Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2021.tde-28042022-161057
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Gomes Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Durval (Presidente)
Falavigna, Gladis
Ribeiro, Rosinei Batista
Shigue, Carlos Yujiro
Título em português
Objetos de aprendizagem: metodologia ativa para o desenvolvimento das inteligências múltiplas por meio da música na educação infantil
Palavras-chave em português
Inteligências Múltiplas
Musicalização Infantil
Objetos de Aprendizagem
Práticas pedagógicas contemporâneas
Pressupostos teóricos e metodológicos
Resumo em português
A Musicalização, prevista na legislação educacional, é o alicerce das aquisições psicomotoras na Educação Infantil e se baseia na psicomotricidade, que é a ciência que ultrapassa os problemas motores, concentra-se nas ligações com a lateralidade, a estruturação espacial e orientação temporal e as dificuldades escolares das crianças, considerando os aspectos emocionais e cognitivos essenciais para a formação do ser humano. Essa pesquisa se apoiou no trabalho pedagógico baseado na música contemporânea, utilizando a criação musical e o gesto corporal no processo de aprendizagem musical, auxiliou o professor a garantir os direitos de aprendizagem, estimulando habilidades e desenvolvendo competências por meio dos jogos de maneira a se comunicar e se expressar com o mundo. Esse trabalho surgiu da constatação de que a área de Artes precisava de um aporte metodológico que auxiliasse os professores, que atuam na Educação Infantil e Ensino Fundamental, a trabalharem de maneira interdisciplinar, a linguagem da música. Objetivou o desenvolvimento da escuta na utilização de jogos, baseados na voz, no gesto, no movimento, na escrita e na criação, estimulando e potencializando as Inteligências Múltiplas e as diferentes maneiras pelas quais elas se manifestam, privilegiando as individualidades e potencialidades de cada um. A Metodologia consistiu em analisar as contribuições que os jogos pedagógicos trouxeram para a construção de conhecimentos específicos e interdisciplinares, resgatando, por meio de procedimentos descritivos e exploratórios o ensino da música no currículo como área de conhecimento. Teve como objetivo refletir sobre o uso dos objetos de aprendizagens como ferramentas para a aquisição de conteúdos de ensino e como resultado obteve-se por meio das respostas dos professores, que os materiais confeccionados para essa pesquisa serviram de apoio para as práticas pedagógicas, se transformando em ferramentas eficientes de ensino proporcionando, por meio da interação e da ludicidade, o protagonismo do aluno. A musicalização estimulou a escuta por meio dos Objetos de aprendizagem, levando a sensibilização dos elementos musicais, onde foi possível trilhar, professores e alunos, um caminho de alegria, motivando-os à novas descobertas, contribuindo para seu desenvolvimento global, valorizando a aquisição de habilidades múltiplas e considerando a impossibilidade de desassociar razão e sentir.
Título em inglês
Learning objects: active methodology for the development of multiple intelligences through music in early childhood education
Palavras-chave em inglês
Children's Musicalization
Contemporary pedagogical practices
Learning Objects
Multiple Intelligences
Theoretical and methodological assumptions
Resumo em inglês
Musicalization, provided for in educational legislation, is the foundation of psychomotor acquisitions in Early Childhood Education and is based on psychomotricity, which is the science that goes beyond motor problems, focuses on links with laterality, spatial structuring and temporal orientation and the school difficulties of children, considering the emotional and cognitive aspects essential for the formation of the human being. This research was based on pedagogical work based on contemporary music, using musical creation and body gesture in the musical learning process, it helped the teacher to ensure learning rights, stimulating skills and developing skills through games in order to communicate and express yourself with the world. This work came from the realization that the area of Arts needed a methodological contribution to help teachers, who work in Kindergarten and Elementary School, to work in an interdisciplinary way, the language of music. It aimed to develop listening in the use of games, based on voice, gesture, movement, writing and creation, stimulating and enhancing Multiple Intelligences and the different ways in which they manifest themselves, privileging the individualities and potential of each one . The Methodology consisted in analyzing the contributions that pedagogical games brought to the construction of specific and interdisciplinary knowledge, recovering, through descriptive and exploratory procedures, the teaching of music in the curriculum as an area of knowledge. It aimed to reflect on the use of learning objects as tools for the acquisition of teaching content and as a result, we obtained, through the teachers' responses, that the materials made for this research served as support for pedagogical practices, transforming themselves in efficient teaching tools providing, through interaction and playfulness, the protagonism of the student. Musicalization stimulated listening through Learning Objects, raising awareness of musical elements, where it was possible to tread, teachers and students, a path of joy, motivating them to new discoveries, contributing to their global development, valuing acquisition of multiple abilities and considering the impossibility of disassociating reason and feeling.