Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.97.2017.tde-06022017-111609
Document
Auteur
Nom complet
Márcia de Oliveira Carvalho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Lorena, 2016
Directeur
Jury
Santos, Carlos Alberto Moreira dos (Président)
Faria, Juraci Conceição de
Siqueira, Adriano Francisco
Suzuki, Paulo Atsushi
Titre en portugais
Uma proposta para o ensino de matemática na EJA: abordagem contextualizada do tratamento da informação
Mots-clés en portugais
Educação de Jovens e Adultos
Engenharia Didática
Ensino de Matemática
Tratamento da Informação
Resumé en portugais
A sociedade atual necessita de cidadãos que saibam ler e interpretar dados apresentados por meio de gráficos e tabelas. A fim de uma possível contribuição à formação de pessoas mais preparadas, essa pesquisa apresenta uma proposta de ensino de Matemática por meio de conteúdos de estatística do bloco Tratamento da Informação, com ênfase na leitura, interpretação e construção de tabelas e gráficos para alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para tanto, utilizou-se uma sequência didática com atividades contextualizadas com o cotidiano dos alunos, desenvolvida a partir das análises das respostas de um questionário socioeconômico, uma avaliação diagnóstica e uma roda de conversa dentro de uma metodologia que seguiu os pressupostos da Engenharia Didática. As atividades foram realizadas com alunos de uma classe de 2º ano do Ensino Médio da EJA de uma escola estadual do interior do estado de São Paulo. Os dados coletados foram analisados segundo os níveis de compreensão tabular e gráfica propostos por Curcio (1989) e os registros de representação semiótica de Duval (2003). Durante a aplicação da sequência didática, observou-se um grande interesse dos alunos na realização das atividades contextualizadas. Nas análises a posteriori, pôde-se comprovar um aumento significativo do nível cognitivo dos alunos em relação à leitura e interpretação de gráficos e tabelas, e o uso de mais registros de representação semiótica de um mesmo objeto matemático.
Titre en anglais
A proposal for teaching mathematics in adult education: contextualized approach to treatment of information
Mots-clés en anglais
Information Treatment,
Didactic Engineering
Mathematics Teaching
Youth and Adults Education
Resumé en anglais
The current society needs citizens who can read and interpret data presented by charts and tables. In order to a possible contribution to the formation of more prepared people, this research proposes teaching mathematics through contents of statistic of the block Information Treatment, with emphasis on reading, interpretation and construction of tables and graphs for Students from Youth and Adults Education (EJA). Therefore, it was used a didactic sequence with contextualized activities to the routine of the students, developed from the responses analysis of a socioeconomic questionnaire, a diagnostic evaluation and a conversation circle inside a methodology that followed the presuppositions of the Didactic Engineering. The activities were carried out with the students from the 2nd year class of EJA in high school of a public school in the state of São Paulo. The collected data were analyzed according to the levels of tabular and graphical understanding proposed by Curcio (1989) and the registers of semiotic representation from Duval (2003). During the application of the didactic sequence, there was a great interest from the students in carrying out the contextualized activities. In the a posteriori analysis, it could be proved a significant increase of the cognitive level of the students related to reading and interpreting graphs and tables, and the use of more registers of semiotic representation of a same mathematical object.