Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2019.tde-28052021-161455
Documento
Autor
Nome completo
Eulalia Portela Negrelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Banca examinadora
Buzzar, Miguel Antonio (Presidente)
Bonduki, Nabil Georges
Bruna, Paulo Julio Valentino
Feldman, Sarah
Leme, Maria Cristina da Silva
Título em português
Estado, planejamento e habitação no Brasil entre as décadas de 1960 e 1980: a forma urbana conjunto habitacional no quadro da crítica ao movimento moderno.
Palavras-chave em português
Arquitetura e Urbanismo
Conjuntos habitacionais
Estado de São Paulo
Historiografia
SFH/BNH/COHABs
Resumo em português
Com esta tese procuramos contribuir com elementos para uma atualização crítica sobre as abordagens historiográficas dos conjuntos habitacionais produzidos na vigência do complexo institucional constituído pelo Sistema Financeiro de Habitação/Banco Nacional de Habitação/Companhias de Habitação (SFH/BNH/COHABs), de 1964 a 1986. As décadas de 1960 a 1980 constituem marco geral que envolve o período da pesquisa empírica – 1964 a 1989 - tanto para o entendimento das condições em que se deu o golpe civil-militar e se instituiu o novo quadro da política urbana e habitacional, quanto para a compreensão, após a extinção do BNH em 1986, da atuação da Companhia de Desenvolvimento Habitacional (CDH) ainda com os recursos federais até 1989. O objeto conjunto habitacional – cuja forma urbana tem sua gênese no final do século XIX – tem sido tratado diferentemente na historiografia da Arquitetura e do Urbanismo no Brasil, segundo os regimes políticos que dele se serviram como dispositivo de alojamento coletivo para as classes populares. Exploramos um contexto historiográfico em que o conjunto habitacional consta majoritariamente como elemento negativo na política urbana a partir de 1964. Em que pese a ocorrência de duas ditaduras (1937-1945, no primeiro governo Vargas, e 1964-1985, no regime militar) e, em que pese no período considerado democrático (1946-1964) também tenham ocorrido banimentos, exílios e prisões de militantes de esquerda, os conjuntos produzidos entre 1930 e 1964 já têm sido objeto de análises com alto nível de isenção em relação a juízos historiográficos, dada sua vinculação clara com os cânones modernos da Arquitetura e do Urbanismo então vigentes. Os conjuntos “do BNH”, vetores de expansão de inúmeras cidades brasileiras, paulistas em particular, resultantes da política habitacional e urbana do período militar, ainda aguardam maior aprofundamento, sobretudo sobre seu papel na produção do espaço urbano e seu vínculo reduzido ao ideário de Arquitetura e Urbanismo modernos, tendo em vista o contundente papel da cadeia da indústria da construção civil no período. Esta é uma tese de Livre Docência que se vincula a um processo de docência e pesquisa junto ao IAU-USP de 2009 a 2018, quando foi depositada para o concurso da carreira acadêmica. Dessa forma, é material que responde também à sistematização da nossa produção científica durante o período de investigação, com sua apresentação ao público em versão revisada e organizada em dois volumes, dada a grande quantidade de material vinculado à pesquisa empírica. No Volume I, com três partes e seis capítulos, consta a crítica historiográfica a partir da hipótese da consolidação do conjunto habitacional de 1930 a 1989 no Brasil, demonstrada pela análise histórica e pela abordagem sobre os juízos historiográficos em trabalhos de pesquisa no país. No Volume II consta o detalhamento da pesquisa empírica em conjuntos habitacionais produzidos em cinco municípios paulistas – São Paulo, Santos, Campinas, Ribeirão Preto e Bauru – por suas respectivas COHABs, demonstrando o fio condutor da tese, construído pela abordagem historiográfica sobre o conjunto habitacional no Brasil nos campos da Arquitetura e do Urbanismo e a contribuição para sua crítica.
Título em inglês
State, planning and housing in Brazil between the decades of 1960 and 1980: the urban form housing set in the framework of criticism to the modern movement.
Palavras-chave em inglês
Architecture and Urbanism
Historiography
Housing sets
São Paulo state
SFH/BNH/COHABs
Resumo em inglês
With this thesis we seek to contribute with elements for a critical update on the historiographical approaches of housing estates produced during the institutional complex constituted by the Housing Financial System/National Housing Bank/Housing Companies (SFH/BNH/COHABs), from 1964 to 1986. The decades from 1960 to 1980 constitute a general framework that involves the period of empirical research - 1964 to 1989 - both for the understanding of the conditions in which the civil-military coup took place and the new framework of urban and housing policy was established, as well as for the understanding, after the extinction of BNH in 1986, of the performance of the Companhia de Desenvolvimento Habitacional (CDH) still with federal resources until 1989. The housing complex object – whose urban form has its genesis at the end of the 19th century – has been treated differently in the historiography of Architecture and Urbanism in Brazil, according to the political regimes that served as a device of collective accommodation for the popular classes. We explore a historiographical context in which the housing complex is mostly a negative element in urban policy since 1964. Despite the occurrence of two dictatorships (1937-1945, in the first Vargas government, and 1964-1985, in the military regime) and, despite the period considered democratic (1946-1964) there have also been bans, exiles and arrests of left-wing militants, the sets produced between 1930 and 1964 have already been the subject of analyses with a high level of exemption in relation to historiographical judgments, given their clear link with the modern canons of Architecture and Urbanism then in force. The "BNH" sets, vectors of expansion of numerous brazilian cities, in São Paulo in particular, resulting from the housing and urban policy of the military period, still await further deepening, especially about its role in the production of urban space and its reduced link to the modern architecture and urbanism, in view of the hard-hitting role of the construction industry chain in the period. This is a free teaching thesis that is linked to a teaching and research process in IAU-USP from 2009 to 2018, when it was filed for the academic career contest. Thus, it is material that also responds to the systematization of our scientific production during the research period, with its presentation to the public in a revised and organized version in two volumes, given the large amount of material linked to empirical research. Volume I, with three parts and six chapters, contains the historiographical criticism from the hypothesis of the consolidation of the housing complex from 1930 to 1989 in Brazil, demonstrated by historical analysis and the approach to historiographical judgments in research work in the country. Volume II details the empirical research in housing estates produced in five municipalities of São Paulo – São Paulo, Santos, Campinas, Ribeirão Preto and Bauru – by their respective COHABs, demonstrating the guiding thread of the thesis, constructed by the historiographical approach on the housing complex in Brazil in the fields of Architecture and Urbanism and the contribution to its criticism.