Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.99.2012.tde-15032023-105021
Document
Auteur
Nom complet
Vera Lúcia Gattás
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Luna, Expedito José de Albuquerque (Président)
Waldman, Eliseu Alves
Bellei, Nancy Cristina Junqueira
Cardoso, Maria Regina Alves
Precioso, Alexander Roberto
Titre en portugais
Avaliação da efetividade da vacina contra influenza em escolares do Município de São Paulo, 2009
Mots-clés en portugais
Adolescentes
Crianças em idade escolar
Efetividade
Estudos de intervenção
Influenza
Vacinação
Vacinas
Resumé en portugais
As crianças e adolescentes desempenham um papel importante na manutenção da transmissão da influenza. Além disso, com a ocorrência de influenza neste grupo da população verificam-se consequências socioeconômicas importantes às famílias acometidas pela doença, relacionadas ao absenteísmo, gastos com serviços de saúde e uso de medicamentos. O presente estudo apresenta a avaliação da efetividade direta e indireta da vacinação contra influenza em crianças de idade escolar e seus contatos domiciliares não vacinados. Ele foi realizado, no ano de 2009, na cidade de São Paulo - Brasil, por meio de ensaio comunitário aleatorizado duplo-cego, com acompanhamento de seis meses de duração. Para avaliação da efetividade da vacina, utilizou-se a vacina influenza para o grupo experimental, e as vacinas meningite conjugada e varicela para o grupo controle. Após a vacinação, os voluntários e suas famílias foram acompanhados durante seis meses, com o intuito de identificar casos de Infecção Respiratória Aguda (IRA) e de coletar amostras biológicas para a realização de testes com PCR em Tempo Real (PCR-RT) para diagnóstico de influenza. Ao final do estudo foi descrita a ocorrência de IRA e de influenza confirmada laboratorialmente (ICL). A efetividade da vacina na proteção de infecção pelos vírus sazonais foi de 61% (IC 95%, 5,76; 84,73) para os contatos domiciliares, e de 71% (IC 95% 11,99; 92,03) para os contatos domiciliares maiores de dez anos de idade. Nenhum evento adverso grave foi notificado. Portanto, o estudo conclui que a vacinação de escolares com a vacina contra influenza protegeu, significantemente, os seus contatos domiciliares contra influenza sazonal.
Titre en anglais
Effectiveness assessment of vaccinating schoolchildren against influenza the effectiveness of influenza vaccine in schoolchildren in São Paulo, 2009. São Paulo: Instituto de Medicina Tropical de São Paulo da Universidade de São Paulo; 2012.
Mots-clés en anglais
Adolescents
Effectiveness
Influenza
Intervention studies
Schoolchildren
Vaccination
Vaccines
Resumé en anglais
Children and adolescents play an important role in sustaining the transmission of influenza. Moreover, with the occurrence of influenza in children, there are important socioeconomic consequences to families affected by the disease, related to absenteeism, expenditure on health services and medication use. This study presents an evaluation of direct and indirect effectiveness of influenza vaccination in school age children and their unvaccinated household contacts. It was conducted in 2009, in Sao Paulo - Brazil, through a randomized double-blind community trial, with six months of follow up. For the evaluation of vaccine effectiveness, the influenza vaccine was used for the experimental group, and meningitis conjugate and varicella vaccines for the control group. After vaccination, the volunteers and their families were followed for six months, in order to identify cases of acute respiratory infection (ARI) and to collect biological samples for testing with RT-PCR for diagnosis of influenza. At the end of the study it was described the occurrence of ARI and laboratory-confirmed influenza (ICL). Vaccine effectiveness in protecting infection by seasonal virus was 61% (95% CI 5.76; 84.73) for household contacts, and 71% (95% CI 11.99; 92.03) for household contacts 10 years of age and older. No serious adverse events were reported. Therefore, the study concludes that vaccination of children with inactivated influenza vaccine protected, significantly, their household contacts against seasonal influenza.