Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2015.tde-08062015-082447
Documento
Autor
Nome completo
Andre Feldman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Dalmo Antonio Ribeiro (Presidente)
Cirenza, Cláudio
Figueiredo, Marcio Jansen de Oliveira
Hirata, Mario Hiroyuki
Título em português
Análise da expressão de miRNAs em pacientes com fibrilação atrial aguda no pós-operatório de cirurgia de revascularização miocárdica
Palavras-chave em português
Cuidados pós-operatórios
Fibrilação atrial
miRNAs.
Revascularização miocárdica
Resumo em português
A fibrilação atrial (FA) é a arritmia mais comum no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Apesar de estar relacionada a alterações estruturais, alguns pacientes, mesmo que sem tais condições, ainda assim, cursam com fibrilação atrial no pós-operatório (FAPO) causando aumento no tempo de internação e custos. Estudos recentes vem ampliando o conhecimento sobre pequenos fragmentos de RNA, chamados de microRNAs (miRNAs) que podem interferir diretamente no aparecimento de algumas doenças na área cardiovascular. O objetivo do presente estudo é: 1) comparar a expressão dos miRNAs 1, 23 e 26 entre pacientes com e sem FAPO; 2) comparar nos grupos a expressão destes miRNAs entre os período pré e pós-cirúrgico; 3)comparar a expressão dos genes GJA1, KCNJ2, CACNB1, CACNA1C e KCNN3 entre os tempos pré e pós-cirúrgico no grupo FAPO; 4) comparar estes últimos genes no tecido atrial; 5) comparar os genes relacionados à produção de interleucinas (IL)-1, 6 e fator de necrose tumoral alfa (TNF?) entre os grupos e entre os tempos pré e pós-cirúrgico; 6)avaliar as características clínicas e evolutivas da população estudada. Pacientes submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica foram submetidos à coleta de 20ml de sangue pré e pós-cirurgia bem como fragmento de tecido atrial. Um total de 143 pacientes compuseram os grupos: FAPO (24 pacientes), controle genético (24 pacientes) e controle total (97 pacientes + 24 grupo controle genético). Do ponto de vista clínico observou-se maior idade, tempo de anóxia, tempo de internação em terapia intensiva e hospitalar no grupo FAPO. A análise genética revelou menor expressão do miRNA-23 no grupo FAPO (p=0,02). A comparação entre os períodos pré e pós-cirúrgico revelou redução dos três miRNAs no tempo pós-cirúrgico (p<0,05) e dos genes relacionados às proteínas de canal (p<0,05). A comparação no tecido não evidenciou alterações entre os grupos. Os genes relacionados ás citocinas revelaram redução no período pós-cirúrgico (p<0,05) em ambos os grupos. Concluiu-se que o miRNA-23 pode ter implicação no surgimento da FAPO e outros miRNAs não estudados devem estar envolvidos neste processo uma vez que houve redução de outros genes de canais relacionados ao aparecimento de FAPO.
Título em inglês
Expression analysis of miRNA in patients with acute atrial fibrillation in the post-operative period of coronary artery bypass graft surgery
Palavras-chave em inglês
Atrial fibrillation
Coronary artery bypass graft surgery
MicroRNA
Post-operative care
Resumo em inglês
Atrial fibrillation (AF) is the most common arrhythmia after cardiac surgery. AF is related to cardiac structural changes although a group of patients still remains developing post-operative atrial fibrillation (FAPO) even without those changes, leading to more days in the hospital and costs. Recent studies showed that short fragments of RNA, called microRNA (miRNA) can contribute to the development of several diseases in the cardiovascular area. The aim of this study is to 1) compare the expression of miRNA-1, 23 and 26 between the group with and without FAPO; 2) compare, in the FAPO group, the expression of these miRNAs in the pre and post-surgery periods; 3) compare the expression of GJA1, KCNJ2, CACNB1, CACNA1C e KCNN3 genes between the pre and post-surgery periods; 4) compare this genes in atrial tissue; 5) compare the genes related to inflammation cytokines as interleukin(IL)-1, 6 and alpha tumoral necrosis factor between the groups in the pre and post-surgery periods; 6) evaluate clinical and evaluative patterns of the study population. Twenty milliliters of blood samples in the pre and post-operative periods and an atrial fragment were extracted from patients submitted to coronary artery bypass graft surgery. A total of 143 patients were divided in the FAPO group (24 patients), genetic control group (24 patients) and a total control (97 + 24 genetic control patients). The clinical analysis showed bigger age and clamp-time, more days in the intensive care unit and hospital in the FAPO group. The genetic analysis revealed less expression of miRNA-23 in the FAPO group (p=0.02). The comparison between the pre and post-surgery periods showed reduction in the three studied miRNAs (p<0.05) and reduction in the genes related to the production of the membrane protein channel sites. The comparisons in the atrial tissue didn´t show any difference in the study groups. The cytokines showed post-surgery reduction (p<0.05) in both groups. The conclusion is that miRNA-23 can be implicated in FAPO as others miRNAs not studied can also be, once there was a significative reduction in the genes related to FAPO development.