Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2020.tde-03052022-153033
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Bizetto Zampa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ibraim Masciarelli Francisco (Presidente)
Coelho Filho, Otavio Rizzi
Fernandes, Fabio
Fragata Filho, Abílio Augusto
Título em português
Evolução comparativa de carga fibrótica em estudo de ressonância magnética do coração em pacientes com sorologia positiva para Doença de Chagas
Palavras-chave em português
Doença de Chagas
Fibrose Miocárdica
Ressonância Magnética Cardíaca
Resumo em português
Introdução. A Doença de Chagas (DC) é condição clínica com amplo espectro de apresentação, com incidência e prevalência consideráveis em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Sabe-se que a fibrose miocárdica (FM) identificada pela sequência de realce tardio (RT) à ressonância magnética cardíaca (RMC), é fator de risco para pior prognóstico em diversas cardiomiopatias, inclusive na DC. Porém, ainda não se tem dados se há ou não evolução da fibrose miocárdica em pacientes com sorologia positiva para DC e se esta evolução está relacionada a desfechos clínicos. Objetivos. Avaliar a extensão e progressão da fibrose miocárdica em exames seriados de RMC em pacientes com duas sorologias positivas para DC. Métodos. Selecionados pacientes que já haviam previamente realizado um exame RMC, sendo repetido novo exame de RMC em intervalo mínimo de 01 ano. A análise das características clínicas, monitorização Holter 24 horas, eletrocardiograma ao repouso e radiografia de tórax foi realizada a partir dos prontuários dos pacientes incluídos. Resultados. Incluídos 30 pacientes, a maioria mulher (60%), com mediana de idade de 62 anos. Os exames foram realizados com um intervalo de 29 meses (13 a 49 meses). Os pacientes apresentavam-se clinicamente estáveis, sem sinais de insuficiência cardíaca descompensada, sob tratamento clínico otimizado, sem alteração na incidência para arritmias ao Holter 24 horas ou alterações eletrocardiográficas ao repouso entre o primeiro e segundo exames (p>0,05). Das variáveis analisadas à RMC, houve aumento da massa ventricular esquerda (de 72g para 82g, p=0,01) e do RT (de 3,0g para 3,8g, p<0,01) entre os dois exames. Em relação a subgrupos, observou-se progressão do RT de forma significativa nos pacientes com DC nas formas arritmogênica (3,0g para 5,7g, p<0,05) e pacientes com fração de ejeção (FE) reduzida (9,0g para 17g, p<0,05). A evolução do RT em pacientes com a forma indeterminada da DC apresentou-se com tendência à relevância estatística (1,0g para 2,4g, p=0,05). Conclusão. Houve progressão da FM em pacientes com sorologia positiva para DC, em especial naqueles com forma arritmogênica da doença e com FE reduzida. Tal observação pode auxiliar no melhor acompanhamento desses pacientes.
Título em inglês
Comparative evolution of fibrotic load in a cardiac magnetic resonance study in patients with positive serology for Chagas disease
Palavras-chave em inglês
Cardiac Magnetic Resonance
Chagas disease
Myocardial fibrosis
Resumo em inglês
Introduction. Chagas' disease (CD) is a clinical condition with a wide spectrum of presentation, with considerable incidence and prevalence in developed and developing countries. It is known that myocardial fibrosis (MF) identified by the delayed enhancement (DE) sequence on cardiac magnetic resonance imaging (CMR), is a risk factor for a worse prognosis in several cardiomyopathies, including CD. However, there is still no data on whether or not there is an evolution of MF in patients with positive serology for CD and if this evolution is related to clinical outcomes. Objective. To evaluate the extention and progression of MF in serial CMR exams in patients with two positive CD serologies. Methods. Patients who had previously undergone a CMR exam were selected, and a new CMR exam was repeated at least 1 year after the first exam. Included patients had their clinical characteristics, Holter monitoring - 24 hours, electrocardiogram at rest and chest radiography extracted from the medical records. Results. Thirty patients were included, mostly were women (60%), with a median age of 62 years. The exams were carried out with an interval of 29 months (13 to 49 months). The patients were clinically stable, with no signs of heart failure, under optimized clinical treatment, with no change in incidence for Holter arrhythmias - 24 hours or electrocardiographic changes at rest between the first and second examinations (p> 0.05). Among the variables analyzed at CMR, there was an increase in left ventricular mass (from 72g to 82g, p = 0.01) and DE (from 3.0g to 3.8g, p <0.01) between the two exams. Regarding subgroups, DH progression was significantly observed in patients with CD in arrhythmogenic forms (3.0g to 5.7g, p <0.05) and patients with reduced ejection fraction (EF) (9.0g for 17g, p<0.05). The evolution of DH in patients with the indeterminate form of CD presented a tendency towards statistical relevance (1.0g to 2.4g, p = 0.05). Conclusion. There was progression of MF in patients with positive serology for CD, especially in those with arrhythmogenic form of the disease and with reduced EF. Such observation can assist in better monitoring of these patients.