Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2017.tde-21112017-141802
Documento
Autor
Nome completo
Dalton Luiz Mancini Galvão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Durval (Presidente)
Vanzella, José Marcos Miné
Menegatti, Carlos Renato
Monteiro, Marco Aurelio Alvarenga
Título em português
Uso de objetos educacionais como alternativa para o ensino de Astronomia no ensino fundamental
Palavras-chave em português
Aprendizagem significativa Ausubel
Astronomia
Objetos educacionais
Resumo em português
Os objetos educacionais constituem-se de materiais alternativos, mas essencialmente complementares, que se diferem dos tradicionais modelos oferecidos pelos livros didáticos por oferecerem a efetiva possibilidade de maior interação e de ludicidade para o tratamento de assuntos como: Sistema Solar, viagens espaciais, movimentos terrestres e de satélites dentro da temática Astronomia. Os objetos educacionais podem ser construídos pelos estudantes durante a realização das atividades propostas e/ou previamente selecionados dentro de um acervo físico ou digital à disposição das escolas. A utilização destas ferramentas proporciona uma prática docente que se pauta especificamente pela preocupação com a aprendizagem significativa. Os objetos educacionais possibilitam a alfabetização científica amplamente defendida pelos especialistas em educação, pelo desenvolvimento de um pensamento autônomo e capaz de assegurar ao estudante a reflexão, o desenvolvimento e construção de hipóteses e a tomada de decisões para a resolução de desafios práticos. Neste trabalho, os objetos educacionais foram utilizados como alternativa para o ensino de conceitos de Astronomia na disciplina de Ciências para alunos do ensino fundamental I e II em escolas públicas do Estado de São Paulo. Em associação foi realizado treinamento de professor para usar objetos educacionais no ensino de conceitos de Astronomia para alunos do ensino fundamental II. Os alunos elaboraram alguns objetos educacionais que foram utilizados nas aulas práticas exercitando assim a aprendizagem significativa defendida por Ausubel. Assim, a abordagem do ensino de Astronomia, destacando seus pilares promoveu, dentro da escola, a produção e a utilização de materiais que fomentaram a aquisição de conhecimento de forma a substituir o tradicionalismo estático das gravuras contidas nos materiais costumeiramente utilizados, por uma ação mais prática e significativa. Os resultados mostraram que as aulas práticas elaboradas para os ensinos fundamentais I e II com o uso de objetos educacionais em ambientes informais favoreceram a comunicação aluno e professor proporcionando uma articulação mais eficaz e constante entre coleta de informações e ação remediadora o que provavelmente contribuiu para a observação do favorecimento no desempenho dos alunos. As aulas práticas propostas nos ensinos fundamentais I e II utilizando objetos educacionais apresentaram ganho de aprendizagem que de acordo com a escala de Hake (1998) encontra-se a um nível médio (g = 0,46). Ao realizar o acompanhamento individual de aluno houve trocas de experiências entre os alunos gerando significado àquilo que estava sendo discutido e vivenciado em sala de aula, com o apoio dos objetos educacionais. Além disso, observou-se a necessidade de difundir tal prática docente aos demais profissionais da educação presentes na unidade escolar, visto que foi exitosa para o desenvolvimento dos conhecimentos conceituais, procedimentais e atitudinais atendendo às diretrizes dos diversos documentos que norteiam a condução dos processos educativos nas redes brasileiras de ensino.
Título em inglês
Use of educational objects as an alternative for the teaching of Astronomy in the Elementary Level
Palavras-chave em inglês
Astronomy
Ausubel
Educational Objects
Meaningful Learning
Resumo em inglês
Educational objects are made up of alternative but essentially complementary materials that differ from the traditional models offered by textbooks because they offer the possibility of greater interaction and playfulness in the treatment of subjects such as: Solar system, space travel, land movements And satellites within the thematic Astronomy. The educational objects can be constructed by the students during the accomplishment of the proposed and / or previously selected activities within a physical or digital collection available to the schools. The use of these tools provides a teaching practice that is specifically guided by the concern with meaningful learning. Educational objects enable scientific literacy widely advocated by education specialists, by developing autonomous thinking and capable of assuring the student the reflection, development and construction of hypotheses and decision-making to solve practical challenges. In this work, the educational objects were used as an alternative for the teaching of astronomy concepts in the science discipline for elementary students I and II in public schools in the State of São Paulo. In association was carried out teacher training to use educational objects in the teaching of astronomy concepts for elementary students II. The students elaborated some educational objects that were used in the practical classes, thus exercising the meaningful learning defended by Ausubel. Thus, the approach to teaching astronomy, highlighting its pillars promoted, within the school, the production and use of materials that fostered the acquisition of knowledge in order to replace the static traditionalism of the engravings contained in the materials commonly used, for a more Practical and meaningful. The results showed that the practical classes elaborated for the fundamental teachings I and II with the use of educational objects in informal environments favored the student and teacher communication, providing a more effective and constant articulation between information collection and remedial action, which probably contributed to the Favoring students' performance. The practical classes proposed in the fundamental teaching I and II using educational objects showed a learning gain that according to the Hake (1998) scale is at a medium level (g = 0.46). In carrying out individual student follow-up there were exchanges of experiences among the students generating meaning to what was being discussed and experienced in the classroom, with the support of educational objects. In addition, it was observed the need to disseminate such teaching practice to other education professionals present in the school unit, since it was successful for the development of conceptual, procedural and attitudinal knowledge in accordance with the guidelines of the various documents that guide the conduct of educational processes In Brazilian teaching networks.