Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.99.2019.tde-10052019-114101
Document
Auteur
Nom complet
Rosa Almeida Afonso
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Casseb, Jorge Simão do Rosário (Président)
Ferreira, Mauricio Domingues
Gascón, Maria Rita Polo
Finamor, Danilo Chiaradia
Titre en portugais
Eficácia da suplementação de vitamina D nos pacientes infectados pelo HIV-1 com níveis insuficientes (10-30 ng/ml)
Mots-clés en portugais
Aplicações terapêuticas
HIV
Vitamina D
Resumé en portugais
A hipovitaminose D hoje é considerada uma pandemia suas causas e consequências tem sido muito estudadas. Quando a população atendida é de pessoas vivendo com HIV/Aids as comorbidades parecem ser abreviadas tanto pela infecção viral como pela introdução da TARV. A Infecção Pelo HIV, apesar da terapia antirretroviral aumentar a expectativa de vida dos portadores do vírus, novos desafios se impõe no manejo clínico dos pacientes, tais como alterações neurológicas, distúrbios metabólicos como dislipidemias, lipodistrofia, resistência à insulina e osteopenia e osteoporose.. O objetivo foi avaliar a eficácia da suplementação de vitamina D em pacientes infectados pelo HIV, a despeito de tudo que é sabido de complicações e comorbidades advindas da infecção e dos efeitos adversos da terapia antirretroviral. Realizou-se um ensaio clínico controlado, randomizado, duplo cego, onde metade da coorte de 36 PVHA foram suplementadas com vitamina D (grupo 1) por 06 meses e 37 PVHA (grupo 2) com placebo. Como resultado verificou-se que a suplementação de colecalciferol (vitamina D3) foi eficaz, 80% dos pacientes tiveram níveis sanguíneos normalizados em seis meses de uso. Importante destacar a significância que houve em relação aos níveis de vitamina D e fumo, além disso o grupo que suplementou com vitamina teve resultado significativo(p<0,001) em relação ao aumento dos linfócitos TCD4. O Efavirenz pode influir de maneira negativa nos níveis de vitamina D e que a suplementação se faz necessária como um provável coadjuvante na melhora do CD4 e a dosagem adequada resulta na eficácia do tratamento.
Titre en anglais
Efficacy of vitamin D supplementation in HIV-1 infected patients with insufficient levels (10-30 ng/ml)
Mots-clés en anglais
HIV
Therapeutic applications
Vitamin D
Resumé en anglais
Hypovitaminosis D today is considered a pandemic its causes and consequences have been much studied. When the population served is people living with HIV / AIDS, the comorbidities seem to be shortened by both viral infection and the introduction of ART. HIV infection, although antiretroviral therapy increases the life expectancy of HIV patients, new challenges are imposed in the clinical management of patients, such as neurological changes, metabolic disorders such as dyslipidemia, lipodystrophy, insulin resistance and osteopenia and osteoporosis. The aim of this study was to evaluate the efficacy of vitamin D supplementation in HIV-infected patients, despite the known complications and comorbidities of the infection and the adverse effects of antiretroviral therapy. A double-blind, randomized, controlled clinical trial was conducted in which half of the cohort of 36 PLHA were supplemented with vitamin D (group 1) for 6 months and 37 PLHA (group 2) with placebo. As a result cholecalciferol (vitamin D3) supplementation was found to be effective, 80% of patients had normalized blood levels at six months of use. It is important to highlight the significance of vitamin D and smoking levels, and the group that supplemented with vitamin had a significant result (p <0.001) in relation to the increase in CD4 T lymphocytes. Efavirenz may have a negative effect on vitamin D levels and that supplementation is necessary as a likely adjunct to CD4 enhancement and adequate dosing results in treatment efficacy.