Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.99.2019.tde-11022019-090147
Documento
Autor
Nombre completo
Barbara Fialho Carvalho Sampaio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Andrade Junior, Heitor Franco de (Presidente)
Okay, Thelma Suely
Durigon, Edison Luiz
Frias, Antônio Carlos
Oliveira, Maria Isabel de
Título en portugués
Pesquisa de anticorpos IgG anti-vírus do sarampo, rubéola, caxumba e toxoplasma gondii em saliva de escolares e universitários da cidade de São Paulo
Palabras clave en portugués
Anticorpos
Parotidite aguda viral
Rubéola
Saliva
Sarampo
Toxoplasma gondii
Resumen en portugués
O uso de vacinas seguras e eficazes é uma intervenção em saúde pública bem consolidada nas últimas décadas com grande impacto na queda da prevalência das doenças infecciosas. O controle sorológico do estado vacinal e de proteção de uma população é essencial, entretanto precisamos de alternativas para estes estudos. Escolares são um grupo em que o acesso para coleta de sangue é problemático. A saliva pode ser um material alternativo perfeitamente aceitável para crianças e outros grupos protegidos. Para controle de vacinação e incidência de toxoplasmose, nós promovemos uma exposição interativa sobre higiene em escolas públicas para coletar saliva de 249 estudantes do 7º a 9º anos do ensino fundamental, de onde detectamos a prevalência de resposta IgG específica e, portanto, proteção vacinal para a vacina tríplice viral ou detecção de infecção pelo T. gondii. Para evitar a variabilidade da concentração de IgG em saliva, nós desenvolvemos e validamos um ensaio de captura de IgG por proteína A de S. aureus na fase sólida, com revelação da especificidade da IgG pelo uso de antígenos recombinantes de vírus do sarampo, rubéola e caxumba, além de extrato antigênico de T. gondii. Estes antígenos biotinilados ligados a IgG foram obtidos por sistema avidina-biotina-peroxidase. Foram 249 salivas de escolares, 47 soros e salivas da graduação e, para validação, cinquenta soros positivos e quarenta soros negativos para controle, sendo eles soros de infantes, entre 8 e 12 meses de idade. Os testes tinham reprodutibilidade maior que 98% e sensibilidade e especificidade maior que 95%. Detectamos na população de estudantes uma prevalência de toxoplasmose de 8,5% (I.C. 95% 5-11,9%), uma proteção vacinal para sarampo de 96,8% (I.C. 95% 94,6-99%), para rubéola de 59,1% (I.C. 95% 53-65%) e para caxumba de 57.5% (I.C. 95% 51,3-63,6%). Nossa abordagem foi eficiente em todos os aspectos, desde a exposição itinerante, o uso de saliva e no desenvolvimento de ensaios confiáveis para a determinação da proteção vacinal de estudantes e na prevenção da toxoplasmose. Com este conhecimento, medidas adequadas de saúde pública, como revacinação, podem ser adequadamente planejadas.
Título en inglés
Research of anti-virus antibodies of measles, rubella, mumps and toxoplasma gondii in saliva of schools and colleges of the city of São Paulo
Palabras clave en inglés
Antibody
Measles
Rubella
Saliva
Toxoplasma gondii
Viral acute parotiditis
Resumen en inglés
The use of safe vaccines and are a well-established public health intervention in recent years with great impact on the last of the infectious diseases. Serological control of the vaccination status and protection of a population is essential, the study alternatives for these studies. Schoolchildren are a group in which access to blood collection is problematic. Saliva may be an appropriate alternative material for children and other protected groups. The disclosure of vaccination and analysis on an extinguishment is one of the projected lectures of the community lectures of the education of Equality of Equality and, therefore, vaccine a viral vaccine or detection of T. gondii infection. In order to avoid IgG variability in saliva, we developed and validated an IgA capture assay by continuous-phase S. aureus protein A with IgG specificity revealed by the use of recombinant measles, rubella and mumps, as well as the antigenic extract of T. gondii. These biotinylated antigens linked an IgG antibody to the avidin-biotin-peroxidase system. 249 saliva from schoolchildren, 47 serums and graduation salutations and, for validation, fifty positive sera and forty negative sera for the control, being sera of infants between 8 and 12 months of age. The tests had greater reproducibility than 98% and sensitivity and specificity greater than 95%. We detected a prevalence of toxoplasmosis of 8.5% (95% CI 5-11.9%), measles vaccine protection from 96.8% (95% CI: 94.6-99%), for rubella of 59.1% % (95% CI 53-65%) and for mumps 57.5% (95% CI 51.3-63.6%). The approach was effective in all aspects, from the traveling exhibition, to the use of saliva and the development of research for the identification of temporary vaccination and the prevention of toxoplasmosis. With this knowledge, public health measures such as revaccination can be planned.