Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2017.tde-30062017-203800
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Moreira Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2017
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Maria Auxiliadora Motta (Presidente)
Bargos, Danúbia Caporusso
Oliveira, Maria de Fátima Alves de
Santos, Eduardo Ferro dos
Título em português
Botânica no Ensino Fundamental II: aplicação de conceitos do movimento CTS por meio de metodologia ativa
Palavras-chave em português
Botânica
Ensino Fundamental
Metodologia Ativa
Relações CTS
Resumo em português
Em um mundo onde a influência tecnológica se faz cada vez mais presente é imprescindível a incorporação dos conhecimentos da área das ciências e suas aplicações tecnológicas aos currículos de ciências nas escolas, a fim de que o indivíduo possa exercer sua cidadania de maneira plena. Essas ideias tem favorecido a proposição de novos caminhos que permitam uma reformulação na abordagem de conteúdos relativos ao ensino e aprendizagem das Ciências e que promovam uma conscientização das relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Conjuntamente, diante das novas demandas de alunos e de pesquisas nas áreas de psicologia e educação, as iniciativas chamadas "metodologias ativas" são importantes ferramentas para a abordagem de conteúdos de Ciências. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma sequência didática aliando metodologia ativa investigativa aos conceitos de relações CTS para o ensino de botânica no ensino fundamental, atendendo às orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais, integrando diferentes áreas do conhecimento em uma abordagem transversal de conteúdos, em oposição ao usual ensino fragmentado. O projeto foi desenvolvido no município de Taubaté, São Paulo, com duas turmas de sétimo ano de uma escola pública municipal nas quais foram desenvolvidas 16 atividades diversificadas, como situações problemas, pesquisa, jogos, debates, elaboração de folder e de herbário. Como resultado, a estratégia de ensino proposta proporcionou melhora significativa na intencionalidade do aluno em aprender, refletindo num processo de ensino aprendizagem eficaz e contextualizado, sendo uma alternativa eficiente para a abordagem do conteúdo de botânica no sétimo ano do ensino fundamental.
Título em inglês
Botany in elementary education II: application of concepts of the STS movement through active methodology
Palavras-chave em inglês
Active Methodology
Botany
Elementary School
STS relations
Resumo em inglês
In a world where technological influence is becoming more and more present, it is essential to incorporate the knowledge of the area of science and its technological applications to the curricula of science in schools, so that the individual can exercise his citizenship in full. These ideas have favored the proposition of new paths that allow a reformulation in the approach of contents related to the teaching and learning of Sciences and that promote an awareness of the relations between Science, Technology and Society (STS). Together, given the new demands of students and research in the areas of psychology and education, initiatives called "active methodologies" are important tools for approaching science content. The present work had as objective to develop a didactic sequence combining active research methodology to the concepts of STS relations for the teaching of botany in elementary education, attending to the guidelines of the National Curricular Parameters, integrating different areas of knowledge in a transversal approach of contents, in opposition To the usual fragmented teaching. The project was developed in the city of Taubaté, São Paulo, with two seventh year classes of a municipal public school in which 16 different activities were developed, such as problems, research, games, debates, folder and herbarium elaboration. As a result, the proposed teaching strategy provided a significant improvement in the students' intentionality in learning, reflecting an effective and contextualized learning process, being an efficient alternative to the botanical content approach in seventh year of elementary school.