Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2017.tde-21112017-141058
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Ligabo de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2017
Orientador
Banca examinadora
Santos, Carlos Alberto Moreira dos (Presidente)
Monteiro, Marco Aurelio Alvarenga
Oliveira, Wellington de
Silva, Messias Borges
Título em português
Aplicação do Peer Instruction no ensino de matemática para alunos de quinto ano do ensino fundamental
Palavras-chave em português
Ensino de Matemática
Ensino Fundamental
Metodologia Ativa de Aprendizagem
Peer Instruction
Sociointeracionismo
Resumo em português
Este trabalho trata do uso do Peer Instruction como metodologia para o Ensino de Matemática no Ensino Fundamental I. Considerando como problema a dificuldade em ensinar e aprender esta disciplina, busca-se, por intermédio do Peer Instruction, desenvolver nos alunos a capacidade de aprender a aprender. O objetivo principal do trabalho é investigar o Peer Instruction, no ensino de matemática com alunos do quinto ano do Ensino Fundamental I como alternativa na construção do conhecimento matemático. O método constitui-se principalmente da interação entre os alunos com o intuito de promover a compreensão de conceitos matemáticos compatíveis com sua faixa etária. A metodologia adotada no trabalho foi basicamente constituída por questionários, que propiciaram conhecer a visão dos alunos acerca do ensino tradicional da Matemática, e de testes que permitiram avaliar o conhecimento dos alunos por meio da leitura prévia, bem como o aprendizado adquirido após a interação com os seus pares durante a aula. Os resultados quantitativos que tratam da leitura prévia, que embora não tenha atingido a totalidade dos alunos, mostram que esta atividade tem impacto positivo sobre o desempenho dos estudantes. No que tange aos resultados durante a interação em sala de aula, estes demonstraram que os alunos assimilam os conceitos com maior facilidade, bem como são capazes de participar ativamente das aulas, inclusive auxiliando os colegas com maiores dificuldades no aprendizado dos conteúdos. A aplicação do Peer Instruction demonstrou que os alunos se sentem confiantes, uma vez que eles percebem sua capacidade de aprender, e mais motivados, porque a dinâmica imposta pela metodologia ativa adotada durante as aulas desperta o interesse pelo aprendizado de Matemática e, como consequência, os alunos participam mais efetivamente das aulas. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que o Peer Instruction pode ser aplicado com sucesso no Ensino Fundamental I.
Título em inglês
Application of Peer Instruction in Mathematics for fifth grade students of elementary school
Palavras-chave em inglês
Active Learning Methodology
Elementary Education
Mathematics Teaching
Peer Instruction
Sociointeractionism
Resumo em inglês
This work aims to deal with the use of Peer Instruction as a methodology for Teaching Mathematics in Elementary School. Considering as a problem the difficulty in teaching and learning this discipline, this work seeks for developing the ability of students learning how to learn using Peer Instruction. The main objective of the work is to investigate Peer Instruction in the teaching of mathematics with fifth year students of Elementary School as an alternative in the construction of mathematical knowledge. The method consists mainly of the interaction between the students in order to promote the understanding of mathematical concepts compatible with their age group. The methodology adopted in the study was basically made up with questionnaires, which enabled students to learn about the traditional teaching of Mathematics, and tests that allowed students to evaluate their knowledge through prior reading, as well as acquired learning after interaction with other students during classes. Although not reaching all the students, the quantitative results, which deal with previous readings, show that this activity has a positive impact on the performance of the students. Concerning the results during interaction in the classroom, they demonstrated that students assimilate concepts more easily, as well as being able to participate actively in the classes, including helping other students with greater difficulties in learning the contents. The application of the Peer Instruction demonstrated that students feel confident, once they perceive their ability in how to learn, and more motivated, because the dynamics imposed by the active methodology adopted during the classes rises their interest in learning Mathematics and, as a consequence, students participate more effectively during classes. The results obtained in this work suggest that the Peer Instruction can be successfully applied in the Elementary School.