Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2019.tde-22032018-122035
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Massa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Tribunal
Magalhães, Fernando Henrique (Presidente)
Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes
Moraes, Renato de
Papoti, Marcelo
Rose Junior, Dante De
Título en portugués
Efeito da idade relativa e maturação biológica: implicações para seleção de jovens jogadores de futebol
Palabras clave en portugués
Efeito da idade relativa
Futebol
Identificação de talentos
Maturação biológica
Resumen en portugués
O estágio de maturação biológica é um fator importante que influencia o processo de seleção e promoção de talentos esportivos. Vários autores têm demonstrado que diferentes aspectos morfofuncionais, como por exemplo, o tamanho corporal, a velocidade e a força, possuem um ritmo de desenvolvimento individual durante o período da puberdade, sendo altamente dependente do estágio de maturação biológica. Diante dessa influência da maturação biológica sobre o processo de seleção de jovens atletas, outro fenômeno vem sendo observado, o Efeito da Idade Relativa (EIR). O EIR se refere à influência que os meses de nascimento (idade cronológica) podem provocar na aprendizagem e no desempenho de jovens em uma determinada tarefa e/ou processo ensino-aprendizagem. Portanto, seguindo o pressuposto do EIR, os sujeitos nascidos nos primeiros trimestres do ano poderiam apresentar vantagens biológicas (ex. hormônios), físicas (ex. estatura, peso, força, velocidade etc), cognitivas, psicológicas e de aprendizagem sobre sujeitos de mesma idade cronológica nascidos nos últimos meses do ano. Essas variações poderiam afetar o desempenho, provocando a superestimação dos resultados observados no momento da avaliação. Desta forma, a presente pesquisafoi subdividida em 4 estudos, que buscaram os seguintes objetivos - respectivamente: (1) realizar uma revisão sistemática sobre o tema do efeito da idade relativa no futebol; (2) analisar e comparar a distribuição das datas de nascimento de atletas das categorias de base de um clube de elite do futebol brasileiro com a população geral (referência) da mesma faixa etária; (3) investigar a influência da data de nascimento, da concentração de testosterona, da maturidade sexual, do perfil antropométrico e da força de preensão manual de jovens jogadores de futebol envolvidos em um processo de seleção de 1 ano; e (4) examinar a influência do estado hormonal, nível de maturidade, perfil antropométrico e desempenho físico no desempenho técnico de jogos reduzidos (JRs) em atletas de futebol juvenil de elite. Para tanto, após a apresentação da introdução relacionada à problemática da pesquisa, bem como do referencial teórico pertinente, foram apresentados, separadamente e detalhadamente, os aspectos metodológicos empregados para cada um dos 4 estudos (Estudo 1; Estudo 2; Estudo 3; e Estudo 4), seus objetivos, resultados, discussões, conclusões e referências. De maneira geral, os resultados permitiram concluir que: (i) há muitos estudos que descrevem o EIR no futebol, contudo poucos estudos estabelecem relações entre o EIR e outras variáveis (ex. antropometria, maturação biológica, desempenho técnico, entre outras); (ii) há uma forte presença do EIR na amostra de jogadores de futebol investigada; (iii) foramobservadas diferentes datas de nascimento entre iniciantes/titulares e excluídos, com maior participação de jogadores nascidos no primeiro trimestre no grupo de iniciantes/titulares (75%) quando comparados ao grupo selecionado (50%); e foi detectada uma concentração de testosterona mais elevada para os jogadores selecionados (172,0 ± 43,1 nmol.L-1) em comparação com os jogadores excluídos (130,3 × 28,3 nmol.L-1);e (iv) o desempenho técnico nos JR foi afetado pelo estado hormonal, perfil antropométrico e desempenho físico dos jovens jogadores de futebol.Portanto, os achados atuais sugerem uma forte influência do EIR e da maturação biológica no processo de seleção de jovens jogadores de futebol.
Título en inglés
Relative age effect of and biological maturation: implications for selection of young soccer players
Palabras clave en inglés
Biological maturation
Relative age effect
Soccer
Talent identification
Resumen en inglés
The biological maturation status is an important factor that influences the talent identification process and development of sports talent. Several authors have shown that different morphological and functional aspects, such as body size, speed and strength have an individual rate of development during puberty, being highly dependent on the stage of sexual maturation. Given this influence of biological maturation on the talent identification process of young athletes, another phenomenon has been observed, the Relative Age Effect (RAE). The RAE refers to the influence that the months of birth (chronological age) can result in learning and performance of a given task in young people. Therefore, following the assumption of the RAE, subjects born in the first quarters of the year could provide biological advantages (eg hormones), physical (eg height, weight, strength, speed, etc.), cognitive, psychological and learning about the same subject chronological age born in the last months of the year. These variations could affect performance, causing overestimation of the results observed during the talent identification process.In this way, the present research was subdivided in 4 studies, which sought the following aims, respectively: (1) to carry out a systematic review on the theme of the RAE in soccer; (2) to analyze and compare the distribution of the birth dates of athletes from the youth categories of an elite Brazilian soccer club to the general population (reference) of the same age group; (3) to investigate the influence of date of birth, testosterone concentration, sexual maturity, anthropometric profile and hand grip strength of young soccer players involved in a 1-year selection process; and (4) to examine the influence of hormonal status, maturity level, anthropometric profile, and physical performance on technical small-sided games (SSGs) in elite youth soccer athletes. In order to do so, after presenting the introduction related to the research problem, as well as the relevant theoretical framework, were presented, separately and in detail, the methodological aspects for each of the 4 studies(Study 1, Study 2, Study 3, and Study 4), their objectives, results, discussion, conclusions and references. In general, the results allowed to conclude that: (i) there are many studies that describe RAE in soccer, but few studies establish relationships between RAE and other variables (ex. anthropometry, biological maturation, technical performance, among others); (ii) there is a strong presence of EIR in the sample of soccer players investigated; (iii) a different birth date distribution was observed between starters and dismissed players with a greater participation of players born in the first trimester in the starters group (75%) when compared to the selected group (50%) and a higher testosterone concentration was detected for starters players (172.0+43.1 nmol.L-1) as compared to dismissed players (130.3+28.3 nmol.L-1); and (iv) the technical performance of SSG was affected by hormonal status, anthropometric profile and physical performance. Therefore, current findings suggest a strong influence of EIR and biological maturation on the selection process of young soccer players