Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.98.2016.tde-13102016-143453
Document
Author
Full name
Ana Cristina de Seixas Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Sousa, Amanda Guerra de Moraes Rego (President)
Cantarelli, Marcelo José de Carvalho
Martinez Filho, Eulogio Emilio
Tanajura, Luiz Fernando Leite
Title in Portuguese
Aplicação do critério de propriedade de indicação da intervenção coronária percutânea nos pacientes do Registro DESIRE
Keywords in Portuguese
Coronariopatia
Critérios de Propriedade de Indicação
Intervenção Coronária Percutânea
Stents Farmacológicos
Abstract in Portuguese
FUNDAMENTOS: Com a expressiva ampliação do uso dos stents farmacológicos (SF), nos diversos cenários em que se apresenta a doença arterial coronária (DAC), e diante de todas as evoluções das diferentes formas de tratamento, levantou-se o questionamento sobre a propriedade de indicação da intervenção coronária percutânea (ICP), à busca do discernimento sobre quais pacientes (P) com DAC apresentam o melhor balanço risco/benefício. Visando a sistematizar as indicações para procedimentos de RM, e tomando como referência as Diretrizes Internacionais baseadas nos principais estudos e ensaios clínicos desta área, em 2009, pela primeira vez, ACC/AHA/SCAI/AATS publicaram um documento sugerindo, frente aos diversos cenários clínicos e anatômicos da DAC, critérios de propriedade de indicação para os procedimentos de RM, permitindo classificá-los quanto à indicação em: A - apropriado, PA - pode ser apropriado ou RA - raramente apropriado. OBJETIVOS: O objetivo primário foi avaliar o grau de propriedade de indicação da ICP com SF nos pacientes do Registro DESIRE, no período de Janeiro de 2012 a Dezembro de 2013, correlacionando com a ocorrência de eventos cardíacos maiores (ECAM) (óbito, infarto e revascularização da lesão-alvo), num seguimento clínico de dois anos. Os objetivos secundários foram: comparar o grau de propriedade de indicação da ICP entre pacientes com apresentação clínica estável versus aqueles com síndrome coronária aguda (SCA); e a ocorrência isolada de óbito cardíaco (OC), infarto agudo do miocárdio não-fatal (IM), revascularização da lesão-alvo (RLA) e trombose do stent no período de follow-up. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Foram incluídos todos os pacientes, consecutivamente tratados no HCor-ASS com ICP e implante de pelo menos um SF, entre 01/01/2012 a 31/12/2013. A coleta de dados foi feita do banco de dados do Registro DESIRE, em cujo programa constam dados pormenorizados das características clínicas, angiográficas e informações técnicas da intervenção, incluindo complicações, de cada um dos P registrados, além dos dados evolutivos obtidos nos períodos definidos após o procedimento-índice (1, 6, 12 meses e anualmente a partir de então). Fez-se a validação desses critérios, usando-se o aplicativo SCAI-QIT®, que permite a definição, ao serem incluídas as variáveis do P, do grau de propriedade de indicação para o implante do SF. Este aplicativo é facilmente acessado via internet, no seguinte site: http://scai-qit.org/. Após ser feita a classificação dos critérios de propriedade de indicação, os dados foram analisados estatisticamente, para obtenção dos objetivos e resultados do estudo em questão. RESULTADOS: Dentre os 1.108 P do Registro DESIRE analisados, usando-se o aplicativo SCAI-QIT®, observou-se que: 375 (33,8%) tiveram indicações Apropriada (Grupo I); 480 (43,3%) tiveram indicação Pode Ser Apropriada (Grupo II) e 215 (19,4%) tiveram indicação Raramente Apropriada (Grupo III). No Grupo I, 22,7% tinham isquemia silenciosa, 13,3% angina estável, 36,8 % SCAssST e 27,2% SCAcsST. No Grupo II, 34,0% tinha isquemia silenciosa, 11,9% angina estável, 33,3% SCAssST e 20,8% SCAcsST. No Grupo III, 82,3% tinham isquemia silenciosa, 4,2% angina estável, 0% SCAssST e 13,5% SCAcsST. A ocorrência de IM (definido como aumento da CKMB massa >3X o percentil 99) foi de 9,6%, 9,6%% e 7,0% (p= 0,652) nos Grupos I, II e III, respectivamente. A RLA foi de 1,9%, 2,1% e 0,9% (p= 0,592) e a taxa de trombose do stent foi 0,3%, 0,6% e 1,4% (p=0,406). Comparando os 3 grupos não foi estatisticamente significativo as taxas de OC e ECAM no follow-up de 2 anos. CONCLUSÕES: Os resultados deste estudo demonstram que apesar das taxas de PCI em pacientes estáveis e instáveis, destoarem das esperadas e das já documentadas, isso não teve relevância nos eventos maiores e sobrevida dos pacientes no follow-up clínico.
Title in English
Application of appropriate use criteria for percutaneous coronary intervention in patients of DESIRE Registry
Keywords in English
Appropriateness Criteria
Coronary Disease
Drug-Eluting Stents
Percutaneous Coronary Intervention
Abstract in English
BACKGROUND: With the significant expansion of the use of drug-eluting stents in different scenarios as presented coronary artery disease (CAD), and before all the developments of different forms of treatment, rose the questioning on the indication of ownership of percutaneous coronary intervention (PCI), the pursuit of insight into which patients (P) with CAD have the best balance risk/benefit. Aiming to systematize indications for coronary revascularization procedures, and by reference to the International Guidelines based on the main studies and clinical trials in this area, in 2009 for the first time, ACC/AHA/SCAI/AATS published a paper suggesting, compared to various clinical and anatomical scenarios of CAD, criteria for appropriate indication of coronary revascularization procedures, allowing to classify them as the indicated in: A - Appropriate, PA - May be appropriate or RA - Rarely appropriate. OBJECTIVES: The primary objective was to evaluate the degree of appropriateness of the ICP with pharmacological stents in patients of DESIRE Registry, in the period from January 2012 to December 2013, correlating with the occurrence of major cardiac events (MACE)(death, myocardial infarction and target vessel revascularization), in the clinical follow-up of two years. The secondary objective were: to compare the degree of appropriateness of PCI indication among patients with clinical presentation satble versus those with acute coronary syndrome to isolated occurrence of cardiac death, myocardial infarction (MI), new target lesion revascularization (TLR) and stent thrombosis in follow-up period. METHODS: We included all patients consecutively treated in HCor-ASS with ICP and implantation of at least one drug-eluting stent, between 01/01/2012 to 31/12/2013. Data collection was made of the DESIRE Registry data base in whose program includes these full details of clinical features, and technical information of the intervention, including complications, each of registered patients in addition to the rolling data over defined periods after the index procedure (1, 6 12 months and annually thereafter). It was made the validation of these criteria, using the application SCAI-QIT, which allows definition, when the patient variables are include, the degree of appropriateness implantation of drug-eluting stent. This application is easily accessed via the internet, at the following site: http://scai-qit.org/. After being made the classification of statement of appropriateness criteria, data were statistically analyzed to obtain the objectives and results of the study in question. RESULTS: Among the 1.108 P of DESIRE Registry analyzed using the SCAI-QIT® application, it was observed that: 375 (33,8%) had Appropriate(Group I) indication; 480 (43,3%) had May be appropriate (Group II) indication and 215 (19,4%) had Rarely appropriate (Group II) indication. In Group I, 22,7% had silent ischemia, 13,3% stable angina, 36,8% SCAssST e 27,2% SCAcsST. In Group II, 34,0% had silent ischemia, 11,9% stable angina, 33,3% SCAssST e 20,8% SCAcsST. No Group III, 82,3% had silent ischemia, 4,2% stable angina, 0% SCAssST e 13,5% SCAcsST. The occurrence of MI (defined as increase of CKMB mass >3x the 99 percentile) was 9,6%, 9,6%% and 7,0% (p= 0,652) in Groups I, II e III, respectively. The TLR was 1,9%, 2,1% and 0,9% (p= 0,592) and stent thrombosis rate was 0,3%, 0,6% and 1,4% (p=0,406). Comparing the 3 groups was not statistically significant the rates of mortality and mace in follow-up of 2 years. CONCLUSIONS: The results of this study demonstrate that despite PCI in stable and unstable patients, diverges the expected and already documented, it had no relevance in major events and survival of patients in the clinical follow-up.