Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2016.tde-11042016-165744
Document
Auteur
Nom complet
Edemilson Antunes de Campos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Jury
Yassuda, Monica Sanches (Président)
Barreira, Cristiano Roque Antunes
Florindo, Alex Antonio
Sadalla, Ana Maria Falcão de Aragão
Silva, Isilia Aparecida
Titre en portugais
Lógicas do cuidado: um estudo socioantropológico sobre o exame de prevenção para o câncer do colo do útero, Papanicolaou
Mots-clés en portugais
Câncer do Colo do Útero
Corpo
Cuidado em Saúde
Gênero
Papanicolaou
Saúde da Mulher
Resumé en portugais
O objetivo desta pesquisa é o de compreender as lógicas sociais que orientam e dão sentido às práticas de cuidados de mulheres, quando realizam o exame de rastreio do câncer do colo do útero, Papanicolaou, a partir de uma análise dos códigos sociais e culturais que operam no processo saúde-doença. A pesquisa foi realizada por meio de etnografias locais e entrevistas semi-estruturadas com mulheres, que já fizeram o exame de prevenção do câncer do colo do útero, moradoras do Jardim Keralux, localizado na Zona Leste do município de São Paulo. Parte-se do pressuposto de que a saúde e a doença são realidades simbolicamente construídas tanto por condições físicas e coordenadas orgânicas quanto pelas relações sociais e culturais, próprias ao contexto no qual as mulheres estão inseridas. Neste trabalho, o exame de Papanicoloau é concebido como uma prática de cuidado à saúde, regida por uma lógica médica, cujas regras enfatizam o processo de medicalização do corpo feminino e os procedimentos terapêuticos de cuidado de si, bem como por uma lógica relacional, regidas pelos valores do contexto sociocultural no qual as mulheres estão inseridas, em particular, o valor da maternidade, que as torna responsáveis pelo cuidado de seus filhos e de sua família. Busca-se, assim, contribuir para enriquecer o repertório existente sobre as lógicas sociais que orientam e dão sentido às práticas de cuidados que envolvem o exame de Papanicolaou e, por essa via, a compreensão dos aspectos socioculturais que operam na prevenção do câncer do colo do útero.
Titre en anglais
Care logics: a socioanthropological study on the prevention test for cervical cancer, Papanicolaou
Mots-clés en anglais
Body
Cervical Cancer
Gender
Health Care
Papanicolaou Test
Women’s Health
Resumé en anglais
This research’s purpose is to understand the social logics that guide and give meaning women care practices, when taking screening tests for cervical cancer, Papanicolaou, from an analysis of the social and cultural codes operating in the process of health and illness. This research was conducted through local ethnographies and semi-structured interviews with women who have done the Pap test in Jardim Keralux, located in the East Zone of São Paulo. This study undertakes the assumption that health and illness are realities symbolically built both by natural conditions and organic coordinates as well as the social and cultural relations, particular to the context in which women are embedded. In this work, the Papanicoloau test is designed as a health care practice, conducted by a medical logic, whose rules emphasize the female body medicalization process and care of therapeutic procedures themselves, as well as a relational logic conducted by the social and cultural values in which women are inserted, in particular, the motherhood value, which makes them responsible for the care of their children and their family. Thus, it attempts to add value to the existing repertoire on the social logics that guide and give meaning to practices of care involving Papanicolaou test and, by this means, to understand the social and cultural aspects that operate in the prevention of cervical cancer.