Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2011.tde-06102011-075431
Document
Author
Full name
Manoel Angelo Gomes Palácio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Timerman, Ari (President)
Feres, Fausto
Azevedo, Luciano César Pontes de
Batlouni, Michel
Paiva, Edison Ferreira de
Title in Portuguese
Glicemia na ressuscitação cardiopulmonar
Keywords in Portuguese
Glicemia
Hiperglicemia
Metabolismo
Parada cardíaca
Ressuscitação
Abstract in Portuguese
Hiperglicemia está associada a mal prognóstico nas doenças crônicas e agudas, mas poucos estudos abordaram a glicemia durante a ressuscitação cardiopulmonar. Objetivo: Avaliar a evolução da glicemia em modelo de parada cardíaca similar ao atendimento atual dos casos de morte súbita extra-hospitalar. Métodos: Em estudo prospectivo, randomizado e cego, fibrilação ventricular foi induzida em 32 animais. Após 7 min, suporte de vida padrão foi iniciado e mantido até o retorno da circulação espontânea ou por 30 min no máximo. Os animais foram randomizados em três grupos, de acordo com o fármaco aplicado: Epinefrina (n=12), Vasopressina (n=12) ou Salina (n=8). A glicemia basal foi mensurada e novamente aos 4 min, 8 min, após o primeiro choque aos 9 min (coincidindo com a 1ª dose de fármaco) e a cada 5 min. Resultados: O retorno da circulação espontânea ocorreu em 19 animais: grupo Epinefrina 10/12, vasopressina 7/12 e Salina 2/8, diferença significante somente entre Epinefrina e Salina (p=0,019). A evolução foi típica ao longo do suporte de vida em todos os grupos, com grande aumento da glicemia ocorrendo também no grupo controle. A cada instante, com apenas 2 min de suporte de vida, a glicemia dos animais que sobreviveram à parada cardíaca foi maior do que a glicemia dos animais que não sobreviveram (229 ± 15 mg/dL vs. 182 ± 15 mg/dL; p=0,041). Esta diferença foi notada aos 9 min, antes da 1ª dose de fármaco e se manteve ao longo de todo o experimento, com pico aos 14 min (263 ± 20 mg/dL vs. 178 ± 16 mg/dL; p=0,006). Conclusões: Houve uma evolução típica, com hiperglicemia durante a ressuscitação cardiopulmonar e concentrações maiores de glicose se associaram à sobrevivência da parada cardíaca.
Title in English
Serum glucose during cardiopulmonary resuscitation: a predictor of outcome
Keywords in English
Glucose
Heart arrest
Hyperglycemia
Metabolism
Ressuscitation
Abstract in English
Although hyperglycemia is associated with poor outcomes in emergency conditions, limited data exist regarding the effects of serum glucose on cardiopulmonary resuscitation (CPR). Methods and Results: In a prospective, blinded animal study, ventricular fibrillation was induced in 32 pigs. Standard CPR was initiated at 7 min and continued for up to 30 min or until the return of spontaneous circulation (ROSC). The animals were randomly assigned into three groups according to the medication administered: epinephrine (n=12), vasopressin (n=12), and saline (n=8). The serum glucose was measured at baseline, 4 min, 8 min, 9 min (immediately after the first shock), with the first dose of medication, and then every 5 min. ROSC occurred in 19 pigs: in 10/12 of the epinephrine group, 7/12 of the vasopressin group, and 2/8 of the saline group. A significant difference in the ROSC rate was found only between the epinephrine and saline groups (p=0.019). The serum glucose presented a typical pattern; hyperglycemia was present in all the groups and was higher in those animals that achieved ROSC, independent of the drug administered (229 ± 15 mg/dL vs. 182 ± 15 mg/dL; p=0,041). This difference was first noticed at 9 min and the largest difference occurred at 14 min, after 7 min of CPR, and 5 min after the first medication (263 ± 20 mg/dL vs. 178 ± 16 mg/dL; p=0,006). Conclusions: In an experimental VF study, there was a typical hyperglycemic response pattern during CPR, and higher glucose levels were associated with ROSC.