Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2014.tde-15072014-094917
Document
Auteur
Nom complet
José Alves Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Nicolosi, Denys Emilio Campion (Président)
Melo, Marco Antonio Assis de
Moreira, Dalmo Antonio Ribeiro
Piegas, Leopoldo Soares
Rezende, Solange Oliveira
Titre en portugais
Data mining em banco de dados de eletrocardiograma
Mots-clés en portugais
Apriori
Cardiologia
Data mining
Eletrocardiograma
KDD
Regras de associação
Resumé en portugais
Neste estudo, foi proposta a exploração de um banco de dados, com informações de exames de eletrocardiogramas (ECG), utilizado pelo sistema denominado Tele-ECG do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, aplicando a técnica de data mining (mineração de dados) para encontrar padrões que colaborem, no futuro, para a aquisição de conhecimento na análise de eletrocardiograma. A metodologia proposta permite que, com a utilização de data mining, investiguem-se dados à procura de padrões sem a utilização do traçado do ECG. Três pacotes de software (Weka, Orange e R-Project) do tipo open source foram utilizados, contendo, cada um deles, um conjunto de implementações algorítmicas e de diversas técnicas de data mining, além de serem softwares de domínio público. Regras conhecidas foram encontradas (confirmadas pelo especialista médico em análise de eletrocardiograma), evidenciando a validade dessa metodologia.
Titre en anglais
Data mining in electrocardiogram databases
Mots-clés en anglais
Apriori
Association rules
Cardiology
Data mining
Electrocardiogram.
KDD
Resumé en anglais
In this study, the exploration of electrocardiograms (ECG) databases, obtained from a Tele-ECG System of Dante Pazzanese Institute of Cardiology, has been proposed, applying the technique of data mining to find patterns that could collaborate, in the future, for the acquisition of knowledge in the analysis of electrocardiograms. The proposed method was to investigate the data looking for patterns without the use of the ECG traces. Three Data-mining open source software packages (Weka, Orange and R - Project) were used, containing, each one, a set of algorithmic implementations and various data mining techniques, as well as being a public domain software. Known rules were found (confirmed by medical experts in electrocardiogram analysis), showing the validity of the methodology.