Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2021.tde-14062022-105644
Document
Auteur
Nom complet
Andréa Goulart Mendes Carruba
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Lorena, 2021
Directeur
Jury
Barreto, Maria Auxiliadora Motta (Président)
Souza, Mariana Aranha de
Winter, Othon Cabo
Titre en portugais
Design Thinking e Astronomia: articulações possíveis nos anos iniciais do Ensino Fundamental
Mots-clés en portugais
Design Thinking
Alfabetização científica
Astronomia
Ensino fundamental
Resumé en portugais
A natureza curiosa das crianças incita a imaginação, o questionamento e a busca por respostas possibilitando construir seu conhecimento de forma articulada, conexa e lógica. A Educação, por meio das metodologias ativas, vem propondo mudanças no processo de aprendizagem, avaliando a relação entre professor e aluno, bem como as características e problemas da tradicional práxis pedagógica. O presente projeto de pesquisa teve como objetivo investigar as possíveis articulações do Design Thinking (DT) com o tema Astronomia nos anos iniciais do Ensino Fundamental, como uma proposta para favorecer o ensino de Ciências ao desenvolver o pensamento crítico-científico nos alunos. O Design Thinking é uma metodologia ativa que coloca o aluno no centro da aprendizagem, apresentando a empatia, a colaboração e a experimentação como os três pilares para a realização de projetos inovadores ao perpassar as etapas da descoberta, interpretação, ideação, prototipagem e evolução. O pensamento abdutivo surge do contato das crianças com um novo conhecimento e é responsável por estimular insights, facilitando o processo criativo. Foi realizado um estudo de caso descritivo, de abordagem qualitativa, com alunos do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, do interior do Estado de São Paulo. Conclui-se que a prática foi capaz de viabilizar uma postura ativa e protagonista por parte dos alunos, ao empregarem o Design Thinking, favorecendo a práxis pedagógica no processo de ensino e de aprendizagem. A construção do conhecimento sobre a Astronomia ocorreu por meio de um processo empático e colaborativo, promovendo o estímulo à alfabetização científica nas crianças.
Titre en anglais
Design Thinking and Astronomy: possible articulations in the early years of elementary school
Mots-clés en anglais
Astronomy
Design thinking
Elementary school
Scientific literacy
Resumé en anglais
The curious nature of children incites imagination, questioning and the search for answers, enabling them to build their knowledge in an articulated, connected and logical way. Education, through active methodologies, has been proposing changes in the learning process, evaluating the relationship between teacher and student, as well as the characteristics and problems of traditional pedagogical praxis. This research project aimed to investigate the possible articulations of Design Thinking (DT) with the Astronomy theme in the early years of Elementary School, as a proposal to favor the teaching of science by developing criticalscientific thinking in students. Design Thinking is an active methodology that places the student at the center of learning, presenting empathy, collaboration and experimentation as the three pillars for the realization of innovative projects, passing through the stages of discovery, interpretation, ideation, prototyping and evolution. Abductive thinking arises from children's contact with new knowledge and is responsible for stimulating insights, facilitating the creative process. A descriptive case study, with a qualitative approach, was carried out with students from the 5th year of elementary school at a public school in the interior of the state of São Paulo. It is concluded that the practice was able to enable an active and protagonist position on the part of the students, by employing Design Thinking, favoring the pedagogical praxis in the teaching and learning process. The construction of knowledge about Astronomy took place through an empathetic and collaborative process, promoting the encouragement of scientific literacy in children.