Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2021.tde-29042022-112226
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza Matos Lopes Sinieghi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2021
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Maria Auxiliadora Motta (Presidente)
Moraes, Elisângela de Jesus Cândido
Souza, Mariana Aranha de
Título em português
Alfabetização científica como prática pedagógica na Educação Infantil
Palavras-chave em português
Alfabetização Científica
Educação Infantil
Metodologias Ativas
Resumo em português
Uma proposta curricular para alfabetizar cientificamente desde a Educação Infantil pode promover maior envolvimento da criança com a realidade das ciências. A alfabetização científica na Educação Infantil desperta a curiosidade e a criatividade das crianças, desde que vivenciem de forma ativa uma proposta curricular transdisciplinar e lúdica. A presente pesquisa, de natureza qualitativa, propôs-se a desenvolver uma metodologia que possibilite a alfabetização científica na Educação Infantil por meio do uso sistemático de metodologias ativas. Para tal, foi elaborado um plano sequencial de atividades com o tema de ciências e transdisciplinaridade seguindo as fases de problematização, planejamento de tarefas e aplicação do conhecimento com atividades práticas e avaliação dessas fases. O planejamento dessas atividades foi vinculado ao desenvolvimento da autoria infantil no processo de descoberta, construção do conhecimento e campos de experiências. A aplicação desta estratégia mostrou-se positiva, pois, as crianças demonstraram interesse e engajamento na execução das tarefas. Os resultados destacam a possibilidade de inserção da alfabetização científica e metodologias ativas no currículo da Educação Infantil em vista da formação de cidadãos comprometidos, engajados e ativos na sociedade.
Título em inglês
Scientific Literacy as a pedagogical practice in Early Childhood Education
Palavras-chave em inglês
Active Methodologies
Early Childhood Education
Scientific Literacy
Resumo em inglês
A curricular proposal to alphabetize scientifically since Child Education can promote greater involvement in the child's reality of science. Scientific literature in Children's Education awakens curiosity and creativity, as long as they experience actively a curricular proposal transdisciplinary and ludic. The present research, of qualitative nature, has proposed to develop a methodology that enables scientific alphabetization in Children's Education through systematic use of active methodology. For that, it was designed a sequential plan of activities with the theme of science and transdisciplinarity following phases of problematization, task planning and application of practice activities and appraisal of these phases. The planning of these activities has been linked to the development of children's authority in the process of discovery, construction of knowledge and experiences. The application of this strategy has shown positive, because the children have shown interest and engagement in the execution of the tasks. The results highlight the possibility of inserting scientific literature and active methodologies on the resume of Children's Education in view of the formation of compromised citizens, engaged and active society.