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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2020.tde-05082021-171205
Documento
Autor
Nome completo
Jesus Jimenez Ascencio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2020
Orientador
Banca examinadora
Kumar, Anuj (Presidente)
Cunha, Mário Antonio Alves da
Sarrouh, Boutros Fouad
Título em português
Produção e caracterização do exopolissacarídeo lasiodiplodana por Lasiodiplodia theobromae a partir de hidrolisado celulósico do bagaço de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Lasiodiplodia theobromae
Caracterização de lasiodiplodana
Fermentação submersa
Pré-tratamentos
Resíduos agroindústrias
Resumo em português
A conversão da biomassa lignocelulósica para açúcares de segunda geração (2G) é crucial para a produção de biocombustíveis e produtos de maior valor agregado. No entanto, devido à sua natureza recalcitrante da biomassa lignocelulósica, o pré-tratamento é um passo essencial para aumentar a acessibilidade das enzimas celulolíticas à hemicelulose e à celulose para obter açúcares 2G. Neste estudo, o bagaço de cana-de-açúcar foi pré-tratado com ácido nítrico e hidróxido de sódio sequencialmente. O bagaço submetido à pré tratamento sequencial ácido-base levou a produzir uma polpa celulósica que reteve 92,33% da celulose e eliminou 70,63% de lignina. A polpa celulósica obtida foi hidrolisada enzimaticamente (10% de sólidos totais) por Cellic Ctec 2, Novozyme (Curitiba, Brasil), apresentando um rendimento de 72,05%, com 67,89 g/L de glicose. Foi avaliado o potencial biotecnológico do hidrolisado celulósico de bagaço de cana-de-açúcar (HCBCA) suplementado com extratos de farelo de soja e arroz na produção de lasiodiplodana (LAS) por Lasiodiplodia theobromae CCT 3966, utilizando DCCR 22 para o estudo da relação carbono/nitrogênio, gerando modelos matemáticos com níveis de confiança de 95% e p valores menores que 0,05. As melhores condições com a suplementação de farelo de soja possibilitaram a obtenção 16,2 g/L LAS e 8,34 g/L biomassa celular, enquanto a suplementação com farelo de arroz produziu 22,03 g/L e 14,03 g/L às 120 h, respectivamente. Algumas propriedades das frações de LAS obtidas foram caracterizadas, tais como alto grau de pureza, baixa solubilidade, comportamento pseudoplástico; além disso, usou-se técnicas de SEM, DSC e GPC, que demonstraram novas características, enquanto as análises de XRD e FTIR demonstraram composição e valores semelhantes às reportadas na literatura para LAS produzida por L. theobromae.
Título em inglês
Production and characterization of exopolysaccharide lasiodiplodan by Lasiodiplodia theobromae from sugar cane bagasse cellulosic hydrolysate
Palavras-chave em inglês
Lasiodiplodan characterization
Lasiodiplodia theobromae
Agroindustrial wastes
Pretreatments
Submerged fermentation
Resumo em inglês
The conversion of lignocellulosic biomass to second generation (2G) sugars is crucial for production of biofuels and value added products. However, due to their recalcitrant nature of lignocellulosic biomass, pretreatment is an essential step to increase in increasing the accessibility of cellulolytic enzymes to hemicellulose and cellulose to obtain fermentable 2G sugars. In this study, sugarcane bagasse was pretreated with nitric acid and sodium hydroxide sequentially. The bagasse submitted to sequential acid-base pretreatment led to the production of cellulosic pulp that retained 92.33% of cellulose and eliminated 70.63% of lignin. The obtained cellulosic pulp was enzymatically hydrolyzed (10% of total solids) by Cellic Ctec 2, Novozyme (Curitiba, Brazil), showed a yield of 72.05%, with 67.89 g/L of glucose. The biotechnological potential of cellulosic hydrolyzate supplemented with soybean and rice bran extracts for lasiodiplodan (LAS) production by Lasiodiplodia theobromae CCT 3966 was evaluated by using DCCR 22 to study the carbon/nitrogen relationship, generating mathematical models with 95% confidence levels and p-values less than 0.05. The best conditions with soybean bran supplementation allowed to obtain 16.2 g/L of LAS and 8.34 g/L of cell biomass, while supplementation with rice bran produced 22.03 g/L and 14.03 g/L at 120 h, respectively. Some properties from obtained LAS fractions were characterized, such as high purity, low solubility, pseudoplastic behaviour. In addition, SEM, DSC and GPC techniques were used, demonstrated new characteristics, whereas the XRD and FTIR analyzes demonstrated composition and similar values to those reported in the literature for LAS produced by L. theobromae.
 
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BID20002_C.pdf (3.91 Mbytes)
Data de Publicação
2021-08-05
 
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