Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2017.tde-18102016-085650
Document
Author
Full name
Cantídio de Moura Campos Neto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Nicolosi, Denys Emilio Campion (President)
Costa Junior, José de Ribamar
Lucchi, Júlio César
Rezende, Solange Oliveira
Title in Portuguese
Análise inteligente de dados em um banco de dados de procedimentos em cardiologia intervencionista
Keywords in Portuguese
Árvores de decisão
Cardiologia
Doença das Coronárias
Mineração de dados
Stents
Abstract in Portuguese
O tema deste estudo abrange duas áreas do conhecimento: a Medicina e a Ciência da Computação. Consiste na aplicação do processo de descoberta de conhecimento em base de Dados (KDD - Knowledge Discovery in Databases), a um banco de dados real na área médica denominado Registro Desire. O Registro Desire é o registro mais longevo da cardiologia intervencionista mundial, unicêntrico e acompanha por mais de 13 anos 5.614 pacientes revascularizados unicamente pelo implante de stents farmacológicos. O objetivo é criar por meio desta técnica um modelo que seja descritivo e classifique os pacientes quanto ao risco de ocorrência de eventos cardíacos adversos maiores e indesejáveis, e avaliar objetivamente seu desempenho. Posteriormente, apresentar as regras extraídas deste modelo aos usuários para avaliar o grau de novidade e de concordância do seu conteúdo com o conhecimento dos especialistas. Foram criados modelos simbólicos de classificação pelas técnicas da árvore de decisão e regras de classificação utilizando para a etapa de mineração de dados os algoritmos C4.5, Ripper e CN2, em que o atributo-classe foi a ocorrência ou não do evento cardíaco adverso. Por se tratar de uma classificação binária, os modelos foram avaliados objetivamente pelas métricas associadas à matriz de confusão como acurácia, sensibilidade, área sob a curva ROC e outras. O algoritmo de mineração processa automaticamente todos os atributos de cada paciente exaustivamente para identificar aqueles fortemente associados com o atributo-classe (evento cardíaco) e que irão compor as regras. Foram extraídas as principais regras destes modelos de modo indireto, por meio da árvore de decisão ou diretamente pela regra de classificação, que apresentaram as variáveis mais influentes e preditoras segundo o algoritmo de mineração. Os modelos permitiram entender melhor o domínio de aplicação, relacionando a influência de detalhes da rotina e as situações associadas ao procedimento médico. Pelo modelo, foi possível analisar as probabilidades da ocorrência e da não ocorrência de eventos em diversas situações. Os modelos induzidos seguiram uma lógica de interpretação dos dados e dos fatos com a participação do especialista do domínio. Foram geradas 32 regras das quais três foram rejeitadas, 20 foram regras esperadas e sem novidade, e 9 foram consideradas regras não tão esperadas, mas que tiveram grau de concordância maior ou igual a 50%, o que as tornam candidatas à investigação para avaliar sua eventual importância. Tais modelos podem ser atualizados ao aplicar novamente o algoritmo de mineração ao banco com os dados mais recentes. O potencial dos modelos simbólicos e interpretáveis é grande na Medicina quando aliado à experiência do profissional, contribuindo para a Medicina baseada em evidência.
Title in English
Intelligent data analysis in an interventional cardiology procedures database
Keywords in English
Artificial intelligence
C4.5
Cardiology
Coronary disease
Data mining
Database
Decision tree
KDD
Abstract in English
The main subject of this study comprehends two areas of knowledge, the Medical and Computer Science areas. Its purpose is to apply the Knowledge Discovery Database-KDD to the DESIRE Registry, an actual Database in Medical area. The DESIRE Registry is the oldest world's registry in interventional cardiology, is unicentric, which has been following up 5.614 resvascularized patients for more then 13 years, solely with pharmacological stent implants. The goal is to create a model using this technique that is meaningful to classify patients as the risk of major adverse cardiac events (MACE) and objectively evaluate their performance. Later present rules drawn from this model to the users to assess the degree of novelty and compliance of their content with the knowledge of experts. Symbolic classification models were created using decision tree model, and classification rules using for data mining step the C4.5 algorithms, Ripper and CN2 where the class attribute is the presence or absence of a MACE. As the classification is binary, the models where objectively evaluated by metrics associated to the Confusion Matrix, such as accuracy, sensitivity, area under the ROC curve among others. The data mining algorithm automatically processes the attributes of each patient, who are thoroughly tested in order to identify the most predictive to the class attribute (MACE), whom the rules will be based on. Indirectly, using decision tree, or directly, using the classification rules, the main rules of these models were extracted to show the more predictable and influential variables according to the mining algorithm. The models allowed better understand the application range, creating a link between the influence of the routine details and situations related to the medical procedures. The model made possible to analyse the probability of occurrence or not of events in different situations. The induction of the models followed an interpretation of the data and facts with the participation of the domain expert. Were generated 32 rules of which only three were rejected, 20 of them were expected rules and without novelty and 9 were considered rules not as expected but with a degree of agreement higher or equal 50%, which became candidates for an investigation to assess their possible importance. These models can be easily updated by reapplying the mining process to the database with the most recent data. There is a great potential of the interpretable symbolic models when they are associated with professional background, contributing to evidence-based medicine.