Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2019.tde-12072019-122902
Document
Author
Full name
Vânia de Oliveira Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2018
Supervisor
Committee
Capri, Maria da Rosa (President)
Gonçalves, Adilson Roberto
Monteiro, Marco Aurelio Alvarenga
Whitaker, Marisa Andreata
Title in Portuguese
Promoção de alfabetização científica em sentido estendido por meio do desenvolvimento de um Role-Playing Game (RPG)
Keywords in Portuguese
Role-Playing Game (RPG)
Alfabetização científica
Educação patrimonial
Jogos
Mapa conceitual
Abstract in Portuguese
A expressão scientific literacy surgiu nos anos 1950 e tornou-se uma aspiração, dado o relativo consenso de que seja fundamental para a cidadania. Embora indicadores nacionais e internacionais evidenciem defasagens e muitos trabalhos acadêmicos visem aprimorar o scientific literacy, restam ainda controvérsias quanto aos significados deste termo e a o escopo de "cidadania" e as formas de articular essas demandas a estratégias didáticas viáveis para o contexto escolar. A dissertação consiste em uma pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa e do tipo estudo de caso. Nesse sentido, o trabalho destrincha o termo scientific literacy com base em estudos sobre tradução, ensino de língua materna e ensino de ciências, para justificar a adoção do termo "alfabetização científica em sentido estendido" e identificar os elementos que devem estar presentes em uma estratégia didática para sua promoção. A partir desses dados, foi elaborado um Role-Playing Game (RPG) aplicado em duas realidades educacionais: o Ensino Médio (Aplicação 1) e o Ensino Superior (Aplicação 2). O RPG desenvolvido foi ambientado em Lorena/SP e adotou como temática o rompimento da barragem de rejeitos de mineração em Mariana/MG. As personagens do RPG eram instituições tidas como patrimônios culturais e/ou representantes de minorias no enredo do jogo. Nas duas aplicações, os estudantes dividiram-se em equipes para interpretar as personagens, cujas ações foram conduzidas por meio de mapas conceituais (Aplicação 1) e verbalmente (Aplicação 2). Os resultados das duas aplicações foram avaliados quanto às particularidades que envolveram sua implementação e quanto à pertinência para a promoção da alfabetização científica em sentido estendido. Evidenciou-se a necessidade de novos arranjos curriculares que viabilizem o exercício, em sala de aula, dos elementos da alfabetização científica em sentido estendido.
Title in English
Promotion of scientific literacy in extended sense through the development of a Role-Playing Game (RPG)
Keywords in English
Conceptual map
Games
Heritage education
Role-Playing Game (RPG)
Scientific literacy
Abstract in English
Scientific literacy is an expression that appeared in the 1950s and became an aspiration due to the relative consensus that it is fundamental to a citizenship. Although national and international indicators show gaps and many academic papers aim to improve scientific literacy, there are remaining controversies regarding the meanings of this term, the scope of "citizenship" and the ways to articulate these demands to viable didactic strategies for the school context. The dissertation consists of a qualitative research, of an interpretative nature and of the case study type. This work breaks down the term scientific literacy based on studies of translation, mother tongue teaching and science teaching, to justify the adoption of the term "scientific literacy in an extended sense" and to identify elements that must be present in a didactic strategy for its promotion. From these data, a Role-Playing Game (RPG) was elaborated and applied in two educational realities: High School (Application 1) and Higher Education (Application 2). The developed RPG was set in Lorena, SP, Brazil and adopted as theme the breakdown of the mine tailings dam in Mariana, MG, Brazil. The characters of the RPG were institutions considered cultural assets and/or representatives of minorities in the plot of the game. In both applications, students were divided into teams to interpret these characters whose actions were conducted through conceptual maps (Application 1) and verbally (Application 2). The results of the two applications were evaluated regarding the particularities involved in its implementation and the capacity to promote scientific literacy in an extended sense. It was evidenced the need for new curricular arrangements that allow the exercise, in the classroom, of the elements of scientific literacy in an extended sense.