Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2019.tde-31012019-110234
Documento
Autor
Nome completo
Anja Pratschke
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Banca examinadora
Martins, Carlos Alberto Ferreira (Presidente)
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Fabricio, Márcio Minto
Jorge, Luis Antonio
Rheingantz, Paulo Afonso
Título em português
O barco, o mar e o timoneiro : processos de projeto e cibernética na cultura digital
Palavras-chave em português
Cibernética
Cultura digital
Métodos
Organização de informação e comunicação
Processos de projeto em arquitetura
Resumo em português
O presente texto sistematizado, apresentado como parte dos requisitos para a obtenção do título de Livre-docente, tem como objetivo organizar e atualizar reflexões sobre a organização da informação e comunicação, ligada à cultura digital, em processos de projeto em arquitetura. Interessa, ainda, abordar a Cibernética em sua qualidade de meta-teoria de organização de informação e comunicação, que observa processos produtivos e propõe estratégias de revisão e integração multidisciplinar, visando promover inovação. O texto sistematiza uma seleção de oito artigos acadêmicos, produzidos entre os anos de 2000 e 2017. Organiza-se em quatro capítulos: 01 Formação e Métodos, 02 Educação, 03 Inclusão, e 04 Processo de Projeto. Escritos por mim ou em co-autoria com colegas pesquisadores ou estudantes sob minha orientação, os trabalhos nos quais o texto se fundamenta abordam a temática geral dos processos de projeto na era digital. Os resultados apresentados nos artigos referem-se a atividades de ensino, extensão e pesquisa realizadas no âmbito do Instituto de Arquitetura e Urbanismo, da Universidade de São Paulo, e do grupo de pesquisa Nomads.usp - Núcleo de Estudos de Habitares Interativos, do IAU-USP -, de cuja coordenação participo, desde 2001.
Título em inglês
The boat, the sea and the helmsman : design process and cybernetics in digital culture
Palavras-chave em inglês
Cybernetics
Design process in architecture
Digital culture
Methods
Organization of informtaion and communication
Resumo em inglês
The present text, presented as part of the requirements for the Associate Professorship Dissertation, aims to organize and update reflections on the organization of information and communication, within the digital culture, for architectural design processes. It is also interested to approach Cybernetics in its capacity as a metatheory of information and communication organization, which observes productive processes and proposes multidisciplinary revision and integration strategies, aiming to promote innovation. The text systematizes a selection of eight academic articles produced between the years 2000 and 2017, organized in four chapters: 01 Training and Methods, 02 Education, 03 Inclusion, 04 Design Process. Written by myself or in co-authorship with fellow researchers or students under my guidance, the papers which this text is based on, address the general theme of the design processes in the digital age. The results presented in the articles refer to teaching, extension and research activities carried out within the framework of the Institute of Architecture and Urbanism, University of São Paulo, and the research group Nomads.usp - Center for Interactive Living Studies, IAUUSP -, which I participate as a coordinator, since 2001.