Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.98.2019.tde-27072020-145806
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Silva Freire Alvarenga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Smanio, Paola Emanuela Poggio (Presidente)
Oliveira Filho, Japy Angelini
Meneghelo, Romeu Sergio
Sapienza, Marcelo Tatit
Título em português
Análise crítica dos critérios de uso apropriado da cintilografia de perfusão miocárdica na investigação não invasiva de isquemia em pacientes assintomáticos de alto risco cardiovascular
Palavras-chave em português
Critérios de Uso Apropriado
Imagem de Perfusão do Miocárdio
Isquemia Miocárdica
Risco
Resumo em português
Fundamentos: O papel da cintilografia de perfusão miocárdica em pacientes assintomáticos permanece restrito a situações clínicas muito específicas, muitas delas abordadas nos Critérios de Uso Apropriado da Cintilografia de Perfusão Miocárdica, publicados em 2009. Objetivos: Realizar uma análise crítica da aplicação dos Critérios de Uso Apropriado da Cintilografia de Perfusão Miocárdica nas indicações de exames realizados em pacientes assintomáticos do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, cuja população é notadamente de alto risco cardiovascular. Métodos: Foram selecionados, através de análise de prontuário, pacientes assintomáticos que realizaram cintilografia de perfusão miocárdica para pesquisa de isquemia. Os Critérios de Uso Apropriado foram aplicados às indicações dos exames de maneira que elas foram classificadas em apropriadas, inapropriadas ou incertas. Foram considerados como exames alterados aqueles que apresentassem ao menos um dos seguintes itens: hipocaptação fixa, hipocaptação transitória ou dilatação isquêmica transitória. Através de análises estatísticas com teste exato de Fisher, teste de Qui-quadrado, modelos de Regressão Logística e ajustes de Stepwise Backward, buscou-se avaliar a correlação entre o grau de recomendação das indicações e a presença de exames alterados. Resultados: A partir de uma seleção inicial de 2999 prontuários, 490 foram considerados assintomáticos e incluídos conforme critérios de inclusão estabelecidos previamente. Apenas 9,8% das indicações foram inapropriadas, enquanto que 61,4% foram apropriadas e 28.8% foram incertas. A hipocaptação fixa do radiofármaco ocorreu em 43,5% dos casos e a hipocaptação transitória em 16,1%. Solicitar o exame de maneira apropriada ou incerta foi fator preditor de exame com resultado alterado em nossa população. Conclusão: O uso dos Critérios de Uso Apropriado da Cintilografia de Perfusão Miocárdica mostrou-se eficaz em predizer exames alterados em uma população assintomática de alto risco cardiovascular, especialmente no grupo de pacientes com indicação incerta, o que pode significar que algumas das indicações consideradas incertas talvez sejam apropriadas para uma população de alto risco cardiovascular.
Título em inglês
Critical analysis of the appropriate use criteria for cardiac radionuclide imaging in noninvasive assessement of ischemia in asymptomatic patients at righ cardiovascular risk
Palavras-chave em inglês
Appropriate Use Criteria
Myocardial ischemia
Myocardial perfusion imaging
Risk
Resumo em inglês
Background: The role of myocardial perfusion scintigraphy in asymptomatic patients remains restricted to very specific clinical situations, many of which are addressed in the appropriate use criteria for cardiac radionuclide imaging, published in 2009. Objectives: To perform a critical analysis of the application of the Appropriate Use Criteria of Myocardial Perfusion Scintigraphy in the indications of myocardial perfusion scintigraphy performed in asymptomatic patients from Dante Pazzanese Institute of Cardiology, whose population is notably of high cardiovascular risk. Methods: Asymptomatic patients who underwent myocardial perfusion scintigraphy due to suspected ischemia were selected through medical record analysis. Appropriate Use Criteria were applied to exam indications so that they were classified as appropriate, inappropriate, or uncertain. Tests that presented at least one of the following were considered altered tests: fixed perfusion defect, transient perfusion defect or transient ischemic dilation. Through statistical analyzes with Fisher's exact test, Chi-square test, Logistic Regression models and Stepwise Backward adjustments, we sought to evaluate the correlation between the recommendation degree of the indications and the presence of altered exams. Results: From an initial selection of 2999 records, 490 were considered asymptomatic and included according to previously established inclusion criteria. Only 9.8% of the indications were inappropriate, while 61.4% were appropriate and 28.8% were uncertain. Fixed perfusion defect occurred in 43.5% of cases and transient perfusion defect in 16.1%. Ordering the exam appropriately or uncertainly was a predictor of altered test results in our population. Conclusion: The Appropriate Use Criteria for myocardial perfusion scintigraphy was effective in predicting altered tests in an asymptomatic population of high cardiovascular risk, especially in the group of patients with uncertain indication, which may be suggestive that some of the indications that are considered uncertain may be appropriate for a population at high cardiovascular risk.