Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2021.tde-14062022-135747
Document
Author
Full name
William Mendes Godoy
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2021
Supervisor
Committee
Aguiar, Leandro Gonçalves de (President)
Costa, Luciana da Cunha
Peixoto, Fernando Cunha
Title in Portuguese
Síntese e caracterização de catalisadores poliméricos à base de estireno, e a aplicação na acetilação do glicerol
Keywords in Portuguese
acetilação
estireno
glicerol
resina
suportes poliméricos porosos
Abstract in Portuguese
O presente trabalho objetivou estudar a síntese de resinas poliméricas e sua aplicação como catalisador na acetilação do glicerol. Foram avaliados diferentes reticulantes para a formulação das resinas, como por exemplo, dimetacrilato de etilenoglicol EGDMA, trimetilolpropano triacrilato TMPTA, 1,8 Octadieno e dimetacrilato de polietileno glicol, tendo em vista um aumento significativo na atividade catalítica atribuído ao comprimento da cadeia dos reticulantes na resina, em comparação com a resina Amberlyst 36, que por sua vez, é formulada a partir de estireno e divinilbenzeno (S-DVB). Para a produção dos catalisadores, foi utilizado o processo de copolimerização em suspensão seguido de sulfonação. Posteriormente foram analisadas as características da resina, como capacidade de troca iônica, volume fixo de poros, índice de intumescimento, densidade aparente e análise de infravermelho por transformada de fourier. Foram sintetizadas resinas com capacidade de troca iônica variando entre 3,45 e 1,7 mmol.g-1 inferior quando comparada à resina comercial Amberlyst 36 que apresenta 5,45 mmol.g-1. Por outro lado, o intumescimento das resinas sintetizadas apresentaram índices de intumescimento superiores ao da resina comercial Amberlyst 36 (1,7) variando entre 2,47 à 7. A fim de averiguar a hipótese adotada, o cálculo do Turnover number (TON) foi realizado e a resina sintetizada PS-EGDMA apresentou melhor atividade catalítica, atingindo TON = 17,37 h-1 e a resina comercial apresentou TON = 8,63 h-1 (valores obtidos considerando o consumo de glicerol na reação). Sendo assim, as resinas sintetizadas no presente trabalho atingiram resultados promissores, que permitem, futuramente, maior exploração de suas propriedades e aplicação.
Title in English
Synthesis and Characterization of Polymerics Catalysts from Styrene Base, and Application in the Glycerol Acetylation
Keywords in English
acetylation
glycerol
porous polymeric supports
resin
styrene
Abstract in English
This work aimed to study the synthesis of polymeric resins and their application as a catalyst in glycerol acetylation. Different crosslinkers for resin formulation were evaluated, such as ethylene glycol dimethacrylate - EGDMA, trimethylolpropane triacrylate - TMPTA, 1,8 Octadiene and Polyethylene Glycol Dimethacrylate - PEGDMA, in order to obtain a significant increase in catalytic activity assigned to the length of the chain of the crosslinkers in the resin in comparison to Amberlyst 36, which in turn is formulated from styrene and divinylbenzene (S-DVB). For the catalystss production, the suspension copolymerization process was used followed by sulfonation, and the resins characteristics such as ion exchange capacity, fixed pore volume, swelling index, bulk density, and fourier-transform infrared analysis, were analyzed. Resins with an average ion exchange capacity varying between 3.45 and 1.7 mmol.g-1 were synthesized, lower when compared to the commercial Amberlyst 36 resin with 5.45 mmol.g-1. On the other hand, the swelling of synthesized resins, showed swelling rates higher than that of commercial resin Amberlyst 36 (1.7), varying between 2.47 to 7. In order to ascertain the adopted hypothesis, the Turnover number (TON) calculation was performed and the synthesized resin PS-EGDMA presented better catalytic activity reaching up TON = 17.37 h-1 and the commercial resin presented TON = 8.63 h-1 (values obtained considering the glycerol consumption in the reaction). Therefore, the synthesized resins in the present work achieved promising results, that allow, in the future, greater exploration of its properties and application.