Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2012.tde-02082012-145006
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Antonio de Oliveira Borelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ibraim Masciarelli Francisco (Presidente)
Praxedes, Jose Nery
Amodeo, Celso
Kohlmann Junior, Osvaldo
Smanio, Paola Emanuela Poggio
Título em português
Avaliação da sensibilidade e especificidade dos exames utilizados no diagnóstico da estenose de artéria renal em prováveis portadores de hipertensão renovascular
Palavras-chave em português
Arteriografia
Cintilografia
Estenose da artéria renal/diagnóstico
Hipertensão renovascular/diagnóstico
Tomografia computadorizada
Ultrassonografia doppler
Resumo em português
A crescente incidência da aterosclerose na população adulta e a obstrução da artéria renal são condições relacionadas à hipertensão renovascular. Independente das comorbidades presentes, a estenose de artéria renal é, por si só, importante causa de mortalidade cardiovascular. Frente a tal realidade, determinar o exame ou exames que possam identificar precocemente esta condição mórbida pode mudar a história natural da doença renovascular. Objetivo: Definir sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo dos exames não invasivos na estenose da artéria renal. Associar estes achados com a análise vascular quantitativa (QVA) das artérias renais. Métodos: Estudo prospectivo com 61 pacientes recrutados entre janeiro de 2008 e agosto de 2011. As características populacionais, os exames de ultrassom Doppler, cintilografia renal com DTPA e a tomografia computadorizada foram selecionados e seus resultados comparados à arteriografia digital das artérias renais e ao QVA. Resultados: A média das idades foi de 65,43 (DP 8,7) anos. Das variáveis relacionadas à população do estudo e comparadas à arteriografia, duas identificaram relação com a estenose da artéria renal, a disfunção renal e os triglicerídeos. A mediana do ritmo de filtração glomerular de 52,8 ml/min/m2 identificou uma razão de chance para estenose de artéria renal de até 10 vezes. Os triglicerídeos associaram-se a uma menor presença de estenose na artéria renal, p < 0,037. A análise da sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo dos diferentes testes diagnósticos permitiu identificar aquele que melhor detectava a estenose nos suspeitos e afastava nos sadios. O ultrassom doppler com sensibilidade de 82,90%, especificidade 70,00%, valor preditivo positivo 85,00% e preditivo negativo 66,70% e a angiotomografia com sensibilidade de 68,30%, especificidade 80,00%, valor preditivo positivo 87,50% preditivo negativo de 55,20%, foram os exames que permitiram predizer as maiores chances de estenose da artéria renal nos portadores e afastar na população sem estenose. A associação das características populacionais com o QVA, permitiu identificar duas novas variáveis, o sexo e a idade. A média do grau de estenose, 33,47% (DP 29,55) quantificada pelo QVA, identificou menores graus de estenose que na análise visual dos angiogramas. Exames não invasivos positivos em estenoses menores do que 60% da luz do vaso também foram identificados . Os resultados identificados pela curva ROC demonstraram respectivamente a arteriografia, a angiotomografia e o ultrassom Doppler como os exames com melhores chances em predizer estenose significativa da artéria renal. Conclusão: A angiotomografia e o ultrassom Doppler trouxeram qualidade e alta possibilidade no diagnóstico da estenose da artéria renal, com vantagem para o segundo, pois não há necessidade do uso de meio de contraste na avaliação de uma doença que, frequentemente, está acompanhada por portadores de disfunção renal, disfunção ventricular esquerda grave e diabetes melito. A incorporação de uma forma objetiva de medidas das artérias renais aprimora os resultados da angiografia invasiva.
Título em inglês
Evaluation of sensitivity and specificity of tests used in the diagnosis of renal artery stenosis in patients probably with renovascular hypertension
Palavras-chave em inglês
Angiography
Computed tomography
Doppler ultrasound
Renal artery stenosis/diagnosis
Renovascular hypertension / diagnosis
Scintigraphy
Resumo em inglês
The increasing incidence of atherosclerosis in adults and renal artery stenosis are conditions related to renovascular hypertension. Regardless all risk factors, renovascular stenosis is by itself an important cause of cardiovascular mortality. Choosing appropriate tests that can early identify this morbid condition can change the natural history of renovascular disease. Objective: To define sensitivity, specificity, positive and negative predictive value of non- invasive tests in renal artery stenosis. Associate these findings with the renal arteries quantitative vascular analysis (QVA). Methods: Prospective study with 61 patients selected between January 2008 and August 2011. The population characteristics, Doppler ultrasound scanning, DTPA renal scintigraphy and computed tomography were selected and their results compared with renal arteries digital angiography as well as the comparison to QVA. Results: The mean age was 65.43 (SD 8.7). The risk factors of the study population compared to angiography identified two variables: renal dysfunction and triglycerides. The median glomerular filtration rate of 52.8 ml/min/m2 identified an odds ratio for renal artery stenosis up to 10 times. Triglycerides were associated with lower presence of renal artery stenosis p < 0.037. The analysis of sensitivity, specificity, positive and negative predictive values of different diagnostic tests allowed the identification of the stenosis in the group of suspected patients and this possibility was discarded in the group of healthy patients. Doppler ultrasound scanning with 82.90% sensitivity, 70.00% specificity, 85.00% positive predictive value, 66.70% negative predictive value and computed tomography with 68.30% sensitivity, 80.00% specificity, 87.50% positive predictive value and 55.20% negative predictive value. These were the tests which supplied better chances to predict renal artery stenosis in patients with or without stenosis. The relationship of population characteristics with QVA identified two new variables, gender and age. The mean degree of stenosis 33.47% (SD 29.55) quantified by QVA identified lesser degrees of stenosis than in visual analysis of angiograms. Non- invasive positive stenoses less than 60% of vessel lumen were identified. The results identified by the ROC curve showed respectively angiography, computed tomography, and Doppler ultrasound scanning as better chances for predicting renal artery stenosis. Conclusion: Computed tomography, Doppler ultrasound scanning have brought high quality and ability in the diagnosis of renal artery stenosis, with an advantage to Doppler, which avoids the use of contrast medium in the evaluation of a disease that is often accompanied by patients with renal dysfunction, severe left ventricular dysfunction and diabetes mellitus. The introduction of new methodology to measure renal arteries will certainly improve the angiography results.