Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela de Oliveira de Avila Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Luna, Expedito José de Albuquerque (Presidente)
Arduino, Marylene de Brito
Figueiredo, Gerusa Maria
Natal, Delsio
Título em português
Estudo descritivo da infestação por Aedes aegypti de 1998 a 2015 e de casos de dengue de 2001 a 2015, no município de São Sebastião - SP, Brasil
Palavras-chave em português
Aedes
Arbovírus
Dengue
Distribuição espacial
Resumo em português
A análise espaço-temporal da transmissão é um recurso fundamental para abordagem de doenças que acometem a população. Este estudo teve por objetivo descrever e analisar espacialmente e temporalmente a transmissão de dengue no município de São Sebastião - SP, entre os anos de 2001 a 2015, buscando elucidar aspectos da transmissão de dengue no município. Dados de casos de dengue e variáveis de características da população foram obtidos no Centro de Vigilância Epidemiológica "Prof. Alexandre Vranjac" e na Secretaria da Saúde de São Sebastião do banco Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e dados da infestação do vetor Aedes aegypti, nos arquivos dos sistemas de informação SISAEDES e SISAWEB, bem como de projetos desenvolvidos anteriormente pelo Laboratório de Biologia e Ecologia de Culicídeos da SUCEN. Foi realizada a análise descritiva dos dados de incidência e do índice de infestação predial (IP). Observou-se o registro da positividade do vetor em 1998, na região central, com crescente expansão para os bairros próximos. A ocorrência dos casos de dengue mostrou um possível maior registro no sexo feminino. Anos com baixos índices anuais pluviométricos demonstraram provável aumento no número de casos de dengue e de imóveis positivos para o vetor. Anos com temperaturas médias anuais entre 20 a 31ºC mostraram uma possível elevação no número de casos e de infestação de Aedes aegypti.
Título em inglês
Descriptive study of Aedes aegypti infestation from 1998 to 2015 and of dengue cases from 2001 to 2015 in the municipality of São Sebastião - SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Aedes
Arbovirus
Dengue
Spatial distribution
Resumo em inglês
The spatial-temporal analysis of transmission is a base resource on approaching of population diseases. The objective of this study is to describe and analyze the spatial-temporal transmission of dengue in the municipality of São Sebastião - SP, between 2001 and 2015 aiming to elucidate aspects of dengue transmission. The data of cases of Dengue and variables characteristic of population were obtained from the center of epidemiological vigilance "Prof. Alexandre Vranjac", the notification database (SINAN) of health secretary from São Sebastião, the database of vector Aedes aegypti infestation in information system SISAEDES and SISAWEB and previous projects developed by laboratory of culicid biology and ecology from Superintendência de Controle de Endemias (SUCEN). It was observed the vector positivity in 1998 on central region with a growing expansion to near neighborhoods. The occurrence of dengue cases has shown a possible higher level on female gender. The years with low annual precipitation levels had a possible increasing on number of dengue cases and houses with vector. The years with annual temperature ranging from 20 to 31°C have shown a possible increasing on number of cases and infestation of Aedes aegypti.