Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.98.2020.tde-27072020-151807
Documento
Autor
Nome completo
Felipe de Oliveira Ramalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Dimytri Alexandre de Alvim (Presidente)
Cantarelli, Marcelo José de Carvalho
Ramos, Auristela Isabel de Oliveira
Sampaio, Roney Orismar
Título em português
Sangramento tardio em pacientes submetidos a implante de prótese aórtica transcateter: incidência e implicações prognósticas
Palavras-chave em português
Escores de risco
Estenose Aórtica
Risco Cardiovascular
Sangramento tardio
TAVI
Resumo em português
Introdução: As complicações hemorrágicas em pacientes submetidos ao TAVI são motivo de grande preocupação. Há escassez de estudos que avaliem os fatores relacionados ao sangramento tardio em nossa população, bem como seu impacto prognóstico. Objetivos: Os objetivos primários deste trabalho são avaliar a incidência de sangramento tardio em pacientes submetidos ao TAVI, bem como analisar as repercussões clínicas da ocorrência de sangramento tardio nessa população. Como objetivos secundários, buscou-se discriminar os principais sítios de sangramento tardio em pacientes submetidos ao TAVI; determinar potenciais fatores de risco associados a ocorrência de sangramento tardio; correlacionar a ocorrência de sangramento com escores de risco já estabelecidos em outros cenários clínicos; avaliar a influência da terapia medicamentosa (antiplaquetária e/ou antitrombótica) na ocorrência dos sangramentos tardios. Métodos: Foram analisados dados clínicos, laboratoriais e ecocardiográficos de pacientes submetidos ao TAVI no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, estratificando-os quanto a ocorrência de sangramento tardio (>=30 dias da realização do procedimento), de acordo com os critérios de sangramento do VARC-2. Resultados: Dentre os 343 pacientes submetidos ao TAVI com seguimento >=30 dias, ocorreram um total de 10 sangramentos tardios (2,9%), em tempo médio de 17,8 meses. Os sítios mais comuns de sangramento foram os gastrointestinais (n=7), seguido dos ocorridos no trato geniturinário. O sangramento tardio esteve associado ao maior risco de mortalidade geral (p=0,031, com HR=2,8, IC 95%: 1,1-7), com incidência aumentada de óbito cardiovascular (p=0,854), acidente vascular encefálico (AVE) (p=0,184) e lesão renal aguda estágios II e III (p=0,070). A terapia antitrombótica utilizada, bem como fatores considerados consagrados para a ocorrência de sangramento, como menor hemoglobina de base, baixo peso, fibrilação atrial, não estiveram associados a maior ocorrência de sangramento. Conclusões: Em nossa casuística, a ocorrência de sangramento tardio foi de 2,9%. Tal complicação esteve associada a pior prognóstico, com aumento do risco de óbito por todas as causas na evolução. Estudos com maior número de pacientes são necessários para estabelecer os fatores implicados na ocorrência dessa complicação.
Título em inglês
Late bleeding after transcatheter aortic valve implantation: incidence and prognostic implications
Palavras-chave em inglês
Aortic stenosis
Late bleeding
Risk scores
TAVI
Resumo em inglês
Introduction: Hemorrhagic complications in patients undergoing TAVI are of great concern. There are few studies evaluating the factors related to late bleeding in our population, as well as its prognostic impact. Objectives: The primary objectives of this study are to evaluate the incidence of late bleeding in patients undergoing TAVI, as well as to analyze the clinical repercussions of late bleeding in this population. As secondary objectives, we sought to discriminate the main sites of late bleeding in patients undergoing TAVI; correlate the occurrence of bleeding with risk scores already established in other clinical scenarios; To evaluate the influence of pharmacologic therapy (antiplatelet and / or antithrombotic) on the occurrence of late bleeding. Methods: Clinical, laboratory and echocardiographic data of patients undergoing TAVI at Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia were evaluated, stratifying them for late bleeding (>=30 days after the procedure), according to the VARC-2 bleeding criteria. Results: Among the 343 patients submitted to TAVI with follow-up >=30 days, there were a total of 10 late bleeds (2.9%), with a mean time of 17,8 months. The most common bleeding sites were gastrointestinal (n = 7), followed by those in the genitourinary tract. Late bleeding was associated with a higher risk of overall mortality (p = 0.031, with HR = 2.8, 95% CI: 1.1-7), with increased incidence of cardiovascular death (p = 0.854), stroke (p = 0.184) and acute kidney injury stages II and III (p = 0.070). Antithrombotic therapy, as well as factors considered consecrated for the occurrence of bleeding, such as lower baseline hemoglobin, low weight, atrial fibrillation, were not associated with a higher occurrence of bleeding. Conclusions: In our series, the occurrence of late bleeding was 2.9%. Such complication was associated with worse prognosis, with increased risk of death from all causes in the course of evolution. Studies with a larger number of patients are necessary to establish the factors implicated in the occurrence of this complication.