Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2017.tde-21112017-135543
Document
Author
Full name
Mateus Ligabo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2017
Supervisor
Committee
Rodrigues, Rita de Cássia Lacerda Brambilla (President)
Monteiro, Marco Aurelio Alvarenga
Oliveira, Wellington de
Pereira, Marco Antonio Carvalho
Title in Portuguese
Uso de mapas conceituais em associação com o círculo hermenêutico-dialético na construção de conceitos de biologia no ensino médio
Keywords in Portuguese
aprendizagem significativa
ciclo hermenêuticodialético
Dimensões culturais de Hofstede
Mapas conceituais
Abstract in Portuguese
O ensino de biologia requer ferramentas adequadas para a aprendizagem dos alunos. Argumenta-se que os conflitos diários vivenciados na sala de aula podem ser minimizados ou até mesmo resolvidos através do envolvimento de técnicas de aprendizagem significativas. Para apoiar a aprendizagem significativa surge o mapa conceitual (MC) desenvolvido por Joseph Novak como uma ferramenta para organizar e representar o conhecimento. Há também o círculo hermenêutico-dialético (CHD) que é um método interativo e dinâmico realizado em grupo que permite captar a realidade em estudo, através de uma análise que se configura em um consenso entre os grupos pesquisados. O ambiente cultural, em conjunto com a metodologia de ensino escolhida, pode influenciar a forma como os alunos aprendem. Hofstede apresentou um método de identificação de dimensões culturais: índice de distância hierárquica (PDI), individualismo versus coletivismo (IDV), masculinidade versus feminilidade (MAS), índice de aversão à incerteza (UAI) e orientação de longo prazo versus orientação normativa de curto prazo (LTO). Neste trabalho, estudou-se a construção de mapas conceituais (CM) em associação com uma sequencia didática interativa (SDI) envolvendo a aplicação do círculo hermenêutico-dialético (CHD). Além disso, as dimensões culturais de Hofstede foram verificadas para os estudantes. Os resultados mostraram que as características das dimensões culturais de Hofstede, como o baixo índice de distância hierárquica (-11 pontos) associado a um baixo índice de individualismo (5 pontos) indicaram que os estudantes foram participativos e gostaram de realizar atividades em conjunto. Além disso, os alunos apresentaram índices moderadamente elevados de masculinidade (68 pontos) e orientação de longo prazo (51 pontos), contribuindo para um grupo competitivo e comprometido. Foi proporcionado um ambiente estruturado e motivador em função do elevado nível de incerteza (88 pontos) dos estudantes. Os alunos ensinados usando o método de mapeamento conceitual associado ao círculo hermenêutico-dialético (MC-CHD) obtiveram melhores resultados do que quando construíram os mapas conceituais individualmente. A construção de mapas conceituais associada ao CHD foi estruturalmente mais complexa do que os mapas construídos individualmente. A aplicação do CHD devido à sua própria funcionalidade proporcionou um diálogo motivacional/interativo entre os alunos e professor favorecendo a aprendizagem significativa usando os mapas conceituais. De acordo com a escala de Hake esta proposta mostrou um ganho de aprendizagem a um nível médio. Este trabalho gerou um material complementar ao manual do professor da rede pública do Estado de São Paulo enriquecido com a construção de mapas conceituais e discussões no CHD. Além disso, usando as dimensões culturais de Hofestede. Esta proposta traz uma perspectiva inovadora para o uso do CHD e poderá contribuir para futuros estudos na área de ensino e aprendizagem.
Title in English
Use of conceptual maps in association with the hermeneutic-dialectical circle in the construction of biology concepts for high school
Keywords in English
Conceptual maps
Cultural dimensions of Hofstede
Hermeneutic-dialectical cycle
Meaningful learning
Abstract in English
Teaching biology requires appropriate tools for student learning. It is argued that everyday conflicts experienced in the classroom can be minimized or even solved through the involvement of meaningful learning techniques. To support meaningful learning emerges the conceptual map (CM) developed by Joseph Novak as a tool to organize and represent knowledge. There is also the hermeneutic-dialectic circle (HDC) that is an interactive and dynamic method carried out in a group that allows capturing the reality under study, through an analysis that is configured in a consensus among the groups surveyed. The cultural environment, together with the chosen teaching methodology, can influence the way students learn. Hofstede presented a method to identify cultural dimensions as power distance index- PDI, individualism versus collectivism-IDV, masculinity versus femininity-MAS, uncertainty avoidance index-UAI and long term orientation versus short term normative orientation-LTO. In this work, the construction of conceptual maps (CM) in association with an interactive didactic sequence (IDS) involving the application of the hermeneutic-dialectic circle (HDC) was studied. In addition, the Hofstede cultural dimensions were verified for the students. The results showed that the characteristics of the cultural dimensions of Hofstede, such as the low hierarchical distance index (-11 points) associated with a low individualism index (5 points) indicated that the students was participative and enjoyed doing activities together. In addition, students had moderately high rates of masculinity (68 points) and long-term orientation (51 points), contributing to a competitive and compromised group. A structured and motivating environment was provided due to the students' high level of uncertainty (88 points). Students taught using the conceptual mapping method associated with the hermeneutic-dialectical circle (CM-HDC) obtained better results than when constructing the conceptual mapping individually. The construction of conceptual maps associated with the HDC was structurally more complex than the maps constructed individually. The application of HDC due to its own functionality provided a motivational/interactive dialogue between students and teacher favoring meaningful learning by using concept maps. According to the Hake scale, this proposal showed a learning gain at an average level. This work generated a complementary material to the teacher's manual of the public network of the State of São Paulo enriched with the construction of conceptual maps and discussions in HDC. In addition, the Hofstede cultural dimensions were used. This proposal brings an innovative perspective to the use of CHD and could contribute to future studies in the area of teaching and learning.