Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2013.tde-30042013-181003
Documento
Autor
Nome completo
Fátima de Lourdes dos Santos Nunes Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Sarti, Flávia Mori (Presidente)
Cesar Junior, Roberto Marcondes
Mendonça Neto, Candido Ferreira Xavier de
Reali Costa, Anna Helena
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
Processamento gráfico para aplicações em saúde: técnicas, requisitos, ferramentas, desafios e oportunidades
Palavras-chave em português
Processamento de imagens
Processamento gráfico
Realidade virtual
Recuperação de imagens baseada em conteúdo
Recuperação por conteúdo
Resumo em português
A área de saúde tem sido uma das grandes beneficiadas por técnicas computacionais e, ao mesmo tempo, uma das áreas aplicadas que agem como propulsoras da Computação. Este documento tem o objetivo de apresentar e discutir técnicas e ferramentas de Processamento de Imagens e Realidade Virtual aplicadas à área de saúde, salientando-se requisitos e tecnologias, a partir de uma compilação de ferramentas e métodos desenvolvidos pela autora e sua equipe. Entre as ferramentas desenvolvidas destacam-se o framework ViMeT (Virtual Medical Training), um conjunto de classes destinadas a auxiliar na geração de ferramentas para treinamento médico, de forma rápida e com baixo custo e o framework O-FIm (Oracle for Images), que permite gerar oráculos de teste de software com saídas gráficas usando conceitos de recuperação baseada em conteúdo. É tecida uma reflexão sobre os desafios existentes para desenvolver sistemas computacionais especificamente nesse contexto de forma que, ao final, possam ser apresentadas oportunidades de pesquisa e desenvolvimento.
Título em inglês
Graphical processing for applications in healthcare: technical requirements, tools, challenges and opportunities
Palavras-chave em inglês
Content retrieval
Content-based image retrieval
Graphical processing
Image processing
Virtual reality
Resumo em inglês
The healthcare area has been one of the most benefited by computational techniques and, at the same time, one of the fields that act as propellers of Computer Science. The aim of this document is to present and to discuss techniques and tools using Image Processing and Virtual Reality applied to the healthcare area, pointing out requirements and technologies, as from a compilation of tools and methods developed by the author and her team. Among the tools developed, two are highlighted: the ViMeT (Virtual Medical Training) framework, a set of classes to assist in tools generation quickly and with low cost for medical training, and O-FIm (Oracle for Images), which generates testing oracles of software with graphical output by using content-based images retrieval. A reflection about the existing challenges to develop computer systems specifically in this context is elaborated, so that, eventually, opportunities for research and development can be presented.