Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2020.tde-29042022-112723
Document
Auteur
Nom complet
Bruna Ferreira de Almeida
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Lorena, 2020
Directeur
Jury
Conte, Rosa Ana (Président)
Miranda, Cristiana do Couto
Rodrigues, Rita de Cássia Lacerda Brambilla
Santos, Ricardo Mendonça Neves dos
Titre en portugais
Ensino de Botânica em espaços não formais na Educação de Jovens e Adultos: uma proposta com a utilização de Tecnologia de Informação e Comunicação
Mots-clés en portugais
Botânica
Educação de Jovens e Adultos
Ensino Fundamental
Espaços não formais
TIC
Resumé en portugais
É comum trabalhos que relatam as dificuldades e desafios do ensino de botânica no ensino fundamental, e geralmente descrevem que este ensino é realizado de forma desvinculada da realidade dos educandos. Desta forma, mesmo com a utilização de atividades práticas, muitas vezes o ensino continua pautado na memorização de nomes científicos e termos considerados difíceis sem apresentar um significado para a vida destes estudantes. Nesta pesquisa nosso objetivo foi criar e aplicar uma sequência didática com a utilização de aulas de campo em espaços formais e não formais de aprendizagem aliadas ao uso de tecnologias de informação e comunicação levando em conta o contexto local e os conhecimentos prévios dos educandos para o ensino de botânica. Foi realizado com duas turmas do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola pública do município de Pinheiral, RJ. A sequência didática foi desenvolvida no ano de 2018 por meio de nove atividades distribuídas em espaços formais e não formais de aprendizagem. Como resultados os educandos realizaram o levantamento arbóreo do entorno escolar, produziram um site com as informações coletadas, além da identificação visual dos indivíduos arbóreos com a utilização de QRCodes, produção de relatórios e fichas de avaliação. Por fim, concluímos que a sequência didática utilizada apresenta uma proposta metodológica de baixo custo e que pode ser aplicada em qualquer unidade escolar e/ou modalidade de ensino, apesar de ter sido realizada na modalidade EJA, sendo apenas adaptada de acordo com realidade local dos estudantes. E que esta proposta despertou o interesse dos alunos para o uso das tecnologias além de jogos de celulares e redes sociais, auxiliando na construção do conhecimento e desenvolvimento da autoestima destes estudantes por meio da divulgação dos dados elaborados e pesquisados por eles.
Titre en anglais
Botany Teaching in non-formal spaces for Youth and Adult Education: a proposal using Information and Communication Technology
Mots-clés en anglais
Botany
Elementary School
TIC
Youth and Adult Education
Resumé en anglais
There are several works that report the difficulties and challenges of teaching botany in elementary school, and generally describe that this teaching is performed in a way that it is detached from the reality of the students. Thus, even with the use of practical activities, teaching is still often guided by memorization of scientific names and terms considered difficult without presenting meaning to the lives of those students. In this research our objective was to create and apply a didactic sequence by using field classes in formal and non-formal learning spaces combined with information and communication technologies taking into account the local context and the students' previous knowledge for botany subject. The proposed methodology was applied to two classes of the Elementary School of Youth and Adult Education (EJA) in a public school in the city of Pinheiral, RJ. The didactic sequence was developed in 2018 through nine activities distributed on formal and non-formal learning spaces. As a result the students carried out the tree survey of the school environment, produced a website with the collected information, as well as the visual identification of the tree individuals with the use of QRCodes; they also produced reports and evaluation forms. Finally, we conclude that, although it has been performed in the EJA modality, didactic sequence presents a low cost methodological proposal and it can be used in any school unit and/or teaching modality, only requiring to adapt it according to the local reality of the students. And that this proposal, aroused the interest of students for the use of technologies beyond mobile games and social networks, helping the construction of knowledge and development of self esteem of these students through the dissemination of data prepared and researched by them.