Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.99.2019.tde-19122019-124348
Documento
Autor
Nome completo
Bernardina Amorin Uscata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Goto, Hiro (Presidente)
Cardoso, André Gustavo Tempone
Giorgio, Selma
Gomes, Claudia Maria de Castro
Título em português
Fator de crescimento insulina-símile I (IGF-I) e sua interação com citocinas na infecção in vitro de macrófago murino por Leishmania (L.) infantum
Palavras-chave em português
Expressão gênica
Fator de crescimento insulin-like I
Leishmania infantum
Óxido nítrico
Parasitismo
RNA
Resumo em português
O desenvolvimento da leishmaniose visceral (LV), causada por Leishmania (Leishmania) infantum, envolve fatores específicos e inespecíficos, como o fator de crescimento insulina-símile I (IGF-I). Na LV experimental o papel das citocinas Th1 e Th2 ainda não está esclarecido, nem o seu efeito associado ao IGF-I. Este projeto teve como objetivo elucidar a participação do IGF-I na infecção por L. infantum, como também o efeito das citocinas Th1 e Th2 sobre o parasitismo, produção de óxido nítrico (NO), atividade de arginase, expressão de mRNA de Nos2, Arg1 e Cat-2B, em macrófagos derivados de medula óssea de camundongos BALB/c infectados com promastigotas de L. infantum e tratados com IGF-I recombinante (rIGF-I) ou citocinas IL-4, IL-13 e IFN-?. Na análise do efeito de rIGF-I, verificamos uma diminuição do parasitismo em 24 horas e um aumento em 48h nas células tratadas com rIGF-I em relação ao controle sem rIGF-I. Observamos uma diminuição do parasitismo nos grupos tratados com as citocinas Th1 e Th2 quando comparado com o grupo controle. Foi observada uma diminuição na expressão de mRNA de Igf-I sob estímulo de IFN-? e um aumento com citocinas Th2. Observamos um aumento na expressão de mRNA de Nos2 e Cat-2B, mas um aumento de Arg1 nas células infectadas quando comparado com o controle. Nos grupos infectados e estimulados com as citocinas, todos os grupos apresentaram aumento na expressão de mRNA de Arg1, Nos2 e Cat-2B. No nosso modelo, as citocinas do perfil Th2, IL-4 e IL-13, apresentaram um efeito diferente no parasitismo e no metabolismo de L-arginina, assim como IFN-?, quando comparado com a infecção por L. major. Na infecção por L. infantum as citocinas IL-4, IL-13, IFN-? e o IGF-I têm efeitos diferentes dos observados com as cepas dermotrópicas.
Título em inglês
Insulin-like growth factor I (IGF-I) and its interaction with cytokines in murine macrophage infection in vitro by Leishmania (L.) infantum
Palavras-chave em inglês
Gene expression
Insulin-like growth factor I
Leishmania infantum
Nitric oxide
Parasitism
RNA
Resumo em inglês
The development of visceral leishmaniasis (VL), caused by Leishmania (Leishmania) infantum involves specific and nonspecific factors such as insulin-like growth factor I (IGF-I). In experimental VL the role of Th1 and Th2 cytokines is still unclear, nor is their effect associated with IGF-I. This project aimed to elucidate the participation of IGF-I in L. infantum infection, as well as the effect of Th1 and Th2 cytokines on parasitism, nitric oxide (NO) production, arginase activity and Nos2, Arg1 and Cat-2B mRNA expression, in bone marrow-derived macrophages of BALB/c mice infected with L. infantum promastigotes and treated with recombinant IGF-I (rIGF-I) or cytokines IL-4, IL-13 and IFN-?. In the analysis of the effect of rIGF-I, we observed a decrease in parasitism at 24 hours and an increase at 48h in rIGF-I-treated cells compared to control without rIGF-I. We observed a decrease in parasitism in the groups treated with cytokines Th1 and Th2 when compared with the control group. A decrease in Igf-I mRNA expression was observed under IFN-? stimulation and an increase with Th2 cytokines. We observed an increase in Nos2 and Cat-2B mRNA expression, but an increase in Arg1 in infected cells compared to the control. In groups infected and stimulated with cytokines, all groups showed increased mRNA expression of Arg1, Nos2 and Cat-2B. In our model, Th2 profile cytokines, IL-4 and IL-13, had a different effect on parasitism and metabolism of L-arginine as well as IFN-? when compared to L. major infection. In L. infantum infection, cytokines IL-4, IL-13, IFN-? and IGF-I have different effects than those observed with dermotropic strains.