Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2012.tde-03082012-072458
Document
Author
Full name
Ricardo Pavanello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Sousa, Amanda Guerra de Moraes Rego (President)
Magalhaes, Helio Maximiano de
Piegas, Leopoldo Soares
Coelho, Otavio Rizzi
Martinez Filho, Eulogio Emilio
Title in Portuguese
Efeitos da farmacoterapia utilizando doses máximas de clopidogrel e atorvastatina no controle da hiperplasia neointimal pós-implante de stent coronário
Keywords in Portuguese
Atorvastatina 80 mg
Clopidogrel 150 mg
Doença arterial coronária
Reestenose
Stents não farmacológicos
Ultrassom intravascular
Abstract in Portuguese
Fundamentos: O implante de stents coronários constitui-se na técnica mais prevalente de revascularização percutânea, em especial pela prevenção da reestenose, quando comparado às intervenções com o balão. No entanto, a reestenose intra-stent, que ocorre em cerca de 25% dos casos, restringe os seus benefícios clínicos e econômicos tardios. Demonstrou-se que a hiperplasia neo-intimal decorrente da reação da parede vascular causada pelo implante do stent, é responsável pelas recidivas. Interroga-se se um protocolo de medicamentos contemplando doses máximas de manutenção de clopidogrel e atorvastatina poderia reduzir a hiperplasia neo-intimal e a reestenose. Objetivos: O objetivo primário foi aferir se esta associação de medicamentos reduziria o volume de hiperplasia neo-intimal (35% ou mais), expressa pela obstrução volumétrica da luz, mensurada pelo ultrassom intracoronário, 12 meses após a intervenção. Os objetivos secundários foram: os resultados da angiografia quantitativa e os eventos cardíacos adversos maiores (óbito, infarto e revascularização do vaso-alvo). Casuística e métodos: Foram incluídos casos eletivos e com lesões primárias nas artérias naturais. Os pacientes foram tratados com stents não farmacológicos e randomizados em dois grupos: A, com 50 pacientes medicados com doses máximas de clopidogrel e atorvastatina; e grupo B com 50 casos, medicados com 75mg de clopidogrel e doses de sinvastatina rotineiramente prescritas para obtenção das metas recomendadas para controle lipídico. Resultados: Ambos os grupos não apresentaram diferenças significantes em relação às características clínicas, angiográficas e técnicas, com exceção do diabetes, mais comum em A (36% vs 16%; p=0,02). Aos 12 meses de evolução, observaram-se eventos cardíacos maiores (12% versus 18%; p = 0,56) e revascularização do vaso-alvo (4% versus 2%; p>0,99) sem diferença significante. Nova angiografia coronária foi obtida em 98% dos casos dos dois grupos, observando-se taxa de reestenose de 8,1% e 8,2% nos grupos A e B (p>0,99). A perda tardia da luz arterial foi semelhante [0,9 mm (DP 0,5 mm) versus 1,1 mm (DP 0,7 mm); p = 0,22], o mesmo acontecendo com o diâmetro mínimo da luz [2,2 mm (DP 0,6 mm) versus 1,9 mm (DP 0,6 mm); p = 0,12]. Realizou-se ultrassom intracoronário em 98% dos pacientes de ambos os grupos, observando-se obstrução do volume da luz de 36,3% (DP 10,3%) no grupo A e de 40,1% (DP 10,9%) no grupo B (p = 0,14). Conclusões: Os resultados deste estudo demonstram que: 1) a terapêutica adjunta utilizando doses máximas de clopidogrel 150 mg/dia e atorvastatina 80 mg/dia não reduz o volume de hiperplasia neo-intimal, expressa pela obstrução volumétrica da luz; 2) as variáveis da angiografia quantitativa e os eventos cardíacos adversos maiores não mostraram diferenças significativas entre os dois grupos.
Title in English
Impact of optimized clopidogrel 150 mg and atorvastatin 80 mg treatment to control neointimal hyperplasia after PCI with bare metal stent: an intravascular ultrasound study
Keywords in English
Atorvastatin 80 mg
Bare-metal stents
Clopidogrel 150 mg
Coronary artery disease
Intravascular ultrasound
Restenosis
Abstract in English
Coronary stent implantation is the current technique of choice in patients undergoing percutaneous intervention. They effectively reduce acute occlusion and restenosis even in complex lesions. However, instent restenosis occurs in up to 25% of the treated cases and there are several theories elaborating the possible relation between coronary artery thrombosis and inflammation to neointimal proliferation and the mechanism of obstruction recurrence. There are questions whether an optimized medical treatment based on maximum doses of Clopidogrel and Atorvastatin could limit neointimal hyperplasia and restenosis. Objectives: Primary endpoint was to assess the efficacy of this scheme in reducing neointimal hyperplasia volume (XX% or more), according to intravascular ultrasound measurements, 12 months after the index intervention. Secondary endpoints were quantitative angiography measurements and major adverse cardiac events (death, myocardial infarction and target vessel revascularization). Methods: We included patients with de novo lesions undergoing elective implantation of uncoated stents. Patients were divided according to the drug regimen into Group A - 50 patients receiving maximal atorvastatin and clopidogrel doses; and Group B - 50 cases treated with standard clopidogrel and simvastatin doses. Results: Groups were similar concerning clinical and angiographic characteristics, except for diabetes, more frequent in Group A (36% vs 16%, p = 0.02). At the end of 12 months major cardiac events (12% versus 18%, p = 0.56) and target vessel revascularization (4% versus 2%, p> 0.99) did not show differences between groups. Coronary angiography was obtained in 98% of the cases and the restenosis rate was 8.1% (A group) and 8,2% (B group) (p> 0.99). Late luminal loss was similar [0.9 mm (SD 0.5 mm) versus 1.1 mm (SD 0.7 mm), p = 0.22], as well as the minimum lumen diameter [2.2 mm (SD 0.6 mm) versus 1.9 mm (SD 0.6 mm), p = 0.12]. IVUS was done in 98% of patients in both groups, and the volume of neointimal hyperplasia was not significantly different in both groups [61.8 mm 3 (SD 35.4 mm3) mm3 versus 66.3 (SD 31.6 mm3), p = 0.58]. Luminal volume obstruction was 36.3% (SD 10.3%) in group A and 40.1% (SD 10.9%) in group B (p = 0.14). Conclusions: According to our results we may conclude that: 1) the therapeutic regimen using maximum doses of atorvastatin and clopidogrel did not reduce the volume of neointimal hyperplasia, 2) restenosis rate, quantitative angiography results and the rate of major adverse cardiac events were not affected by the treatment regimen.