Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2021.tde-24022022-075825
Documento
Autor
Nombre completo
Roberto Léo da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Costa Junior, José de Ribamar (Presidente)
Botelho, Roberto Vieira
Devito, Fernando Stucchi
Queiroz, Daniel Silva Chamié de
Título en portugués
Estudo randomizado do efeito da nitroglicerina pré-cateterismo transradial na ocorrência de oclusão da artéria radial
Palabras clave en portugués
Acesso radial
Cateterismo cardíaco
Nitroglicerina
Resumen en portugués
Introdução: O acesso transradial (ATR) vem se tornando o acesso vascular preferencial em cateterismos e intervenções coronarianas, por, entre outros motivos, reduzir complicações locais. A oclusão da artéria radial (OAR) é a complicação pós-procedimento mais frequente do ATR. O uso de vasodilatadores visa reduzir o espasmo radial e pode ajudar a prevenir OAR. Procuramos avaliar se a administração de nitroglicerina no início ou ao final de um procedimento de ATR poderia preservar a patência radial. Métodos Trata-se de ensaio clínico prospectivo, multicêntrico, randomizado, fatorial dois por dois, duplo-cego, controlado por placebo, envolvendo pacientes submetidos a cateterismo por ATR. Os pacientes foram randomizados para receber 500 g de nitroglicerina ou placebo, através da bainha, em dois momentos: no início e no final do procedimento. O desfecho primário foi a incidência de OAR confirmada pela ausência de fluxo anterógrado em até 24 horas por ultrassom com Doppler; todos os pacientes com OAR confirmada foram reavaliados em 30 dias. Todos os pacientes receberam pelo menos 5.000 UI de heparina, as bainhas foram removidas imediatamente após o cateterismo e foi aplicada hemostasia patente ou de pressão mínima. Resultados Foram incluídos 2.040 pacientes, com média de idade de 61,8 ± 10,3 anos. A minoria (37,9%) era do sexo feminino e 36,6% possuíam diabetes. OAR ocorreu em 49 pacientes (2,4%) de acordo com a avaliação Doppler. Quinze pacientes (30,6%) apresentaram restabelecimento do fluxo na avaliação Doppler de 30 dias. Nenhuma interação significativa foi observada entre os dois fatores de randomização em relação ao desfecho primário. A nitroglicerina, em comparação com o placebo, não reduziu o risco de OAR em nenhum dos dois momentos usados (precoce, 2,5% vs. 2,3%, p = 0,66 ou tardio, 2,3% vs. 2,5%, p = 0,66, respectivamente). Pela análise multivariável apenas a presença de espasmo clínico (odds ratio [OR]: 3,53; intervalo de confiança de 95% [IC]: 1,87 a 6,65; p <0,001) e acesso realizado com mais de uma tentativa de punção (OR: 2,58; IC 95%: 1,43 a 4,66; p = 0,002) foram preditores independentes significativos de OAR de 24 horas. Conclusão: Neste grande ensaio multicêntrico randomizado de pacientes submetidos a ATR, o uso de nitroglicerina não foi associado a uma redução nas taxas de OAR, independentemente do tempo de administração no procedimento.
Título en inglés
Randomized Clinical Trial on Prevention of Radial Occlusion after Transradial Access Using Nitroglycerin (PATENS trial)
Palabras clave en inglés
Cardiac catheterization
Nitroglyceri
Radial access
Resumen en inglés
Background: The transradial approach (TRA) is becoming the preferred vascular access in coronary interventions. Radial artery occlusion (RAO) is the most frequent complication. Vasodilators use aims to reduce spasm and could prevent RAO. We sought to evaluate whether administration of nitroglycerin at the beginning or end of a TRA procedure may preserve the radial patency. Methods: Prospective, multicenter, randomized, two-by-two factorial, double blind, placebo-controlled trial encompassing patients submitted to TRA. Patients were randomized to either 500 g nitroglycerin or placebo; early and late in the procedure to evaluate the superiority of nitroglycerin in the prevention of RAO with 24 hours Doppler ultrasound; every patient with confirmed RAO was reevaluated in 30 days. Results: A total of 2040 patients were enrolled, with mean age of 61.8 ± 10.3 years. RAO occurred in 49 patients (2.4%). Fifteen patients (30.6%) showed re-establishment of flow at 30-day assessment. No significant interaction was noted between the two randomization factors concerning the primary outcome. Nitroglycerin, as compared with placebo, did not reduce the risk of RAO in either of the two moments used (early, 2.5% vs. 2.3%, p=0.66 or late, 2.3% vs. 2.5%, p=0.66, respectively). By multivariable analysis the presence of spasm (odds ratio [OR]: 3.53; 95% confidence interval [CI]: 1.87 to 6.65; p<0.001) and access realized with more than one puncture attempt (OR: 2.58; 95% CI: 1.43 to 4.66; p=0.002) were significant independent predictors of RAO. Conclusions: The use of nitroglycerin was not associated with a reduction in RAO rates, regardless of the time of administration in the procedure.