Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.97.2022.tde-07122022-092319
Documento
Autor
Nome completo
Aline Aparecida Antunes Cornetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Flávio Teixeira da (Presidente)
Marques, Andre Luis de Paula
Pompeo, Marcelo Luiz Martins
Silva, Daniel Clemente Vieira Rêgo da
Título em português
Tratamento de efluente doméstico e efluente sintético agrícola em sistema alagado construído vertical plantado com TIFTON 85
Palavras-chave em português
Contaminantes emergentes
Efluente doméstico
Efluente sintético agrícola
Sistemas alagados construídos
Resumo em português
A preocupação com as substâncias classificadas como contaminantes emergentes (CE) tem aumentado devido aos potenciais riscos ao meio ambiente e à saúde de animais e humanos. Os CEs têm sido encontrados em corpos d'água, efluentes de ETE e, ocasionalmente, na água potável. Os tratamentos convencionais das estações de tratamento de água e águas residuais possuem baixa ou nenhuma remoção de CEs, necessitando-se de tratamentos adicionais para a sua remoção. Sistemas alagados construídos (SAC) estão entre as tecnologias recentes comprovadamente eficientes para o tratamento de águas residuais. São sistemas de baixo custo, facilmente operadas e mantidas e têm um forte potencial de aplicação em países em desenvolvimento. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do tratamento em SAC de esgoto doméstico e efluente sintético agrícola contendo glifosato, atrazina e 2,4-D. Foram utilizadas quatro unidades de SAC fluxo vertical em escala piloto, dois com meio filtrante de argila expandida e dois compostos por camadas sobrepostas de areia e brita. Para cada meio filtrante há uma unidade plantada com capim tifton-85 (Cynodon spp.) e uma unidade não plantada. Todos os tratamentos utilizados promoveram a remoção de turbidez, condutividade, DQO, DBO, fósforo total e nitrogênio total. Foi removido até 90% da turbidez do efluente. As remoções de DBO e DQO atingiram altas remoções de até 91% ± 2 e 92% ± 2, respectivamente. A remoção de fósforo total variou de 41% ± 11 a 65% ± 7 e o nitrogênio total de 23% ± 6 a 41% ± 4. O tratamento com meio filtrante areia e brita promoveu maior remoção de carga orgânica e toxicidade crônica, provavelmente por promover um ambiente mais propício para a formação do biofilme. O glifosato foi removido em taxas superiores a 93%. A atrazina não foi detectada em nenhuma amostra de efluente tratado. A remoção de 2,4-D variou entre 72% e 93%, possivelmente por ser mais tóxico. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre as unidades plantadas e não plantadas. Possivelmente, a adsorção pelo meio filtrante e absorção pela planta desempenharam papel ínfimo na remoção dos contaminantes, sendo provável que a degradação microbiana seja o mecanismo predominante do tratamento. O tifton-85 teve alta produtividade de biomassa e não foi identificado a presença dos defensivos agrícolas em suas partes vegetais, sendo possível seu uso para ração animal, porém deve-se realizar mais estudos, sobretudo em relação a degradação dos metabólitos.
Título em inglês
Treatment of domestic effluent and agricultural synthetic effluent in a vertical constructed wetland system planted with TIFTON 85
Palavras-chave em inglês
Agricultural synthetic effluent
Construted wetland
Domestic effluent
Emerging contaminants
Resumo em inglês
Concern about substances classified as emerging contaminants (EC) has increased due to potential risks to the environment and the health of animals and humans. ECs have been found in water bodies, wastewater and occasionally in drinking water. Conventional treatments of water and wastewater treatment plants have low or no EC removal, requiring additional treatments for their removal. Constructed wetlands (CW) are among the recent technologies that have been proven to be efficient for treating wastewater. They are low-cost systems, easily operated and maintained, and have strong potential for application in developing countries. This study aimed to evaluate the efficiency of treatment in CW of domestic sewage and synthetic agricultural effluent containing glyphosate, atrazine and 2,4-D. Four pilot-scale vertical flow SAC units were used, two with expanded clay filter media and two composed of overlapping layers of sand and gravel. For each filter medium, there is one unit planted with tifton-85 grass (Cynodon spp.) and one unit not planted. All treatments used promoted the removal of turbidity, conductivity, COD, BOD, total phosphorus and total nitrogen. Up to 90% of the effluent turbidity was removed. BOD and COD removals reached high removals of up to 91%±2 and 92%±2, respectively. Total phosphorus removal ranged from 41%±11 to 65%±7 and total nitrogen from 23%±6 to 41%±4. Treatment with sand and gravel filter media promoted greater removal of organic load and chronic toxicity, probably by promoting a more favorable environment for biofilm formation. Glyphosate was removed at rates greater than 93%. Atrazine was not detected in any treated effluent samples. The removal of 2,4-D varied between 72% and 93%. No statistically significant differences were found between planted and non-planted units. Possibly, adsorption by the filter medium and absorption by the plant played a minimum role in the removal of contaminants, and it is likely that microbial degradation is the predominant mechanism of treatment. Tifton 85 had high biomass productivity and the presence of pesticides in its plant parts was not identified, making it possible to use it for animal feed, but further studies should be carried out, especially in concern to their transformation products.