Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.98.2020.tde-29072020-072240
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Caixeta Bovendorp
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bihan, David Costa de Souza Le (Presidente)
Hotta, Viviane Tiemi
Abensur, Henry
Vilela, Andréa de Andrade
Título em português
Influência da frequência cardíaca sobre a deformação miocárdica avaliada pela ecocardiografia
Palavras-chave em português
Ecocardiografia com Speckle Tracking
Ecocardiografia/métodos
Frequência Cardíaca
Resumo em português
Introdução: A aplicabilidade diagnóstica e prognóstica da técnica de speckle tracking é inquestionável no cenário clínico atual. Contudo, pouco se conhece sobre a possível influência de variáveis hemodinâmicas sobre os achados por ela fornecidos. Objetivo: Avaliar a influência isolada da frequência cardíaca sobre a deformação miocárdica analisada pela ecocardiografia. Métodos: Estudo transversal em um centro de referência em cardiologia que envolveu portadores de marcapasso cardíaco por doença do nó sinusal com condução atrioventricular preservada e função cardíaca normal. Os pacientes foram submetidos ao ecocardiograma bidimensional com frequências cardíacas programadas de 70, 90, 110 e 130 batimentos por minuto; com cálculo dos índices de deformidade miocárdica a cada etapa e posterior aplicação do teste ANOVA considerando-se significativo o valor de p <0,05. Resultados: Catorze pacientes participaram do protocolo. Metade da amostra era do gênero masculino e a idade média foi de 63,3 ± 12,6 anos. Não houve diferença significativa nos valores de pressão arterial sistólica, diastólica e média dos pacientes. Os valores globais de strain longitudinal, radial e circunferencial, o twist e a torção não mostraram diferença estatisticamente relevante nas diferentes frequências cardíacas estudadas. Conclusão: A frequência cardíaca como parâmetro isolado não exerce influência significativa sob os índices globais de deformidade miocárdica avaliados pela ecocardiografia bidimensional.
Título em inglês
Heart Rate influence on myocardial deformation evaluated by echocardiography
Palavras-chave em inglês
Echocardiography/methods
Heart rate
Speckle tracking Echocardiography
Resumo em inglês
Introduction: Speckle tracking imaging has a broad applicability for diagnosis and prognosis evaluation in current clinic scenario. However, little is known about the possible influence of hemodynamic variables on its findings. Objective: To evaluate the influence of heart rate as an isolated parameter on myocardial deformation using echocardiography. Methods: This is a cross-sectional study conceived in a reference cardiology center involving pacemaker carries for sick sinus syndrome with preserved atrioventricular conduction and normal cardiac function. Two-dimensional echocardiography was performed in the patients and myocardial deformation indices were calculated at pacing rates of 70, 90, 110 and 130 bpm. Afterwards, ANOVA test was used and a p value <0,05 was considered significant. Results: Fourteen patients were allocated for the protocol. Half of them were male and their mean age was 63,3 ± 12,6 years. There was no significant difference in systolic, diastolic and mean blood pressure values among the stages. Global values of longitudinal, radial e circunferencial strain, twist and torsion were not significantly different between pacing rates. Conclusion: Heart rate as an isolated variable does not significantly influence global indices of myocardial deformation using two-dimensional echocardiography