Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2020.tde-08042022-145013
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Gustavo dos Santos Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Hirata, Mario Hiroyuki (Presidente)
Salgado Filho, Marcello Fonseca
Arnoni, Renato Tambellini
Tardelli, Maria Angela
Título en portugués
Concentração alveolar mínima do sevoflurano para índice bispectral abaixo de 50 durante o reaquecimento na circulação extracorpórea, em revascularização do miocárdio
Palabras clave en portugués
CAMBIS50
Circulação extracorpórea
Revascularização do miocárdio
Sevoflurano
Resumen en portugués
Introdução: A concentração alveolar mínima (CAM) de anestésico inalatório em que 50% dos pacientes mantêm o valor do índice bispectral (BIS) abaixo de 50 é denominada CAMBIS50. A CAMBIS50 foi determinada em pacientes de diferentes idades e condições clinicas, mas não em cirurgia cardíaca. Objetivo: Determinar a concentração alveolar mínima do sevoflurano para índice bispectral abaixo de 50 durante o reaquecimento na circulação extracorpórea, em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio. Métodos: Pacientes com estado físico III ou IV da American Society of Anestesiology, com idade entre 40 e 70 anos e submetidos à revascularização do miocárdio foram recrutados para este estudo. Na fase final de reaquecimento da circulação extracorpórea, durante o estado de equilíbrio, uma concentração expirada final alvo pré-determinada do sevoflurano foi mantida por pelo menos dez minutos. Seguido imediatamente por uma avaliação durante 1 minuto do valor do BIS, consistindo de 6 registros feitos em intervalos de 10 segundos. O vaporizador foi ajustado para atingir uma concentração final do sevoflurano de 1% no primeiro paciente. Se um dado paciente apresentasse uma média de valor do BIS abaixo de 50, a concentração expirada final do sevoflurano era reduzida em 0,1% no paciente subsequente. Enquanto, se o paciente apresentasse uma média de valor do BIS 50, a concentração expirada final do sevoflurano era aumentada em 0,1% no paciente subsequente. A CAMBIS50 foi calculada pela média dos pontos médios de cada par cruzado através da sequência Up-and-Down de Dixon. Esta sequência foi avaliada também pelo Probit test, que nos permitiu obter as probabilidades 50% e 95% do sevoflurano para manter um valor do BIS < 50. Resultado: Dos 18 pacientes que foram recrutados para este estudo, 15 efetivamente continuaram no estudo (9 tiveram valores de BIS < 50 e 6 tiveram valores de BIS 50). A CAMBIS50 do sevoflurano durante o reaquecimento na circulação extracorpórea, em adultos com idade entre 40 e 70 anos submetidos à revascularização do miocárdio, calculada pelo método Up-and-Down de Dixon foi de 0,82% [intervalo de confiança de 95% (IC 95%): 0,47-1,16]. As probabilidades 50% e 95% calculadas pelo Probit test para o mesmo contexto foram respectivamente, 0,73% (IC 95%: 0,45-1,00) e 1,39% (IC 95%: 0,42-2,37). Conclusão: A CAMBIS50 do sevoflurano durante o reaquecimento na circulação extracorpórea, em adultos com idade entre 40 e 70 anos submetidos à revascularização do miocárdio, calculada pelo método Up-and-Down de Dixon foi de 0,82% (IC 95%: 0,47-1,16).
Título en inglés
Minimum alveolar concentration of sevoflurane for maintaining BIS below 50 in patients undergoing coronary artery bypass grafting during normothermic cardiopulmonary bypass phase
Palabras clave en inglés
Cardiopulmonary bypass
Coronary artery bypass grafting
MACBIS50
Sevoflurane
Resumen en inglés
Introduction: The minimum alveolar concentration (MAC) of inhalational anesthetic for maintaining bispectral index (BIS) below 50 in 50% of patients is defined MACBIS50. MACBIS50 was determined in different ages groups and clinical conditions of patients, however not in cardiac surgery. Objective: This study aims to determine the minimum alveolar concentration of sevoflurane for maintaining bispectral index below 50 in patients undergoing coronary artery bypass grafting during normothermic cardiopulmonary bypass phase. Method: Patients with physical status III or IV of the American Society of Anestesiology, aged between 40 and 70 years and undergoing myocardial revascularization were enrolled in our study. The predetermined target expired concentration of sevoflurane was maintained for at least ten minutes during normothermic cardiopulmonary bypass phase. BIS values were then recorded at an interval of 10 seconds for 1 minute in the state of equilibio. The dial settings were adjusted to attain an end-tidal sevoflurane concentration of 1% in the first patient. If a given patient had an average BIS of < 50, the sevoflurane concentration was reduced by 0.1% in the subsequent patient, whereas if a given patient had a BIS 50, the sevoflurane concentration was increased by 0.1% in the next patient. MACBIS50 was calculated using the midpoint concentration of patients involving a crossover according to the Dixons Up-and-Down sequence. The Up-and-Down sequences were also analyzed by the probit test, which enabled us to derive the sevoflurane concentration to obtain the 50% and 95% probabilities to maintain a BIS value < 50. Result: Of the 18 patients who were recruited for this study, 15 effectively continued in the study (9 had BIS values < 50 and 6 had BIS values 50). MACBIS50 of sevoflurane was 0.82% (CI 95%: 0.47-1.16) in patients undergoing coronary artery bypass grafting during normothermic cardiopulmonary bypass phase. The 50% and 95% probabilities calculated by the Probit test for the same context were, respectively, 0.73% (95% CI: 0.45-1.00) and 1.39% (95% CI: 0.42-2.37). Conclusion: MACBIS50 of sevoflurane was 0.82% (CI 95%: 0.47-1.16) in patients undergoing coronary artery bypass grafting during normothermic cardiopulmonary bypass phase.