Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2022.tde-13072023-202754
Documento
Autor
Nome completo
Sandro Pinelli Felicioni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Timerman, Ari (Presidente)
Chalela, William Azem
Ferraz, Almir Sergio
Franken, Roberto Alexandre
Título em português
Teste de esforço e risco de morte em pacientes com cardiomiopatia chagásica e disfunção ventricular esquerda
Palavras-chave em português
cardiomiopatia chagásica
disfunção ventricular esquerda
doença de Chagas
teste de esforço
Resumo em português
A doença de Chagas possui múltiplas apresentações, sendo que apenas 10% irão evoluir para disfunção ventricular esquerda (VE). O teste de esforço (TE) tem sido subutilizado como ferramenta prognóstica nessa doença. O objetivo desse trabalho é estudar todas as principais variáveis prognósticas do TE na cardiomiopatia chagásica com disfunção VE, usando como desfecho morte por todas as causas. Esse é um estudo de coorte prospectivo. O TE foi realizado com protocolo de Bruce modificado e recuperação passiva após esforço. As variáveis utilizadas do TE foram tempo de esforço, índice cronotrópico, recuperação da frequência cardíaca (RFC), recuperação da pressão arterial sistólica (PAS), comportamento da PAS no esforço e alterações eletrocardiográficas. Análise de regressão de Cox foi usada para determinar o risco de morte, ajustado para variáveis demográficas, fatores de risco cardiovasculares, medicamentos e fração de ejeção do VE. Um total de 46 pacientes foi elegível. A média de idade foi de 57,70 (DP 9,22) anos, 25 (54,3%) eram mulheres e 42 (91,3%) usavam betabloqueadores. Houve 14 (30,4%) óbitos durante o período total de seguimento de 68 meses. Apenas duas variáveis do TE mostraram associação independente com risco de óbito: tempo de esforço > 6,5 minutos (HR = 0,286; IC95% 0,086 - 0,952; p = 0,041) e RFC ³ 8 bpm (HR = 0,146; IC95% 0,036 - 0,585; p = 0,007). Em conclusão, o TE se mostrou ferramenta prognóstica útil na cardiomiopatia chagásica com disfunção VE através da análise do tempo de esforço e RFC.
Título em inglês
Cardiac Stress Test and Risk of Death in Patients with Chagas Cardiomyopathy and Left Ventricular Dysfunction
Palavras-chave em inglês
cardiac stress test
Chagas cardiomyopathy
Chagas disease
left ventricular dysfunction
Resumo em inglês
Chagas disease has multiple presentations, and only 10% progress to left ventricular (LV) dysfunction. The cardiac stress test (CST) has been underutilized as a prognostic tool for this disease. The objective of this work was to study the main prognostic variables of CST in Chagas cardiomyopathy with LV dysfunction using allcause death as the endpoint. This was a prospective cohort study. The CST was performed with the modified Bruce protocol and passive recovery after exertion. The variables analyzed in the CST were stress time, chronotropic index, heart rate recovery (HRR), systolic blood pressure (SBP) recovery, SBP curve on stress, and electrocardiographic changes. We used Cox regression analysis to determine the risk of death after adjusting for demographic variables, cardiovascular risk factors, medications, and LV ejection fraction. A total of 46 patients was eligible. The mean age was 57.70 (SD 9.22) years; 25 (54.3%) were women, and 42 (91.3%) were using beta-blockers. Fourteen (30.4%) deaths were recorded during the total follow-up period of 68 months. Only two variables of the CST were independently associated with the risk of death: time of exercise > 6.5 minutes (HR = 0.286; 95%CI 0.086 0.952; p = 0.041) and HRR ³ 8 bpm (HR = 0.146; 95%CI 0.0360.585; p = 0.007). In conclusion, CST can be a useful prognostic tool in Chagas cardiomyopathy with LV dysfunction in terms of stress time and HRR.