Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.97.2017.tde-06022017-113329
Document
Author
Full name
Fabiola Nogueira Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2016
Supervisor
Committee
Zamponi, Graziela (President)
Ferraz, Denise Pereira de Alcantara
Monteiro, Marco Aurelio Alvarenga
Roberto, Lúcia Helena Sasseron
Title in Portuguese
Estratégias de ensino-aprendizagem de ciências no Ensino Fundamental I para o início da alfabetização e letramento científico e atuação na ZDP
Keywords in Portuguese
Alfabetização e letramento científico
Ensino-aprendizagem de ciências
Estratégias de ensino-aprendizagem
Rodas de leitura
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, propôs-se a investigar estratégias voltadas a alunos do Ensino Fundamental I para promover o início da alfabetização e letramento científico, a serem desenvolvidos ao longo da Educação Básica. Para isso, partiu das seguintes questões: Como trabalhar de forma a levar o aluno à aprendizagem de ciências naturais e desenvolvimento de habilidades fundamentais à formação do indivíduo alfabetizado e letrado cientificamente, como previsto nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN)? Que tipo de texto seria mais interessante para a prática pedagógica com vistas a essa aprendizagem? Trabalhando com alunos do 3º ano do Ensino Fundamental, ciclo I, de uma escola pública da Rede Municipal de Ensino de Guaratinguetá-SP, a pesquisa utilizou rodas de leitura como metodologia de ensino-aprendizagem de conteúdos de Ciências Naturais. Elegendo como suporte os textos de divulgação científica da revista Ciência Hoje das Crianças - CHC, a pesquisa desenvolveu as etapas de aplicação das atividades das rodas de leitura, avaliadas através da observação e análise das interações verbais e atividades complementares de representação verbal, icônica e cênica do conhecimento, além de sessão de jogos. Os resultados revelam o papel central do parceiro mais capaz atuando na ZDP durante as interações, contribuindo favoravelmente para a introdução do aluno no universo da ciência como um saber escolar, iniciando o seu processo de alfabetização e letramento científico e desenvolvendo melhor compreensão e interesse pelos conteúdos das Ciências Naturais. Diante disso, abriram-se perspectivas para a elaboração de uma heurística que o professor poderá levar em consideração se tiver como objetivo uma atuação eficiente na ZDP e a iniciação do aluno nos processos de alfabetização e letramento científico.
Title in English
Science teaching and learning strategies in Elementary School to the beginning of early and scientific literacies and operation in the ZPD
Keywords in English
Early and scientific literacies
Literature circles
Science teaching and learning
Teaching and learning strategies
Abstract in English
The present research, with qualitative approach, aimed to examine strategies focused on Elementary School students to promote the beginning of early and scientific literacies, both to be developed along Basic Education. To that end, it was based on the following questions: How to work in a way that takes the student to the learning of natural sciences and the development of abilities that are fundamental to the formation of the early and scientific literate individual, as fixed by the National Curriculum Parameters (NCP)? What kind of text would be more interesting to the pedagogical practice with focus on that learning? Working with students from the 3rd grade of the Elementary School, cycle I, of a public school of the Municipal Education System of Guaratinguetá-SP, the research used literature circles as a methodology for teaching and learning Natural Sciences contents. Electing scientific divulgation texts of the magazine Ciência Hoje das Crianças - CHC as support, the research developed the stages of application of the literature circles activities, evaluated through the observation and analysis of the oral interactions and complementary activities of oral, iconic and scenic representation of the knowledge, besides game sessions. The results reveal the main role of the more capable partner acting in the ZPD during the interactions, contributing favorably to the introduction of the student into the universe of science as a school knowledge, initiating his early and scientific literacies process and developing better comprehension and interest in the Natural Science contents. As a result, many perspectives were open up to the elaboration of a heuristic that the teacher will be able to take into account if he has an effective operation in the ZPD and the student initiation in the early and scientific literacies processes as goals.