Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2018.tde-17102018-113814
Documento
Autor
Nome completo
Sarah Feldman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Banca examinadora
Martins, Carlos Alberto Ferreira (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Gomes, Marco Aurélio Andrade de Filgueiras
Grostein, Marta Dora
Leme, Maria Cristina da Silva
Título em português
Instituições de urbanismo no Brasil na década de 1930: olhar técnico e dimensão urbano-industrial
Palavras-chave em português
Brasil
Era Vargas
Instituições
Urbanismo
Resumo em português
Neste trabalho abordamos a década de 1930 como o início de um ciclo de institucionalização do urbanismo e do planejamento urbano, no Brasil, que se completa nos anos de 1970. A partir de múltiplas fontes documentais, investigamos como e em que medida mudam as idéias sobre a cidade, e que mecanismos institucionais são desenvolvidos no momento em que os urbanistas se confrontam com mudanças estruturais da realidade urbana, no contexto de crescimento industrial acelerado. Configura-se, nesse sentido, uma década de construção de novas instituições. As Comissões de Planos e os Departamentos das Municipalidades são concebidos para se adequar ao novo estágio da realidade urbano- industrial, e definem novas vertentes de atuação profissional.
Título em inglês
Urban planning institutions in Brazil the 1930´s: technical approach and urban-industrial dimension
Palavras-chave em inglês
Brazil
Institutions
Urban planning
Vargas Era
Resumo em inglês
In this study we analyse the 1930´s as the beginning of a cycle of mutations in urban planning institutional frame, in Brazil, that is completed in the 1970´s. Utilizing multiple documental fonts, we investigate how do the comprehension of the city change, and the institutional mechanisms that are developed when planners are confronted with structural changes of the urban reality, in the context of accelerated industrial growth. The decade is a decade of construction of new institutions. The Planning Commissions and the Departments of the Municipalities are conceived to adapt to the new urban - industrial stage, and define new possibilities of professional performance.