Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2017.tde-29032017-095021
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurelio Tupinamba Viana Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zamponi, Graziela (Presidente)
Bento, Maria Cristina Marcelino
Shigue, Carlos Yujiro
Título em português
Ensino de ciências para alunos surdos: aplicação de modelo qualitativo baseado em raciocínio qualitativo para alunos dos Ensino Fundamental I
Palavras-chave em português
Ensino de ciências; Educação de surdos; Modelo qualitativo; Raciocínio qualitativo
Resumo em português
A partir da promulgação da Resolução CNE/CEB Nº 2, de fevereiro de 2001, indivíduos surdos obtiveram a oportunidade de ser integrados à escola básica ao receberem acesso aos conteúdos curriculares presentes no Plano Nacional de Educação (PNE). Desde então vem se buscando metodologias que ofereçam uma educação que atenda a esses alunos de forma adequada, alicerçada não somente na linguagem verbal e escrita, mas também na primeira língua do surdo, a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Diante do desafio de propiciar o ensino, principalmente em ciências, algumas alternativas foram selecionadas a luz da Pedagogia Visual, que tem como principal alicerce o argumento de que indivíduos surdos apresentam uma capacidade visual muito além daquela possuída pelo indivíduo ouvinte. A primeira alternativa, denominada "Mapa Conceitual", se adéqua a Pedagogia Visual por sua estrutura em moldes de diagrama, porém ainda possui uma base muito ligada a linguagem escrita, o que dificulta o aprendizado em alunos que ainda não possuem uma fluência na língua portuguesa, ou seja, ainda não são bilíngues. Outra dificuldade se encontra nos primeiros anos do ensino fundamental, em que alunos surdos ingressantes não apresentam fluência nem mesmo em LIBRAS, mas exibem um sistema particular de sinais apoiados na visão. Esse déficit pode ser contornado pela segunda alternativa, denominada de "Modelo Qualitativo" baseado em Raciocínio Qualitativo (RQ). O modelo qualitativo além de apresentar uma base gráfica que atende a pedagogia visual, trabalha com modelos de causalidade, emulando um sistema da forma mais real possível para que o aluno o compreenda. Para a construção do modelo foi usado um simulador denominado de DynaLearn, desenvolvido com o objetivo de integrar o aprendizado do aluno por meio de modelos qualitativos. Para que isso aconteça foram (I) desenvolvidos modelos qualitativos sobre Poluição Humana baseados em RQ, por meio do software DynaLearn, que atendessem aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) do 6º Ano do Ensino Fundamental, especificamente em relação ao ensino de ciências. Em seguida (II) o modelo foi aplicado no ensino de Ciências Naturais, em regime de contra turno, para uma turma de alunos surdos proficientes em LIBRAS, porém deficientes em Língua Portuguesa do Ensino Fundamental I, que posteriormente (III) teve seu aprendizado avaliado por meio de questionários e transcrições das aulas. Conclui-se que a aplicação do modelo qualitativo atingiu seus objetivos ao levar os alunos a desenvolverem o raciocínio qualitativo por meio da compreensão das relações causais, da mesma maneira que o software DynaLearn satisfaz os requisitos visualização requeridos pela Pedagogia Visual, destacando alguns pontos que podem melhorar devido ao público-alvo. Também foi observado que a aquisição de conceitos científicos pelos alunos apresenta relação íntima com seus sinais correspondentes.
Título em inglês
Science education for deaf students: a qualitative model application based on qualitative reasoning for students from elementary school
Palavras-chave em inglês
Science Education; Deaf education; Qualitative model; Qualitative reasoning
Resumo em inglês
Since the enactment of Resolution CNE/CEB No. 2, February 2001, deaf individuals had the opportunity to be integrated into the basic school to receive access to curriculum content present in the Plano Nacional de Educação (PNE). Since then has been seeking methodologies that provide an education that attends these students adequately grounded not only in verbal and written language, but also in the first language of the deaf, the Brazilian Sign Language (known as "Libras"). Faced with the challenge of providing education, especially in science, some alternatives were selected in view of Visual Education, whose main foundation the argument that deaf people have a visual capacity beyond that possessed by the individual listener. The first alternative, called "Concept Map" fits the Visual Pedagogy by your diagram templates structure, however still has a very connected based written language, which hinders learning in students who do not have fluency in Portuguese, that is, they are not bilingual. Another difficulty is in the early years of elementary school, where new deaf students do not have fluency even in "Libras", but show a particular system of signs supported in the vision. This deficit can be overcome for the second alternative, called "Qualitative Model" based on Qualitative Reasoning (QR). The qualitative model besides presenting a graphical basis that meets the visual pedagogy, works with causal models, emulating a system more real as possible so that the student understands. For the construction of the model was used a simulator called DynaLearn developed with the aim of integrating student learning through qualitative models. To make it happen were (I) developed qualitative models on Human Pollution based in RQ, through the DynaLearn software, which met the National Curriculum Parameters (NCP) of the 6th year of elementary school, specifically in relation to science teaching. Then (II) the model was applied in the teaching of Natural Sciences, in counter-shift system, to a group of proficient deaf students in "Libras" but deficient in Portuguese of the elementary school, which later (III) had their learning assessed by through questionnaires and transcripts lessons. It is concluded that the application of qualitative model reached these objectives by bringing students to develop the qualitative reasoning by understanding the causal relationships in the same way that the DynaLearn software meets the requirements of view required by Visual Education, highlighting some points that can improve due to the target audience. It was also noted that the acquisition of scientific concepts by students presents a close relationship with their corresponding signals.