo digital de terreno
Abstract in Portuguese
Esta Tese de Livre-Docência busca contribuir com a área de conhecimento da Geomorfometria (ou Análise Digital de Terreno) e de suas aplicações em Geologia e Geomorfologia, através da exposição e análise crítica de minha produção científica nos últimos 10 anos. Esses artigos científicos representam a consolidação do tema desta Tese como minha Linha de Pesquisa principal desde a Pós-Graduação. Inicialmente faz-se uma breve contextualização hist´orica da geomorfometria, desde as primeiras representações do relevo como curvas de nível, a definição de uma semântica utilizada para descrevê-las, até a origem dos Modelos Digitais de Elevação (MDEs). Discute-se as principais características dos MDEs, a representação de superfícies em SIG e os principais métodos utilizados para a geração desses dados. A seguir apresenta-se uma descrição dos principais MDEs de cobertura global ou quaseglobal (Global Digital Elevation Models - GDEMs) dispon´ıveis atualmente e uma compara¸c~ao entre os modelos TERDAT, ETOPO5, TerrainBase, ETOPO2, ETOPO1, GTOPO30, GLOBE, SRTM30 PLUS, GMTED2010 e ACE2. Adicionalmente, foi realizada uma comparação das elevações desses modelos com um conjunto de dados independente, um banco de dados de elevações de picos de ultra-proeminência topográfica
Title in English
Digital Terrain Analysis: applications in Geology and Geomorphology
Keywords in English
Digital elevation model
Digital Terrain model
Geomorphometry
Geoprocessing
Abstract in English
This Habilitation Thesis aims to contribute to the the field of Geomorphometry (or Digital Terrain Analysis) and its applications in Geology and Geomorphology, based on a selection of my scientific publications of the last 10 years. These articles represent my main research focus since Grad School. A historical context of geomorphometry is presented initially, from the first representations of the landscape with countour lines to a definition of a semantics used to describe them until the origin of Digital Elevation Models (DEMs). The main characteristics of DEMs, the representation of surfaces in GIS, and the methods commonly applied to create such data are also discussed. Finally a description of DEMs with global or quasi-global coverage (Global Digital Elevation Models - GDEMs) is presented, along with a comparison of TERDAT, ETOPO5, TerrainBase, ETOPO2, ETOPO1, GTOPO30, GLOBE, SRTM30 PLUS, GMTED2010 and ACE2 models. Additionally, the elevation of these models was compared with an independent dataset, a database with elevations of ultra-prominent mountain peaks